Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Тест с лактозой для диагностики лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность — это заболевание, обусловленное нарушением усвоения молока и молочных продуктов. Наибольшее значение эта патология имеет у детей первого года жизни, так как именно в этом возрасте молоко является основным ингредиентом питания.

Симптомы лактазной недостаточности у ребенка

Все симптомы заболевания можно условно разделить на несколько групп.

  • Симптомы повышенного газообразования:
    • вздутие живота;
    • урчание в животе;
    • метеоризм (повышенное газообразование, вздутие живота);
    • колики (ребенок начинает плакать сразу после еды);
    • срыгивание (при отсутствии других причин).
  • Жидкий, частый стул (диарея):
    • до 10 раз в сутки;
    • часто пенистый кал, светло-желтого цвета;
    • ведет к потере веса;
    • имеет характерный кислый запах.
  • Общие симптомы после приема молока:
    • общая слабость;
    • потливость;
    • учащенное сердцебиение;
    • головная боль;
    • головокружение.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки или воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Виды непереносимости лактозы

Существует несколько видов заболевания:

  1. Врожденная. Она имеет генетическое происхождение и встречается очень редко: на одну тысячу новорожденных приходится один случай. Этот вид непереносимости диагностируется очень легко, так как имеет ярко выраженные проявления. Врачи ставят диагноз еще в роддоме.
  2. Транзиторная (временная, проходящая). Этой болезни также подвержены младенцы, и именно она является наиболее распространенной. Новорожденного, у которого еще мало фермента лактозы и недостаточно развита микрофлора в желудочно-кишечном тракте, беспокоят частые колики, жидкий стул, слизистые и зеленые выделения. Со временем пищеварительная система заканчивает свое формирование, микрофлора приходит в норму, лактозы становится достаточно – признаки заболевания исчезают. Как правило, это случается через месяц после рождения, у некоторых малышей этот период растягивается на 6-7 месяцев.
  3. Вторичная. Такая лактазная недостаточность нередко возникает как результат перенесенной кишечной инфекции, причем она может появиться как у детей, так и у взрослых. После болезни какое-то время человек плохо переносит молоко, но если придерживаться диеты и правильного питания, то лечение будет более эффективным, и в скором времени употребление молочных продуктов не будет вызывать никакого дискомфорта и нежелательных последствий.
  4. Лактазная недостаточность у взрослых. Иногда в организме взрослого человека происходят некоторые сбои, в результате которых количество фермента лактазы сокращается. Это может быть обусловлено разными причинами, например, болезнью или возрастом, из-за чего желудочно-кишечный тракт перестает «воспринимать» молоко, хотя раньше никаких проблем с этим не возникало.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  1.      Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2.      Исследование на наличие водорода.
  3.      Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4.      Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5.      Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6.      Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7.      И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

Первые признаки лактазной недостаточности

Свидетельствовать о развитии лактазной недостаточности у ребенка могут различные симптомы. Сопоставить данные клинической картины и утвердить диагноз сможет врач после полного обследования. О развитии нарушения у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы, например вздутие живота, частые колики в кишечнике, разжижение каловых масс и проявление пенной массы в каловом продукте. Дети с лактазной недостаточность перед и после кормления ведет себя довольно взволновано, после приема пищи ребенок часто срыгивает. При осложненном течении патологии прослеживается слабый набор веса. Стоит понимать, что подобная патология протекает довольно тяжело. В ряде случаев вероятен неблагоприятный исход патологии, присутствует риск развития анемии, в некоторых случаях возможен летальный исход. Не стоит недооценивать опасность нарушения, при появлении тревожных симптомов стоит обращаться за помощью к специалисту.

При первичной недостаточности лактазы заболевание может не проявлять себя в течение первых недель после появления новорожденного на свет. Через несколько недель проявляется активный метеоризм, ребенок становится более неспокойным из-за коликов. Факт развития патологии подтверждают жидкие каловые массы.

При пердозировке лактозой могут проявляться различные расстройства пищеварения, а именно:

  • кал становится зеленым;
  • фекалии имеют запах дрожжей;
  • ребенок становится крайне беспокойным, плохо спит из-за болей в животе.

Проявление какого-либо из перечисленных признаков или их совокупности у ребенка должно указывать на необходимость обращения к специалисту. предпринимать какие-либо действия самостоятельно – не рекомендуется, некомпетентные решения могут стать причиной усугубления патологического процесса.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. Срыгивание, переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или запор, а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При поносе стул имеет зеленоватый цвет, пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки это явление называется диспепсией бродильной.
  6. Кожные высыпания, сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.
Как определить, что ребенок болен?

Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, ротавирусная и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.