Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Спасти принцессу. Как дочь эмира Дубая оказалась в тюрьме

За судьбой 35-летней принцессы теперь следит весь мир: всем любопытно, что же на самом деле произошло за стенами роскошных замков одного из самых красивых и богатых городов мира и почему признания шейхи Латифы могут спровоцировать международный скандал.

Кто такая принцесса Хайя?

  • Принцесса Хайя – шестая и самая младшая жена 69-летнего шейха Мохаммеда. Она вышла замуж в 2004 году в возрасте 30 лет.
  • У шейха и принцессы двое детей – дочь родилась в 2007 году, сын в 2009-м.
  • Предположительно, у Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума еще 23 ребенка от разных жен.
  • Принцесса – дочь покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала (1935-1999) и королевы Алии аль-Хусейн. Ее брат сейчас правит Иорданией.
  • Хайя считается прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении.
  • Принцесса получила образование в Британии – училась в школе-интернате Бадминтон, школе Байенстон и колледже Святой Хильды Оксфордского университета.

Жизнь короля Абдаллы II до знакомства с Ранией

Будущий король Иордании Абдалла родился в 1972 году в семье короля Хусейна и его супруги, урожденной англичанки Тони Гардинер, которая дала сыну истинно британское воспитание.

Она же настояла на том, чтобы сын отправился учиться в Королевскую военную академию в Англии, которую закончили наследники британского престола Уильям и Гарри, а также многие представители знатных аристократических семейств.

Надо сказать, что Абдалла был совершенно не против военного дела, наоборот, это стало его страстью на всю жизнь.

Несмотря на то, что Абдалла – старший сын короля Хусейна, королевский трон ему не причитался. Когда мальчику было три года, Хуссейн передал право наследования своему брату Хасану. И, возможно, Иордания никогда бы не узнала короля Абдаллу, если бы в его жизни не появилась прекрасная Рания.

Эмир Дубая: реформатор или домашний тиран 

Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум на своем сайте называет себя «лидером, отцом, поэтом и рыцарем». Он принадлежит к старинной династии аль-Мактум, которая управляла Дубаем с XIX века. Он был третьим из четырех сыновей первого эмира Дубая —  Рашида бен Саида аль-Мактума, который стоял у истоков основания Объединенных Арабских Эмиратов, провозгласивших в 1971 году независимость от протектората Великобритании. 

В юности нынешний правитель Дубая получил хорошее образование, в частности, английский он изучал в языковой школе в Кембридже, а позже учился в офицерской кадетской школе британской армии. 

В 2006 году шейх Мохаммед возглавил эмират после смерти старшего брата. К тому моменту он и так фактически возглавлял администрацию Дубая, а также был министром обороны ОАЭ. Сейчас 72-летний правитель старается поддерживать репутацию реформатора и эффективного руководителя. Он провозгласил политику нулевой терпимости к коррупции и основал школу государственного управления. Не чужды шейху и гуманитарные ценности: в арабском мире хорошо известны его стихи и поэмы. Он тратит много средств на покровительство искусству и социальные проекты. Каждый год в рамках собственной «Премии знаний» он выплачивает по $1 млн Первыми обладателями наград в 2014 года стали основатель Интернета Тим Бернерс Ли и создатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

Принято считать, что эмир лично курировал строительство самых знаменитых зданий Дубая, включая легендарный небоскреб «Бурдж Халифа». В 2016 году он учредил посты министров счастья и толерантности. Личные, почти дружеские, отношения с шейхом поддерживает королева Великобритании Елизавета.

Тем не менее в начале марта 2020 года Высокий суд Британии признал, что шейх похитил двух своих дочерей (Латифу и ее старшую сестру Шамсу) и угрожал одной из жен — принцессе Хайе бинт аль-Хусейн. Последняя приходится сестрой королю Иордании Абдалле II, она была «младшей» женой эмира и тоже сбежала из ОАЭ. До конфликта с мужем Хайя тоже поддерживала официальную позицию по поводу положения Латифы, именно она организовывала встречу принцессы и Мэри Робинсон. Однако на фоне бракоразводного процесса, который затеяла после побега, она обвинила мужа в домашнем насилии и заявила, что боится оставлять с ним детей. 

Дубай на грани международного скандала

Учитывая, что о принцессе последние полгода нет никаких новостей, в дело вмешалась Организация Объединенных наций. 19 февраля представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет попросила Объединенные Арабские Эмираты предоставить доказательства того, что Латифа жива.

“В свете тревожных видео, появившихся на этой неделе, мы запросили дополнительную информацию и разъяснения по текущей ситуации, а также доказательства того, что с принцессой все в порядке”, – заявила Бачелет. Кроме того, рабочая группа ООН по произвольным задержаниям может начать расследование после того, как будут проанализированы видеозаписи шейхи Латифы.

На скандал отреагировали и высшие чины Великобритании. Так, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что правительство “обеспокоено”, но “подождет и посмотрит, как ООН продвинется” в расследовании.

В свою очередь королевский двор Дубая утверждает, что с принцессой Латифой все в порядке. В заявлении, распространенном через посольство ОАЭ в Лондоне 19 февраля, представители семьи заявили:

“В ответ на сообщения в СМИ о шейхе Латифе мы хотим поблагодарить тех, кто выразил озабоченность ее благополучием, несмотря на освещение, которое определенно не соответствует фактическому положению. Ее Высочество находится под присмотром дома, при поддержке ее семьи и медицинских работников. Ее состояние продолжает улучшаться, и мы надеемся, что она вернется к общественной жизни в подходящее время”. Правда, ни одного видео с принцессой, демонстрирующего ее нынешнее состояние, так и не обнародовали.