Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Стоит ли рожать второго ребенка? И вообще… Сколько рожать детей?

Лет 30 назад еще считалось, что если сразу после свадьбы девушка не забеременела, значит, что-то здесь не так, а родить после 25 – это очень поздно. Сейчас никого не удивляет беременная женщина и после 40 лет. Современные девушки хотят пожить для себя, беззаботно, скопить какой-то капитал, кто-то покупает квартиру, машину.

Сколько детей максимально может родить женщина?

Если брать среднестатистическую женщину и идеальные условия, то цифры будут достаточно впечатляющими (хотя все еще далекими от 1171). В среднем способность забеременеть сохраняется на протяжении 38 лет. Беря во внимание факт, что беременность занимает 9 месяцев, плюс требуется некоторое время на восстановление, можно было бы сказать, что предел – 40 беременностей.

Но не все так просто. Большинство женщин кормит грудью как минимум полгода после рождения ребенка, а значит еще 6 месяцев овуляции не происходит, и забеременеть невозможно. То есть, рождение занимает примерно 15 месяцев. И за 38 лет женщина может максимально родить 30 детей, если каждый раз рождается один ребенок.

А если рождается больше? Данные о рождении двойняшек, тройняшек и четверни по разным странам отличаются, но в среднем рождение двойняшек составляет 2% от всех беременностей, а тройняшек 0.1%. Что касается бОльшего количества детей, то вероятность еще меньше. Так что к 30 детям, которых максимально может родить женщина, можно добавить еще одного.

Но даже в идеальных условиях крепкая женщина вряд ли родит за свою жизнь 31 ребенка. Дело в том, что беременность сильно влияет на состояние организма и здоровье. С каждым последующим рождением ребенка риск смерти, а также осложнений и нежелательных последствий как для мамы, так и для ребенка становится выше. И происходит это независимо от того, какой способ родов выбирает женщина.

А что говорят врачи?

Исследований влияния возраста матери на здоровье и интеллект первенца так много, что свести медицинские рекомендации к единому знаменателю вряд ли удастся.

25 лет

Сотрудники Цюрихского университета провели эксперимент, во время которого женщинам-добровольцам разных возрастных групп провели процедуру МРТ сканирования тазовых костей. После этого ученые заявили, что установили идеальный возраст для рождения потомства 25 лет: в этом возрасте женский таз лучше всего приспособлен для деторождения.

Схожие выводы сделала и большая группа американских и английских ученых, исследовавших мутации митохондриальной ДНК (результаты опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America» в 2014 году). Ученые провели анализ митохондриальной ДНК у 39 пар мать-ребенок, возраст матерей — от 25 до 59 лет. Оказалось, что у детей более старших матерей больше мутаций, которые отвечают примерно за 200 болезней и вносят вклад в развитие диабета, рака, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

30-39 лет

Исследователи из Лондонской школы экономики и политических наук тоже получили интересные результаты. Проанализировав данные масштабной программы Millennium Cohort Study, в ходе которой были собраны многочисленные сведения о 18 000 британских детей, они выяснили, что женщины, родившие в возрасте от 30 до 39 лет, чаще дают жизнь более умным и здоровым детям, чем те, кто обзавелся потомством с 20 до 29 или с 40 до 49.

Матери зрелого возраста (после 40) мало по сравнению с более молодыми играют со своими чадами, а вот 30-летние женщины охотно развивают ребенка и больше всех читают ему книги.

34 года

В 2007 году широкую известность получили исследования профессора Джона Мировски из Техасского университета (США). Он назвал конкретную цифру идеального материнства – 34 года. Согласно исследованиям его сотрудников, с 22 до 35 лет здоровье женщины находится приблизительно на одном уровне и даже улучшается, поскольку будущая мама уделяет все большее значение правильному питанию и здоровому образу жизни. Кроме того, чем старше становится женщина – тем выше ее профессиональные достижения и уровень жизни. Однако после 35 лет время берет верх и число жалоб медицинского характера увеличивается. А вот 34 года – это своеобразный «пик», когда и со здоровьем все в порядке, и благосостояние возросло.

Впрочем, профессор отмечает, что было бы прекрасно, если бы женщины рожали пораньше – вопрос лишь в том, кто позаботится об их материальном обеспечении. «Во всем нужно искать баланс» – глубокомысленно отмечает он.

Возможные проблемы после родов у матери и крупного новорожденного

Проблемы у матери:

  • Кровотечения могут возникнуть из-за того, что сократительная пособность матки снижена, а площадь раневой поверхности на месте прикрепления плаценты довольно высока. В таких случаях гинеколог удаляет неотделившиеся части плаценты, проводит ручной массаж матки, чтобы заставить ее мышцы сокращаться и остановить кровотечение.
  • Разрывы промежности и влагалища. Чтобы не произошло серьезных травм, акушер-гинеколог проводит рассечение промежности во время родов.
  • Замедленная инволюция матки (проблемы ее обратного развития).
  • Анемия (снижение гемоглобина в крови).
  • Проблемы с выработкой молока.
  • Тромбоэмболии — образование тромбов в сосудах ног.
  • Воспалительные заболевания (эндометрит, симфизит, мастит).
  • У женщины с сахарным диабетом возможны преждевременные роды.

Проблемы у новорожденного:

  • Внутриутробная гипоксия плода грозит асфикцией — прекращением доступа кислорода.
  • Замедление периода адаптации ребенка к условиям внешней среды.
  • Неврологические нарушения: тремор и беспокойное поведение из-за нарушенного мозгового кровообращения или родовых травм.
  • Гнойно-септические осложнения у крупного ребенка могут возникать из-за первичного иммунодефицита.
  • Эндокринологи также могут отмечать нарушения у крупного ребенка с особенностями развития. Причем, эти особенности могут проявиться не только у новорожденного, но и у крупного ребенка в год, и в более поздний период. Крупные дети предрасположены к развитию сахарного диабета и ожирения, у них чаще возникают нервно-психические отклонения и аллергии.

Ситуативная бедность

Сегодня рождение детей в России – это большой риск для их родителей оказаться за чертой бедности. А для матерей-одиночек – просто гарантия бедности.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью «Известиям» назвал «абсолютным безобразием» для уважающей себя страны «ситуативную бедность», возникающую в результате рождения и воспитания ребенка.

Он отметил, что в первую очередь России необходимо преодолеть эту бедность, «достроив» систему социальной поддержки не только матерей-одиночек и многодетных семей, но и любой семьи, в которой родился ребенок.

Попытки к этому уже предприняты.

В начале этого года оппозиция внесла в Госдуму законопроект, которым предлагалось увеличить для всех российских семей срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Но парламентское большинство отклонило эту законодательную инициативу «Справедливой России», на реализацию которой требовалось выделить около 244 млн рублей из федерального бюджета.

Видимо, даже после смены лидера партия власти следует принципу «денег нет, но вы там держитесь…».

И вроде бы власти понимают – не каждая россиянка решится добровольно обречь себя на бедность рождением детей. Но вместо того, чтобы сосредоточится на создании хороших стимулов, вспоминает о запретах.

В середине февраля известный своими креативными идеями депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить запрет на аборты в меняющейся Конституции России. Его, к счастью, не поддержали.

Но обсуждение темы запрета абортов в России активизироывалось с прошлого года.

И это при том, что есть масса научных исследований, подтверждающих, что никогда и нигде запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости. А данные статистики говорят, что и без запретов еще с «нулевых» годов количество абортов в России неуклонно и значительно снижается.

А если бы государственным мужам пришло в голову включить современные контрацептивы для женщин в перечень бесплатных медицинских препаратов, которые можно получить в государственных медучреждениях, то абортов наверняка стало бы еще меньше.

А попытки отнять у женщин право самим определить, когда и сколько им рожать детей, никогда ни к чему хорошему не приводили ни в России, ни в любой другой стране.

Бесплодие: не спешите ставить себе диагноз

Бесплодие: не спешите ставить себе диагноз

Природа определила, что у женщины, в действительности бывают плодовитыми только три месяца в году. Возможность наступления беременности на протяжении года – двадцать пять процентов. Молодые пары должны обратиться к врачу, если беременность не случается на протяжении целого года регулярной половой жизни. Но, когда возраст женщины приближается к тридцати пяти годам, ее овуляторный запас истощается, пытаться искать причину не наступления беременности надо уже через шесть месяцев совместной жизни. В большинстве своем причины – гормональные или спаечные вполне устранимы. Как правило, для излечение заболеваний женщине понадобится два года. Если беременность не наступает, придется задуматься о варианте ЭКО.

Беременная в 30-лет первым ребёнком

Женщины этого возраста достаточно ответственны, они готовятся к предстоящему материнству осознанно и продуманно. Посещают занятия в женской консультации, тщательно следят за своим здоровьем и режимом. Кроме того, они подготовились материально, и у них есть уверенность в своём благополучном будущем.

Но снижение гормона эстрогена после 30 лет может снизить вероятность зачатия или спровоцировать комплексное осложнение во время беременности. Это состояние сопровождается отёками, снижением давления, наличием белка в моче, что может закончиться преждевременными родами или смертью не родившегося ребёнка.

Беременная в 30-лет первым ребёнком

Кроме того, ткани, ставшие менее эластичными, могут разорваться, это будет требовать вспомогательных не безобидных операций акушерами. Может преждевременно начать отделяться плацента, рано отойти воды, недостаточно сил для родов, маточные кровотечения, гипоксия мозга ребёнка.

Нередко малыш, рождённый мамой после 30 лет, имеет физические и умственные отклонения, а мать рискует заболеть раком груди или сахарным диабетом.

Какие льготы имеет мать-героиня

Россия, став правопреемником Советского Союза, о многодетных матерях сразу почему-то забыла и по-настоящему вспомнила относительно недавно, столкнувшись с демографическим кризисом под названием «Женщины не хотят рожать», вызванным, прежде всего, тяжелой экономической ситуацией. Заменил «Мать-Героиню» орден «Родительская слава», вручаемый, в отличие от советского аналога, обоим родителям.

Другим отличием «Славы» является то, что им награждают семьи, в которых не десять, а четверо детей. А, главное, его дополняют не самые серьезные, по оценке специалистов, льготы и пособия.

Так, содержа нескольких детей, их родители имеют право на оплату 50% от суммы коммунальных услуг и городского телефона, на внеочередную установку последнего, на уменьшение суммы налогообложения дохода, на более ранний уход на пенсию (правда, при условии выработки определенного стажа), на сохранение для матерей трудового стажа.

Для детей предусмотрена скидка в размере 50% для оплаты детского сада, бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте, бесплатное лечение и обследование в государственных медицинских учреждениях, бесплатный летний отдых в детских лагерях и некоторые привилегии при поступлении в вузы. Что, учитывая современные реалии, зачастую остается на бумаге.

Правда, в регионах существуют свои программы помощи многодетным семьям. Например, в Алтайском крае родителям не нужно платить за приобретение в аптеках лекарств, предназначенных для дошкольников. Дети из таких семей имеют также первоочередное право на поступление в детсад и путевки в загородный лагерь отдыха.

Законопроект, предусматривающий восстановление в России звание и орден «Мать-Героиня», в 2013 году начала рассматривать Государственная дума РФ.

В документе, в частности, предусмотрено, что главным основанием для их вручения станет наличие в семье не менее пятерых детей в возрасте от одного года до пяти лет.

А льготы многодетным матерям должны будут стать, по словам одного из авторов законопроекта Михаила Сердюка, не менее весомыми, чем те, что в Советском Союзе.

Героическое звание и прилагавшийся к нему орден появились в СССР 8 июля 1944-го, почти за год до окончания Великой Отечественной войны. Безвозвратно потеряв миллионы мужчин, большая часть которых была молодого возраста, страна тогда тоже оказалась на краю демографической пропасти.

Выходом из нее могло стать стимулирование советских женщин рожать как можно чаще, в том числе обеспечение их серьезными социальными льготами. И осенью 1944-го в Москве состоялось награждение первых 14 матерей, родивших и вырастивших не менее десяти детей.

Символично при этом, что орден под номером 1 вручили женщине, имя и фамилия которой начинались на букву «А» — жительнице Подмосковья Анне Алексахиной, матери 12 детей. Восемь сыновей Анны Савельевны стали участниками Великой Отечественной, половина из них домой не вернулась. Впоследствии орден Алексахиной ее дети передали в Государственный исторический музей.

Кстати, в одно время с орденом «Мать-Героиня» появились еще две награды многодетным советским женщинам — медаль Материнства (за рождение пяти или шести детей) и орден «Материнская слава» (от семи до девяти).

Помимо собственных детей, в том числе погибших или пропавших без вести во время боевых действий, службы в армии или милиции, при спасении жизни человека или умерших из-за профессиональной болезни и трудового увечья, государство учитывало и тех, кого матери усыновляли.

Советскому правительству стоит отдать должное, свои материальные обязательства оно выполняло неукоснительно. Всем женщинам, удостоенным звания «Мать-Героиня», выделялись отдельные многокомнатные квартиры в городах либо дома в сельской местности, платились ежемесячные денежные пособия.

А их дети имели возможность бесплатно получить хорошее образование и профессию.

Не была в свое время лишена внимания государства, например, музыкальная семья иркутян Овечкиных. Возглавлявшая ее мать-героиня Нинель Сергеевна воспитывала в одиночку 11 детей, создавших знаменитый едва ли не на весь Союз семейный ансамбль «Семь Симеонов».

Что, однако, не помешало им почти в полном составе совершить особо опасное преступление и попытаться угнать за границу гражданский самолет.

Историки утверждают, что последние награды советским мамам в ноябре 1991 года вручал президент уходившего в небытие СССР Михаил Горбачев.

Однако в российских СМИ время от времени публикуются материалы, в которых приводится совершенно уникальный и не очень правдоподобно выглядящий факт о том, что в начале 90-х орденом «Мать-Героиня» поощрили еще одного человека.

Причем — мужчину по имени Вениамин Макаров, воспитавшего в своей екатеринбургской четырехкомнатной квартире, полученной как раз в виде государственной льготы, несколько десятков приемных мальчишек с улицы и из детских домов. К слову, с одним из них Макаров из-за этой квартиры сейчас и судится.

Оптимальный возраст для мужчин

Касаемо лиц сильного пола, врачи утверждают, что все сводится к качеству генетического материала. Если у женщин яйцеклетки формируются только во внутриутробном периоде и в определенном количестве, то у мужчин сперматозоиды меняют свои свойства на протяжении всей жизни.

Иными словами, если будущему отцу 50 лет, но он ведет здоровый образ жизни, то его генетический материал не уступает по качеству тому, который есть у молодых людей в 20–25 лет. Подвижность сперматозоидов также является показателем, который от возраста совершенно не зависит.

Таким образом, если мужчина следует принципам здорового образа жизни, он может стать отцом тогда, когда пожелает. В этом случае следует учитывать психологические и социальные факторы.

Врачи отмечают, что нижний предел для мужчин все же существует. Специалисты не рекомендуют задумываться о детях раньше 18 лет.

Так сколько же все-таки детей рожать?

Конечно, окончательное решение всегда остается за родителями. Прежде, чем решиться на очередного ребенка, нужно взвесить все «за» и «против». И думать надо не только о сегодняшнем дне, и не на год вперед, а на всю жизнь. Потому что порой ошибки, которые совершены сегодня, нельзя уже исправить никогда. А решение, которое еще вчера казалось абсурдным, сегодня видится самым правильным.

Мы не можем дать точную формулу, по которой можно рассчитать оптимальное количество детей для вас, вашей семьи. Но, как правило, родители могут позволить себе большее количество детей, чем уже есть или планируется.