Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Советы мудрецов. Пять вещей, которые нельзя никогда и никому рассказывать

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения психологии. Для начала, мне бы хотелось рассказать одну притчу.

Мой папа – самый лучший

У каждого из нас, наверное, есть свой идеал. Это человек, на которого тебе хотелось быть похожим, подражать ему, восхищаться им. Такой у меня есть. Это мой папа – Александр Анатольевич. Ему 37 лет.

Мой папочка всегда готов прийти на помощь, независимо от ситуации, потому что он очень сильный, умный и добрый человек. Мои родственники говорят, что я очень похожа на него, как внешне, так и характером. Папа у меня высокого роста. У него подтянутое и мускулистое тело, поэтому он без труда отжимается и подтягивается не один раз. Мой папочка – обладатель карих глаз, у него темные волосы и прямой нос небольшого размера.

Из года в год папа заботится обо мне, я всегда чувствую его поддержку, готовность помочь, понять и простить. Его очень огорчают мои неудачи, но он всегда дает мне полезные совет и помогает разрешить ту или иную проблему.

Каждые выходные мы с семьей собираемся вместе на даче. Папа очень любит ездить на велосипеде, поэтому мы рано утром отправляемся в лес на прогулку. Пока мама готовит завтрак, мы уже не один километр проезжаем. После велопрогулки мы собираемся все за столом, завтракаем, а затем играем в настольные игры.

Больше всего мой папочка хочет, чтобы я хорошо училась и всесторонне развивалась. Наверное, каждому родителю хочется гордиться своим чадом и всячески поддерживать его. Папа мне всегда помогает по школьным предметам, если я в чем-то не могу разобраться. Я горжусь, что у меня такой замечательный папа. Он у меня самый красивый, сильный и веселый. От него мне передались такие качества, как справедливость, честность и уверенность.

Папа у меня всего добивается сам, он умело продвигается по карьерной лестнице и развивается. Я вижу, что благодаря его упорству и трудолюбию, он преодолевает любые трудности и препятствия.

В свободное от работы время папа любит почитать книгу, прогуляться по городу или же посмотреть футбол, если намечается какой-то матч. Также он часто уделяет время нам с мамой. Я всегда удивляюсь, как он все успевает.

Я очень люблю и ценю своего папочку. Для меня очень важно, чтобы он всегда улыбался и никогда не огорчался. Я буду стараться не разочаровывать его, всегда радовать своими успехами, чтобы он мной гордился, как горжусь им я. Мой папа – самый лучший.

Секрет №2

Никогда не делитесь добром, сделанным другим людям. Счастье и судьба любят тишину, но терпеть не могут публичной огласки. Благотворительность всегда должна идти от души, а не делаться для всеобщего одобрения и срыва оваций благодарности со всех сторон. Выполнив доброе дело, судьба сама наградит вас бесценным подарком. Не стоит хвастаться на каждом шагу о том, насколько вы хороший человек, это перечеркнет «на нет» все сделанные ранее добрые дела.

Рекомендуем к прочтению:Губительные фразы, которые никогда нельзя говорить о самом себе

Как неглупый человек попадает в глупые ситуации

Я бы хотел сейчас оговориться, что речь не идет о «пресловутом IQ». Мы сейчас говорим скорее о социальном аспекте поведения.  Так уж сложилось, что человек – существо социальное, исторически мы росли в племенах и общинах. Поэтому подражание – это один из инструментов обучения. Мы подсматриваем за другими и перенимаем их поведение. Но стоит убрать из этой цепочки критическое отношение к процессу, и мы гарантированно получим глупость.

Мы в любой момент можем создать «глупую ситуацию». Достаточно нам начать демонстрировать некоторое поведение, которое от нас сейчас не ожидают окружающие, или начать говорить не то, что хотят услышать. И ву а ля! Аналогичные ситуации повторяются каждый день!

Кругом одни  дураки

Вы думаете одно, ваш собеседник – совершенно наоборот, и каждый из вас считает другого если не полным идиотом, то недоумком! Не верите? Да почитайте комментарии к любой статье в Интернете! Какое количество глупых людей вы насчитали? ???? Не удивлюсь, что и меня, автора этой статьи кто-то посчитает за глупого. Если бы вы знали, сколько мне пришлось наслушаться за свои орфографические ошибки ????

Ваши начальники – за редким исключением – считают вас не то что полными тупицами, но что-то вроде этого. Заметьте, сколько раз они вам повторяют свои указания: 3, 4, 5? Это не только потому, что до вас на вашем месте был человек, который в этом нуждался (но вам-то достаточно одного раза!). Ваш начальник просто всех считает глупцами, полудурками и вообще, только он понимает, что и как! А сам начальник? Ну кто такого «идиота» поставил на эту должность? Ну где Вселенская справедливость? Почему вокруг меня одни дураки? Знакомая картинка? Тогда поздравляю, вы – глупец!

Если человек в сердцах или обдуманно называет себя дураком, либо намеками указывает на свою умственную несостоятельность, то знайте, настоящий глупец этого не сделает. Скорее всего умный человек совершил ошибку и раскаивается, получив урок. Умному человеку дурацкий колпак позволяет быть неуязвимым, а дурак будет стесняться колпака, он обожает королевские мантии.

Что не так с глупостью?

Называя какое-то чужое поведение глупым, мы обесцениваем это поведение, как будто оно недостойно ни времени, ни чина, ни возраста, ни статуса. Действительно, мы так печемся о своей репутации, так быстро хотим повзрослеть и стать серьезными, что перестаем делать всякие вещи, в том числе те, которые кто-то надменно называет глупостью. И потом нам уже не вернуть тех дней, когда мы могли что-то совершить, чего от нас никто не ожидал. Остается только сожалеть.

Знаете, я когда-то читал в книге одно предсмертное письмо тяжело больной пожилой женщины, сейчас я не смогу его повторить, но я запомнил эти строчки

«Единственное о чем я сожалею в своей жизни, что совершила слишком мало глупостей. Если бы у меня была возможность сейчас повторить свою жизнь, я бы сделала их куда больше».

Волшебные слова: «Если ты…»

Следующий мой тезис — простое уравнение. Если отцовство — это воспитание, то воспитание = милосердие.

Не милосердие как один из элементов воспитания, но воспитание и милосердие — одно и то же.

Здесь хочу пояснить. Самая глубокая рана родителей, которая только может быть на земле, это когда ты всю жизнь любишь своего ребенка, прямо любишь-любишь-любишь, а он от этой любви страдает и в какой-то момент бунтует.

Тот момент, когда ты понимаешь, что ребенок держится подальше от твоей неукротимой любви, — причиняет огромную боль.

Если спросить родителей, умных людей: как вы думаете, почему это происходит? Как такое возможно, что ты любишь и вдруг со стороны человека такое неприятие любви, — оказывается, во всех случаях происходит один и тот же фокус: закон «Если ты».

Обычно разговор родителя и ребенка происходит как: «Иди поговори с отцом». Человек заходит, и ему начинают рассказывать: «Так-так. Как ты мог получить тройку по пению? Как это возможно? А физкультура? Куда ты вообще смотрел?» Все это рассказывается, рассказывается, а потом сообщается, что «мы тебя, конечно, любим, несмотря на то, что ты мерзавец»… и дальше произносятся великие слова. Волшебные слова: «Если ты…»

Все родители имеют свой список «Если ты»: если ты подтянешься и перестанешь игнорировать учительницу по математике; если ты, наконец, начнешь вовремя просыпаться; мы тебе хотим добра, но если ты это все не сделаешь, то не получишь — и дальше список, что именно он не получит.

Нам кажется, что это исключительно из блага, мы же добра желаем, это правда. Но проблема в том, что когда ребенок слышит «Если ты», у него в сознании, в сердце включается очень простая кнопка, и любовь родителя, как в сказке про Золушку, из кареты мгновенно превращается в тыкву. В ту же самую секунду любовь превращается в шантаж, и ребенок начинает защищаться, причем защищаться от очень хороших вещей. Мы не понимаем — как, мы же ему добра желаем, а он защищается. Зачем он это делает?

Но представьте себе другую модель, когда мы любим без «Если ты». Это еще одна формула отцовства — когда отец может донести до ребенка без слов очень простую истину: я готов за тебя отдать жизнь, буквально все, что у меня есть, без «Если ты».

Не если ты станешь хорошим мальчиком, не если ты станешь святым, не если ты улучшишь результаты в учебе, а за такого, как ты сейчас, каким бы ты ни был ужасным, противным и плохим, но если ты мой сын, это значит, что я готов отдать все за тебя прямо сейчас, всего себя самого.

Если ребенок это понимает, это значит, что отцовство случилось.

Это, конечно, называется радикальное прощение и радикальное милосердие. И тут возникает масса вопросов — что это не педагогично, и как тогда ребенок узнает, что такое хорошо и что такое плохо. И что же нам теперь, его не воспитывать, пустить все на самотек? Начинаются вопросы, которые задают даже христиане и даже священники.

Почему-то происходит фантастическая вещь: никто в этот момент не вспоминает притчу о блудном сыне, просто никто. А это все-таки мужская правдивая история.

Картина Ивана Лазурко