Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Сын Елены Яковлевой продолжает поиски себя

 Появление особенного ребенка в семье – это настоящее испытание на человечность и терпимость, а воспитание такого малыша – огромный труд, требующий неимоверных духовных сил.

Мария, четверо детей

Марии было 20 лет, когда она вышла замуж. Сейчас 20-летние боятся посещать родных, оставшись без поддержки родных, но когда-то такой возраст считался самым правильным для деторождения.

В 25 у нее появился первый ребенок. После — дочь, жизнь которой оборвал рак спустя 4 года после рождения. Именно это событие и стало катализатором мыслей об уходе из дома. Они с самого начала мешали Марии нормально жить, но после потери любимого чада стали все более навязчивыми.

Ей было больно, когда она покидала семью, но вместе с тем женщина испытывала облегчение и шанс начать новую жизнь. Решение было осознанным: оно позволило ей лучше понять и узнать себя, принять, что мать и жена — не единственные ее функции в жизни. Даже подростковые глупости вроде посещения вечеринок пришли к ней только к 40 годам — предыдущие десятилетия были посвящены сначала заботе о любимом муже, а позже — о детях.

«Иногда для детей лучше, если мать не находится рядом», — замечает Мария. И добавляет, что этот вопрос касается только матери и ее малышей, а общество не должно осуждать, заявляя, что таким женщинам лучше стерилизоваться, чтобы больше никогда не иметь возможность причинить моральные страдания своим детям.

Новая жизнь

Однако летом 2019 года о Веронике снова заговорили. У нее появился профиль в социальных сетях, в нем она делилась снимками, которые всех шокировали.

Новая жизнь

Стало ясно, что девушка начала новую жизнь и чувствует себя хорошо. На своих новых фотографиях Вероника улыбается, а ее лицо украшает легкий макияж, который подчеркивает достоинства и скрывает некоторые недостатки.

Новая жизнь

Веронике сейчас 23 года, и она очень счастлива. Девушка превратилась в прекрасную, симпатичную женщину и даже вышла замуж. Ее муж – очень приятный молодой человек. На совместных фотографиях пара выглядит счастливой.

Новая жизнь

Вероника нашла парня, который будет любить и уважать ее. Хочется верить, что в Интернете больше не будут появляться грубые комментарии, адресованные девушке и ее мужу.

 Пабло Пинеда, года, Испания

Испанский актер и преподаватель Пабло Пинеда – второй актер с синдромом Дауна, который получил международное признание в кинематографе (первым был Паскаль Дюкуэнн в 1996 году). За роль преподавателя с синдромом Дауна в фильме “Я тоже” Пабло получил «Серебряную раковину» на кинофестивале в Сен-Себастьяне в 2009 году.

Мозаичная форма синдрома Дауна (лишнюю хромосому содержат не все клетки) не помешала Пабло учиться в обычной школе, хотя он был ее первым учеником с такой особенностью и вместе с этим – изгоем: мальчика все сторонились. Тем не менее, Пабло все-таки окончил школу, а затем получил высшее образование – стал бакалавром по специальности “психопедагогика”: он всегда мечтал работать с детьми.

 Пабло Пинеда, года, Испания

Пабло оставил профессию актера, получил степень бакалавра искусств. Сейчас он работает в родном городе Малага. Кстати, в честь Пабло в городе назвали площадь.

Месси.

Ромарио: «Аутизм помогает Месси играть гениально» -2014/story_ Легендарный бразильский футболист Ромарио предположил, что высокий уровень игры, демонстрируемый нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионелем Месси, был достигнут благодаря синдрому Аспергера. «Знаете ли вы, что у Месси синдром Аспергера? Это такая форма аутизма. Она позволяет ему концентрироваться на футболе и уделять гораздо меньше внимания всему остальному, – написал Ромарио в своем микроблоге в Twitter. – У Ньютона и Эйнштейна тоже была подобная разновидность аутизма. Надеюсь, что, как и они, Месси с каждым днем будет прогрессировать и продолжит демонстрировать нам прекрасный уровень футбола». Сам бразилец с 1993 по 1994 года выступал за «Барселону», где сейчас играет и Месси. Аргентинец к своим 26 годам успел выиграть уже четыре «Золотых мяча».

 Пабло Пинеда, года, Испания

Сын Елены Яковлевой продолжает поиски себя

Сын известной актрисы Елены Яковлевой, 26-летний Денис Шальных, известен своим необычным внешним видом.

Тело молодого человека покрыто множеством татуировок, но Елена всегда заступалась за своего сына. Недавно же актриса призналась, что сын бросил обучение за границей и до сих пор не может определиться с будущей профессией.

 Пабло Пинеда, года, Испания

«Выбор его профессии – мука адовая для меня. Потому что тот институт, в который я с супругом уговорила его поступать, Денис бросил. Мы понимали, что сейчас происходит потеря людей. Многие говорили: «А зачем учиться, если работать негде?». В Лондон даже его отправили. Но Денис сказал, что там дают знания, которые на родине не пригодятся, смысла в обучении нет», – делится актриса.

Сейчас же Денис находится в России и одно время увлекался бодибилдингом, а теперь ищет новое хобби.

 Пабло Пинеда, года, Испания

Как разбить кривое зеркало

Самое простое, что можно сделать – это, разумеется, «кривое зеркало» домой просто не приносить. Но, как мы упоминали выше, не все и не всегда зависит в этом вопросе от нашей родительской мудрости. Тем не менее, можно хотя бы не добавлять от себя дровишек в костер подростковых комплексов.

Демонстрируйте здоровое отношение к своей внешности

Если вы без конца сообщаете домашним, что, к примеру, безобразно растолстели и должны срочно похудеть, то именно это отношение усвоит и ваш ребенок. Заботьтесь о себе с радостью, показывая, что удовольствие вам доставляет процесс, а не результат. Ну, или хотя бы не причитайте перед зеркалом!

Используйте в разговорах с ребенком «да-сигналы»

Вместо того чтобы сообщать, как плохо сидит на ребенке та или иная вещь и какие недостатки она подчеркивает, хвалите всякую удачную находку, говоря о достоинствах внешности подростка. Суть та же, а эмоциональный посыл – совершенно иной.

Не оценивайте людей по внешности

«Главное, чтобы человек хороший был», – приговариваем мы периодически, а сами тем временем встречаем новых знакомых именно «по одежке». Постарайтесь не критиковать внешность других людей, в том числе и друзей ребенка. Оценивайте вкус, манеры, физическую форму, наконец, но не недостатки, которые есть у каждого от природы.

Подберите среду, где ребенку помогут положительно оценить свою внешность

Школы моделей (как бы критично вы к ним не относились), курсы макияжа, спортивные секции – все это помогает ребенку увереннее владеть своим телом и оценивать его более реалистично.

Говорите с ребенком о том, что его волнует, правильно

Что значит правильно? Не стоит говорить, что переживания ребенка – сущая ерунда. Обесценивание – самая опасная родительская практика, хотя на самом деле вы, разумеется, хотите ребенка утешить.

Во-вторых, не стоит убеждать ребенка, что он необыкновенно красив. Вы, скорее всего, видите его именно таким, но он-то себя таким не видит! Как бы вы не хвалили его, все равно беседа сведется к диалогу двух глухих.

Лучше всего как можно быстрее перевести разговор в конструктивное русло. Отметьте, что у ребенка, на ваш взгляд, обычные глаза/ нос/ уши, и сделайте акцент на достоинствах внешности ребенка.

Рост, густые волосы, чистая кожа, тонкая талия – всегда найдется, что выделить. Обсуждайте, как это продемонстрировать, чем подчеркнуть. Недостатки есть у всех, но главное – это наши достоинства, вот какую идею должен воспринять ребенок после вашей беседы.

Хочется закончить эти сугубо практичные рекомендации на высокой ноте. Наверняка вы много раз и сами цитировали Достоевского, который написал «Красота спасет мир». Но если вспомнить как, по отношению к кому это было сказано, что князь Мышкин в романе «Идиот» понимал под красотой, то становится ясно, как много внимания мы уделяем несущественным вещам. «В лице… страдания много», – описывает он свое отношение к «красоте» Настасьи Филипповны.

Если в центра мира вашего подростка внезапно оказалась исключительно его собственная внешность, это сигнал неблагополучия, внешнего (ребенок находится в токсичном окружении) или внутреннего (ему нечем занять свои мысли и чувства). Работайте с причиной, а не со следствием!

о подростках