Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

SPF (солнцезащитный фактор): что это такое в косметике

Одними из наиболее опасных являются пищевые добавки группы Е. Сегодня на богатейшем рынке продуктов производители предлагают потребителю огромный ассортимент пищевой продукции. Но знаем ли мы, что за привлекательными упаковками нас ждёт продукт, представляющий большую опасность для нашего здоровья?

Что означает аббревиатура SPF

До поверхности Земли доходят два вида ультрафиолетовых лучей: B (UVB) и A (UVA). Первые составляют около 5% инсоляции — именно они отвечают за ожоги и вызывают загар. Остальные 95% приходятся на долю ультрафиолетовых лучей А, которые не обжигают, зато могут вызывать аллергию и имеют свойство проникать в более глубокие слои кожи, приводя к фотостарению. Чтобы уберечь нашу кожу, была разработана косметика с SPF — фактором защиты от солнца. Как правильно загорать на солнце

Почему защита от солнца важна для кожи

Разумеется, в человеческом организме предусмотрена защита от излучения: способность кожи к самовосстановлению и загар. Однако тут следует упомянуть еще о двух коварных свойствах А-лучей. Во-первых, их отрицательное влияние на кожу имеет свойство накапливаться. Во-вторых, они проникают через стекло и практически не задерживаются облаками. Вот почему косметикой с SPF важно пользоваться не только на пляже, но и в городе — даже если вы почти не вылезаете из офиса и пребывание на солнце не превышает нескольких минут.

Средства с SPF защитят кожу от:

  • потери упругости;

  • преждевременных морщин;

  • пигментных пятен;

  • солнечного ожога;

  • рака кожи.

Защита от солнца нужна всем без исключения. © Getty Images

Классификация е-добавок

Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

E100—199

Это красители, вещества, придающие продукту нужный цвет.

E200—299

Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.

E300—399

Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.

E400—499

Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.

E500—599

Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.

E600—699

Ароматизаторы и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.

E700—799

Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.

E900—999

Подсластители и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.

E1000-E1999

Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.

Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

Пищевые добавки и их вредное воздействие

По материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» существуют следующие условные обозначения вредного воздействия:

  • Р – ракообразующие
  • О! — опасный
  • ОО!! — очень опасный
  • (З) — запрещённый
  • РК — вызывает кишечные расстройства
  • РД — нарушает артериальное давление
  • С — сыпь
  • РЖ — вызывает расстройство желудка
  • Х — холестерин
  • ВК — вреден для кожи

А если буква Е обозначена ещё таким знаком — *, например, E121*, Е153**, Е155**, Е174**, Е173**, то вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности.

Такие Е-шки являются канцерогенами, могут вызывать тошноту, аллергические реакции и запрещены в ряде стран. Ну что ж! Решайте сами: быть здоровыми или не быть! Если вы всё ещё предпочитаете употреблять «вкусные и полезные» продукты из супермаркетов, то советую приобрести лупу и внимательно изучить красивую обёртку, прежде чем отправиться в кассу.

Старайтесь, чтобы этих сомнительных Е было как можно меньше, особенно, если речь идёт о ребёнке. Но если вы всё же хотите быть здоровыми, то воспользуйтесь старинными бабушкиными рецептами. А значит, избегайте готовых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Ведь самая здоровая и полезная пища — это приготовленная своими руками из натуральных продуктов.

Что делать, если истек срок годности протеина

протеина

Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?

Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.

  • Храните его в сухом, прохладном месте или в холодильнике.
  • При приготовлении смеси/коктейля извлекаете порошок чистыми, сухими руками, даже если используете совок.
  • Не оставляете протеин под воздействием прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
  • Плотно закрываете упаковку сразу же после использования.
  • Не допускаете попадания в протеин потенциально загрязняющих или вредных частиц. Проще говоря, не открывайте протеиновый порошок на кухне сразу же после того, как разделывали курицу, и не храните добавки рядом с туалетом, мусорным контейнером и там, где распыляются или хранятся токсичные химические вещества.
  • Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.

  • Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.

  • Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените запах.

  • Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените вкус.

  • Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.

Выбрать качественный протеин в каталоге Fizcult:

Влажные салфетки

Выбирая их для малыша важно обратить внимание на:

Влажные салфетки
  • Материал, из которого выполнены салфетки, должен быть мягким, прочным. Если они не прочные, то кроме грязного подгузника, будут испачканы руки и салфетки должны быстро впитывать влагу.
  • Они не должны содержать спирт, который высушивает кожу, уничтожает не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Если такие салфетки нанести на раздражения или опрелости, то это вызовет у грудничка чувство жжения.
  • Пропитывающий лосьон должен быть без запаха или иметь слабовыраженный аромат. На упаковке должна стоять пометка «без содержания вредных компонентов». Самая лучшая и естественная пропитка для салфеток это вода, благодаря которой они хорошо очищают и абсолютно безопасны.
  • Влажные салфетки для новорожденного могут содержать экстракты: ромашку (против воспаления), алоэ (против сухости), череда (для проблемной кожи), облепиха (при опрелостях).
  • Обязательно наличие на упаковке срока годности, поскольку во время хранения пропитка может испортиться или высохнуть.
  • Не стоит выбирать продукцию малоизвестных производителей, только крупные компании могут гарантировать безопасность своего товара.