Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Советы психолога: что делать если ребенок врет? Почему подросток врет

Ложь и обман во взрослой жизни – явления негативные, но иногда вполне оправданные благими намерениями. Однако когда своим родителям лгать начинает ребенок, причем в дошкольном возрасте, то это настораживает и заставляет задуматься: «А правильно ли мы воспитываем его/ее?» В этой статье мы разберемся с этим неприятным явлением, попробуем разобраться, каким образом реагировать на ложь, и как с ней бороться.

Ложь в дошкольном возрасте

Для начала следует прояснить, что до определенного возраста ребенок просто не может лгать, так как дети до 6-7 лет редко способны выстраивать сложные причинно-следственные связи, благодаря которым они бы использовали ложь с умыслом. Родителям стоит понимать, что различные хитрости со стороны ребенка, отказы признавать вину в содеянных поступках, или простые незамысловатые фантазии не стоит расценивать, как попытку ребенка солгать.

Один из факторов проявления такой «лжи» – это подсознательное желание ребенка добиться вашего расположения. Для того чтобы обратить внимание родителей на себя, дети дошкольного возраста часто придумывают невероятные вещи.

Представим, что вы мама четырехлетнего мальчика, которая услышала от него историю о том, как он сварил вам суп. Хоть впоследствии и оказалось, что под супом он подразумевал кашицу из песка и воды в игрушечном ведерке. Подобное ложью считать нельзя.

Многое, что взрослому человеку кажется фантазиями, оказывается вполне реальным для ребенка. В его мире существуют летающая мебель, разговаривающие животные и многое другое. Однако за это нельзя ругать, ведь иначе вы рискуете отрицательно повлиять на творческое воображение дитя. Если категорически утверждать, что его выдумок не существует, то это приведет к определенному диссонансу в его мышлении.

Перед тем, как начать разбираться в причинах детской лжи, родители должны понимать, что в дошкольном возрасте ложь – один из способов развлечься, подшутить или попытаться материализовать что-либо из своего воображаемого мира. Если ребенок часто фантазирует или рассказывает вам небылицы, то в этом нет ничего страшного, ведь это только свидетельствует о том, что он вполне может вырасти творческой личностью.

Подводя итоги о лжи в дошкольном возрасте, хочется отметить, что вышеуказанные ситуации не должны вызывать переживаний у родителей, если ребенку еще не исполнилось 6-7 лет, т.е. до его похода в школу. Однако сейчас перейдем ко лжи младших школьников и подростков.

Почему ребенок ворует

Начнем с того, что в детстве ворует каждый первый, разве что за редким-редким исключением. Но к чужому тянет всех, при этом практически все вовсе не расценивают подобные поступки как воровство. Между тем на подобные действия у каждого есть свои причины.

  • Клептомания. Это самое простое, самое банальное и самое неправдоподобное объяснение того, что ребенок – вор. По словам специалистов, шанс того, что именно ваш ребенок болен этим психическим заболеванием, крайне ничтожен, поэтому мы о нем упомянем, но в расчет брать его не будем. Гораздо важнее сосредоточиться на других причинах.
  • Вседозволенность и распущенность. Своему ребенку вы всегда все позволяли. Еще бы, ведь он самый любимый, такой долгожданный, просто свет в окошке, которому не ведомы никакие границы. Так стоит ли удивляться тому, что он не понимает, почему ему нельзя брать то, что нравится, даже если оно чужое?
  • Издержки вашего воспитания. Помните, несколько лет назад ваш малыш, уходя с детской площадки, прихватил с собой чужой совочек? Вы это расценили как забавное недоразумение. А когда спустя некоторое время ребенок принес из детского сада какой-то кубик, вас с мужем даже развеселила детская предприимчивость. Вы не обращали внимания на такие детали, а ребенок тем временем запоминал, что брать чужое можно. Теперь ваша семья пожинает плоды прошлой безнаказанности.
  • Ребенку не хватает карманных денег. Или их у него вовсе нет. Многие родители не понимают, зачем детям деньги, мол, мы и так ему все покупаем, он ни в чем не нуждается. Но детей, особенно подростков, такая тотальная зависимость от родительского кошелька просто убивает. Им хочется тратить деньги самим, причем тратить на то, что они, дети, считают нужным, даже если это является, по мнению взрослых, бесполезной ерундой. Не даете денег – не надо, возьму сам – так решает ребенок и через воровство выражает протест чрезмерной родительской опеке.
  • Ребенку не хватает родительского внимания. Это очень распространенная практика – замечать своего ребенка только тогда, когда он что-то натворил. А если, по вашему мнению, все идет хорошо, если его не видно и не слышно, то к чему суетиться? Вас такая схема воспитания при тотальной нехватке времени и сил вполне устраивает, а вот вашего ребенка – нет. И он решил, что если для того, чтобы его заметили, ему нужно стать плохим, то он будет плохим.
  • У ребенка низкая самооценка, ему необходимо самоутвердиться в среде сверстников. Он ворует деньги, чтобы купить что-нибудь, имеющее ценность в детском мире, а после безвозмездно этим поделиться. Ребенку кажется, что подобным образом он сможет повысить свой авторитет. Испытывая недостаток в друзьях и приятелях, он пытается их купить.
  • Ребенок связался с дурной компанией. Возможно, его заставляет совершать противоправные действия кто-то постарше.

Почему ребенок врет?

Такая красивая, и так часто «приукрашивает» действительность)

Если 11–12-летний ребенок решил соврать, то он это делает осознанно и понимает, что это нехорошо. Если же ребенку 5–7 лет, то еще можно скинуть все на неопытность. Но перевоспитывать все равно нужно. Если же ребенок начинает врать в более зрелом возрасте, например, когда достиг подросткового этапа своей жизни, то разговор может быть совершенно другим. Вообще, дети начинают врать приблизительно в возрасте 3 лет. Когда человек ходит в старшую группу детского садика, то он может научиться врать профессионально и задействовать в своей лжи других детей. В этом плане они очень сообразительны, так как оттого, сколько они смогут врать, и насколько качественно, зависит психическое благополучие ребенка. А поскольку дети все воспринимают обостренно, то нет ничего удивительного в том, что умение врать является для них вопросом жизни и смерти.

Так что когда ребенок 8, 9 или даже меньше лет врет, то у него это происходит только для того, чтобы защитить собственную шкуру. Если же ребенок постарше, то возможна так называемая ложь во благо, когда человек обманывает другого для того, чтобы его не расстраивать. Не всегда ложь во благо приносит пользу, но иногда является вопросом жизни или смерти для того, кому врут. Лгать во благо приблизительно дети учатся в 10 лет. Но это только зародыш этой наполовину моральной разновидности вранья. Но при этом все равно имеются в таком маленьком возрасте элементы самозащиты.

Почему ребенок врет?

Вообще, врут в большей степени по причине того, что человек испытывает потребность в самозащите. Возьмем в качестве примера ситуацию: ребенок ворует деньги и при этом врет, что не брал. Не у каждого хватит смелости признаться в этом. Особенно, когда ему 7 лет или даже 9 лет. В таком возрасте последствия признания во вранье, и особенно, краже, понятны. Что делать, если ребенок ворует – это отдельная тема. Но причины очень часто такие же, что и при лжи вашего чада. Это плохое психологическое состояние. И с ним нужно работать. Но у нас статья не на тему, что делать в таком случае, а просто про ложь.

Важно понять, что ни один ребенок не начнет обманывать своих родителей, если у него все хорошо

. Ведь обман – это излишние ресурсы мозга. Намного проще воспроизвести информацию, чем ее создать. Более того, если человек соврал, то ему нужно запомнить то, что он сказал, чтобы родители не узнали, что он сказал неправду. А это сложно и очень большой риск на эмоциях «спалиться» в том, что он соврал. Это проблемы не решает в полной мере. И ребенок начинает врать, потому что это единственный доступный для него выход в данной ситуации. Вот и все. Поэтому родителям категорически нельзя ругать его за вранье. Ведь намного проще бороться с причиной, а не следствием.

Что делать, если подросток наркоман?

Если подросток наркоман, то родители могут повлиять на него только на самой начальной стадии появления зависимости. Если зависимость перешла на 2 или 3 стадию, то возникает необходимость в экстренной реабилитации ребенка в условиях клиники, где с ним будут работать опытные наркологи и психотерапевты.

Наркоманы любого возраста не желают признавать факт своей зависимости. У многих утрачивается способность к здравому мышлению и пониманию того, какой вред они себе наносят, поэтому наркоманы не хотят проходить реабилитацию, так же как и алкоголики, которым предлагается эффективный план лечения алкогольной зависимости.

Если подросток не хочет проходить лечение, родителям следует воспользоваться услугой интервенции. Она заключается в том, что с подростком проводит беседу психолог при участии родителей. Как правило, такая беседа заканчивается появлением желания у подростка лечиться в специализированной клинике.

Читать онлайн "Не дай себя обмануть. Введение в теорию практического мышления" автора Валерий Кувакин — RuLit — Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА,

  • ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
  • ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОГО ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  • ВАЛЕРИЙ КУВАКИН.
  • НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  • Учебное пособие для студентов гуманитарных, естественных и инженерных факультетов вузов и колледжей
  • МОСКВА – 2007

Рецензенты: д.ф.н., профессор Д.И. Дубровский

д.ф.н., профессор В.Г. Кузнецов

Научный редактор – А.Г. Круглов

Предлагаемая работа – одно из первых в России учебных пособий по критическому мышлению и ориентации в современном информационном пространстве. Особое внимание уделено вопросам мошенничества, их видам, методам и психологии. В книге рассказано о наиболее важных инструментах самообороны от традиционных и новейших форм обмана, дезинформации и манипуляций.

Адресована студентам и широкому кругу читателей, уважающих свой разум, достоинство, свободу и право на достоверную информацию.

Выписка из Протокола № 3 заседания Ученого совета философского факультета МГУ от 27 апреля 2007 года

Слушали: о рукописи профессора В.А. Кувакина «Не дай себя обмануть: Введение в теорию практического мышления».

Постановили: разрешить использовать на титульном листе рукописи надпись «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Философский факультет. Кафедра истории русской философии» при издании рукописи профессора В.А. Кувакина «Не дай себя обмануть: Введение в теорию практического мышления».

Заместитель председателя Ученого совета

философского факультета МГУ

профессор                                                    В.И. Маркин

Секретарь Ученого совета                              Н.Г. Жукова

© В. А. Кувакин, 2007

© А. Г. Круглов, оформление, 2007

«…Для разума сомнение есть совершенно то же, что и совесть. Со-мнение, со-ведение, со-весть. И совесть, и сомнение суть то, что мы знаем кроме того, во что нам хотелось бы верить».

А. Круглов

«Что такое разум?»

(Словарь. Р-С.), М., 2003.

«…Мошенничество, в самом деле, останавливает на себе внимание исследователя различными своими сторонами.

Не подлежит прежде всего сомнению, что ему готовятся в близком будущем самые крупные цифры в статистических отчетах: как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре – что уже весьма заметно теперь – преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива».

И.Я. Фойницкий

 «Мошенничество по русскому праву».

М., 1871.

ВВЕДЕНИЕ

(не только для студентов)

Текст, который в итоге и составил эту книгу, был написан относительно быстро – за какие-нибудь полгода. Однако желание написать ее возникло давно, лет двадцать тому назад, когда я только начинал изучать проблемы современного гуманизма и его концепцию мышления как критического, исследовательского и научно-скептического.

С того же времени стали откладываться какие-то мысли. Но меня останавливало то, что я не был (не являюсь и сегодня) специалистом в области логики и методологии познания, т.е. тех областей знания, которые вполне определенны и предполагают хорошее знание технических вопросов этих почтенных философских наук.

Но постепенно и сразу по многим основаниям я стал преодолевать свой комплекс неполноценности. Знакомясь с работами по критическому мышлению, написанными зарубежными авторами, я убедился в том, что речь идет совсем не о том, о чем я в свое студенческое время читал в учебниках по логике, чтобы сдать эту строгую учебную дисциплину.

Нет, речь шла о логике и мышлении как инструментах вполне практических и реально связанных с жизнью человека в современном обществе.

Вместе с тем, я все глубже убеждался в том, что само по себе знание логики не учит ни критическому, ни исследовательскому мышлению, хотя, безусловно, прибавляет ему строгости и порядка. Как учебный предмет логика, скажем, для юристов, философов и психологов является в вузе обязательной.

Но для большинства из них она как дисциплина учебной программы – прежде всего легкий или тяжелый кошмар, завершающийся экзаменом или зачетом и надеждой на то, что этот кошмар будет забыт как можно быстрее.

И лишь для немногих, склонных к ней, как бывают люди склонны к математике или к игре в шахматы, она – настоящий праздник, пиршество их ума и высокое интеллектуальное наслаждение. И только. Поскольку и здесь логика, ее знание оказывается далеким от жизни любителей этой науки.

Неслучайно я не встречал среди логиков людей по-настоящему практичных или, как сейчас говорят, успешных.

Что влияет на предрасположенность к зависимости?

г.

О заболевании / Родителям /

< предыдущая статья следующая статья >Стоимость лечения наркозависимого подростка Каждый случай зависимости – индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому – дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому. Вещество*Алкоголь (пиво, водка, коньяк, виски и т.д.)Спайс, курительные смеси (дживик, микс, палыч, твердый, мягкий и т.д.)Соль (МДПВ, легалка, скорость, свист)Препараты опия (героин, кодеин, опиум)Седативные средства (снотворные) Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, экстази, эфедрон, мефедрон) Канабинол (марихуана, гашиш, план, анаша)Другое/не знаюАптечные наркотики (лирика, трамадол, терпинкод и др.) Психотомеметики (галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, фемциклидин, РСР) Стаж употребления*от недели до месяцаот месяца до полугодаот полугода до годаот 1 года до 2х летот 2х до 5 летот 5ти лет и вышеВремя употребления Возраст*от 14 до 18 летот 18 до 21 годас 21 года до 30 летс 30 до 40 летвыше 40 летВозраст зависимого Рассчитать

Кто умеет распознавать ложь

Астрологи утверждают, что среди всех знаков зодиака лучше всего распознают ложь раки. Почему? Дело в том, что они очень тонко чувствуют настроение и понимают мотивацию других людей. Другими словами раки обладают сверхразвитой интуицией. Они чувствуют обман, не обладая при этом никакими специальными знаниями по распознаванию лжи.

В последнее время большую популярность получила профессия профайлера. Профайлер – человек, распознающий ложь по мимике, жестам, манере поведения говорящего. Люди этой профессии востребованы во время бизнес переговоров, выдачи кредитов в банке, при собеседовании будущих сотрудников и т.д.

Их система обучения построена преимущественно на трудах таких знаменитых психологов, как Алан Пиз и Пол Экман, которые много лет изучали механизмы лжи и разрабатывали методики ее выявления. По мотивам их книг сняли популярный сериал “Обмани меня”, главный герой которого – специалист по распознаванию лжи.

Некоторые книги Алана Пиза, написанные совместно с его женой Барбарой:

  1. “Язык телодвижений”.
  2. “Язык взаимоотношений”.
  3. “Новый язык телодвижений”.

Наиболее популярные книги Пола Экмана, посвященные выявлению лжи:

  1. Психология лжи.
  2. Узнай лжеца по выражению лица.
  3. Психология эмоций.

Это довольно обширные работы. Если вы всерьез увлеклись таким занятием, как распознавание лжи, то я советую их почитать. В рамках же данной статьи я расскажу вам о том, как можно выявить лжеца на основе наиболее ярких признаков.

Агрессия и страх расправы

Агрессивное поведение родителей — одна из главных причин, вызывающих чувство страха у школьника. Накладывает свой отпечаток и среда, в которой выросли родители чада. В некоторых семьях принято физическое наказание детей за какой-нибудь проступок, будь то несвоевременно убранная кровать, не собран портфель, полное ведро мусора, домашнее задание не выполнено, за что ребенок может получить оплеуху или пощечину. Самое страшное в таких семьях, если ребенок принесет неудовлетворительную оценку или запись в дневнике о плохом поведении и необходимости прихода родителей в школу. Страх расправы вынуждает школьника скрыть от родителей все, вырвать лист в дневнике и думать, что все само как-нибудь забудется и наладится. Тем самым дети оказываются втянуты в замкнутый круг. Ведь если на родительском собрании вранье обнаружится, то расплата будет неизбежна. Для ученика это чревато не только расправой физически, но и наказанием в виде запирания в комнате, запретом смотреть телевизор, пользоваться компьютером и т.д.