Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Талая вода: правда и мифы о целебных свойствах

Умственное утомление – явление, хорошо известное каждому. Практически любой выпускник школы хорошо помнит ощущение полнейшего измождения после выпускных экзаменов, а взрослым наверняка знакомо опустошение после напряженного собеседования или сдачи проекта за пять минут до (или после) окончания дедлайна. При этом состояние «выжатого лимона» достигается не за счёт напряженной физической активности.

Белковая составляющая для мозга

Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.

Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.

Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве.

Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.

В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).

Обма­ните мозг, чтобы не съесть сладкое

Мы выяс­нили, что зави­си­мость от слад­кого воз­ни­кает не из-за физи­че­ского голода, а как реак­ция на внеш­ние собы­тия или образ жизни.

Выде­ляют даже «голод рта», кото­рый воз­ни­кает, когда мы чув­ствуем запах или видим вкус­ную еду, а также «голод сердца» — жела­ние съесть вкус­ное под воз­дей­ствием эмо­ций или вос­по­ми­на­ний. После такого пере­куса мы ско­рее ощу­щаем вину, чем удовольствие.

Чтобы спра­виться с зави­си­мо­стью от слад­ких про­дук­тов, одной силы воли не хва­тит. Пред­ла­гаем три спо­соба обма­нуть мозг, чтобы сде­лать выбор для пра­виль­ного перекуса.

Выпейте ста­кан воды

Уста­лость или жела­ние отвлечься от работы часто мас­ки­ру­ются под голод. Попро­буйте перед тем, как съесть слад­кое спро­сить себя «Я дей­стви­тельно голо­ден?». Если ответ «да», убе­ди­тесь, что это голод, а не жажда. Выпейте ста­кан воды и через 10–15 минут, если желу­док ощу­ща­ется пустым, съешьте яблоко или горсть орешков.

Пара лиш­них ста­ка­нов воды в день все равно не поме­шают. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что доста­точ­ное потреб­ле­ние воды спо­соб­ствует сни­же­нию веса.

Спро­сите себя: «Этот десерт решит мою про­блему?» Чаще всего ответ будет отрицательным.

Отвле­ки­тесь

Если хочется сде­лать пере­рыв на десерт, а голод не ощу­ща­ете — это про­яв­ле­ние тяги к слад­кому на пси­хо­ло­ги­че­ском уровне. Пой­майте это ощу­ще­ние и спро­сите себя «Как я себя чув­ствую? Мне оди­ноко? Мне скучно? Я пере­на­пря­жен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту про­блему?» Ско­рее всего, ответ будет отри­ца­тель­ным. Ведь пече­нье не сни­зит напря­же­ние перед пере­го­во­рами и не помо­жет при­нять слож­ное решение.

Чтобы пре­одо­леть жела­ние, отправ­ляй­тесь на про­гулку. Доста­точно спу­ститься по лест­нице и прой­тись 5–10 минут, сде­лать одно-два упраж­не­ния на рас­тяжку, вклю­чить бод­рую музыку или сде­лать то, что вас отвлечет.

Если жела­ние все равно не поки­дает вас — усту­пите. Только возь­мите малень­кий кусо­чек и насла­ди­тесь им сполна. Напри­мер, если хочется шоко­лада, то вме­сто батон­чика возь­мите дольку горь­кого шоко­лада, кото­рый поле­зен для сердца.

Ешьте осо­знанно

Уче­ные из Гар­варда дока­зали, что осо­знан­ная еда быст­рее насы­щает и помо­гает дольше ощу­щать сытость. Важно не только напол­нить желу­док, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг полу­чает серию сиг­на­лов от желу­дочно-кишеч­ного тракта. Если есть слиш­ком быстро, то связь между кишеч­ни­ком и моз­гом нару­ша­ется и вы съе­дите лиш­нее. Поэтому не отвле­кай­тесь на ново­сти или соц­сети и скон­цен­три­руй­тесь на еде.

Ста­рай­тесь даже во время неболь­ших пере­ку­сов осо­зна­вать, что вы едите. Несмотря на заня­тость, отвле­ки­тесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и пол­но­стью скон­цен­три­руй­тесь на еде.

Тело и разум

Если сложные познавательные задачи потребляют только немного больше топлива, чем обычно, что же тогда объясняет чувство умственного истощения после экзамена или аналогичного изнурительного психического марафона? Один из ответов заключается в том, что поддержание внимания в фокусе или напряженная умственная работа в течение нескольких часов действительно сжигает достаточно энергии, чтобы оставить чувство изнурения, но исследователи не подтвердили это потому, что они просто не были достаточно жестоки по отношению к добровольцам. В большинстве экспериментов участники выполняют одну задачу средней сложности и редко дольше, чем час или два. “Может быть, если мы придумаем тест пожёстче и заставим людей делать то, что они не очень хорошо умеют, мы увидим более четкие результаты”, – предполагает Мессер.

Помимо продолжительности психических нагрузок также важно отношение к ним. Просмотр захватывающего кино со запутанным сюжетом заставляет мозг работать добрых два часа, но люди обычно не выползают из кинотеатров еле живыми и с жалобами на психическую усталость. Некоторые люди регулярно проводят приятнейшие вечера в компании толстых сложных книг, которые другие от отчаяния могут швырнуть в стенку. Решение сложных кроссвордов или судоку в воскресенье утром тоже обычно не ведёт к потере концентрации на весь оставшийся день; некоторые даже утверждают, что это обостряет их ум. Всё это говорит о том, что люди регулярно занимаются активнейшей умственной деятельностью без особых при этом страданий.

Появление усталости гораздо вероятней в случае устойчивых умственных усилий, которых хочется избежать, – обязательного экзамена или собеседования, – и при этом ожидается что это испытание нас измотает. Если мы считаем, что экзамен или головоломка будет трудной, истощение может наступить раньше. Исследования показали, что нечто похожее происходит, когда люди тренируются и занимаются спортом: большая часть физической усталости находится в наших головах. В соответствующих исследованиях добровольцы, которые катались на велосипеде после 90-минутного компьютерного теста, требующего постоянного внимания, сдыхали раньше, чем участники, которые до этого смотрели эмоционально нейтральные документальные фильмы. Даже если выполнение теста не потребляет значительно больше энергии, чем просмотр фильмов, добровольцы сообщили, что чувствуют себя всё равно более уставшими. Это чувство было достаточно мощным, чтобы ограничить их физическую работоспособность.

В конкретном случае экзаменов или собеседования есть кое-что ещё, что способствует ступору после прохождения: стресс. В конце концов, мозг не работает в вакууме. Другие органы тоже сжигают энергию. Сдача экзамена, который частично определяет, где ты проведёшь следующие несколько лет, достаточно волнительна, чтобы выпустить в кровь гормоны стресса, вызвать потоотделение, увеличить частоту сердцебиения и заставить ёрзать или сидеть зажатым в неудобной позе. Экзамены и аналогичные испытания являются не только психически, но и физически изнурительными.

Небольшое, но показательное исследование показывает, что даже небольшое умственное напряжение изменяет наши эмоциональное состояние и поведение, даже если оно не сильно влияет на метаболизм мозга. В ходе эксперимента участники либо ничего не делали, либо читали, либо выполняли серию головоломных компьютерных тестов на память и внимание, а потом все отправлялись на обед. Учёные подсчитали количество съеденного и увидели, что после тестов люди съедали примерно на 200 калорий больше, чем после отдыха.

Уровень глюкозы в крови также колебался в первом случае больше, но без очевидных зависимостей. Ну и уровень гормона стресса кортизола был значительно выше у тех, чьи мозги были заняты, также как и их сердечный ритм, кровяное давление и самоощущение тревожности. По всей вероятности эти студенты ели больше не потому, что их изможденные мозги отчаянно нуждались в топливе, а просто заедали стресс.

Сходным образом Мессер объясняет повседневную умственную утомляемость. “Суть моей гипотезы заключается в том, что мозг это ленивый бездельник”, – говорит он. “Ему сложно сосредоточиться на чём-либо одном в течение продолжительного времени и не отвлекаться. Вполне возможно, что постоянное внимание создает некоторые изменения в мозге, которые способствуют выходу из этого состояния. Можно сравнить это с таймером, который говорит: “Отлично, а теперь закончим.” Может быть, мозг просто не любит работать так тяжело и так долго.”

Обратите внимание!

При покупке ребенку напитков обратите внимание на этикетки. Их нужно внимательно изучить, особенно состав и срок годности продукта. Приведем список добавок, которые в детских напитках не должны содержаться: Е952 и Е951, добавки, которые являются заменителями сахара, слаще его примерно в сто раз, вызывают усталость, отражаются на запоминании, ухудшают работу мозга. Е950, называемая ацесульфатом калия, вредно воздействует на сердце. Е211, является консервантом пищевых продуктов, но неблагоприятно отражается на работе пищеварения, нельзя употреблять его, если есть проблемы с дыхательной системой. Е330, лимонная кислота вредно воздействует на молочные зубки. Е95, аспартам. Сахарозаменитель, провоцирует опухоли мозга, диабет.

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы. Статья по теме Залезть в бутылку. Мифы и правда о воде «живой» и «мёртвой»

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.