Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

Тайное становится явным

Если заменители жира в масле без экспертизы обнаружить невозможно, то неудовлетворительные органолептические показатели скрыть от покупателей, а тем более от экспертов сложно.

Для справки:

Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более — высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

  • К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».
  • Крестянское брендов: «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино» — имеют характеристики на уровне первого сорта.
  • «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» — товар несортовой, то есть обладающий неудовлетворительными органолептическими показателями.
  • Фальсифицированным продуктам брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» сорт присвоить нельзя, поскольку маслом они не являются!

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Как отличить подделку сливочного масла в домашних условиях?

Определить качество сливочного масла можно дома, не прибегая к помощи лабораторий. Для этого придерживайтесь рекомендаций:

  1. Кипяток. Наберите в стакан горячей воды и растворите в ней пол чайной ложки сливочного масла. Настоящий продукт слегка растворится, оставив жирную пленку на поверхности воды. Спред и фальсификат собьется в комки и сгустки, растворению не поддастся.
  2. Раскаленная сковородка. Растопите масло на горячей сковородке. Натуральное будет пениться, фальсификат просто растает.
  3. Заморозка. Охлажденное или замороженное масло при нарезании не должно крошиться. Если это происходит в составе продукта много воды и растительных жиров.
Как отличить подделку сливочного масла в домашних условиях?

Перед тем, как дать ребенку новое сливочное масло, лучше проверить его хотя бы домашним способом. Лучше покупать торговые марки, проверенные в лабораторных условиях.

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Три образца теста («PRESIDENT», «Гиагинский молзавод», «Молочная галактика») прошли проверку жирно-кислотного состава без замечаний. Они содержат только молочный жир коровьего молока и являются настоящим топленым маслом. В образцах «Асеньевская ферма» и «Молочная ферма» (ООО «Навиком») по нехарактерному для молочного продукта соотношению кислот можно предполагать присутствие жиров немолочного происхождения.
  • Все проверенные образцы соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию жира и влаги.
  • Органолептические показатели у всех участников теста тоже в норме.
  • Тест «на свежесть» не прошло только топленое масло «Молочная галактика».
  • Замечания по маркировке возникли к образцам «Асеньевская ферма» и «Молочная ферма».

Лаборатория с вековой историей

В 2020 году Тверской межобластной ветеринарной лаборатории исполнится 100 лет. На сегодняшний день учреждение имеет филиалы и подразделения в Ярославле, Костроме и Вологде. Ежегодно специалисты лаборатории проводят свыше 1 млн различных экспертиз, используя оборудование нового поколения, что гарантирует качество и точность результатов.

ФГБУ "Тверская МВЛ", помимо выявления фальсифицированных продуктов, проводит следующие исследования:

– диагностика различных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел; – анализ пищевых продуктов, кормов, сырья, воды по показателям безопасности и качества; – определение остаточных количеств антибактериальных и гормональных препаратов в пищевых продуктах; – исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии; – экспертизы по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки; – определение ГМО в продукции; – определение чистопородности животных; – ветеринарно-санитарные экспертизы с выдачей ЭВСД; – лабораторный контроль при экспорте-импорте с/х продукции и др.

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория находится в Твери по адресу: ул. Шишкова, 100. Телефоны +7 4822 52-52-79, +7 4822 52-44-60, +7 4822 53-50-08; сайт

Почему все помешались на масле гхи — Om Activ

Почему все помешались на масле гхи

  • 1Отсутствие лактозы.

Мы рассказывали, что примерно 75% взрослых людей страдают от непереносимости лактозы. Через полчаса после употребления продуктов с лактозой у них могут начаться спазмы и даже диарея, степень тяжести симптомов зависит от количества ферментов в организме.

Если чувствуете похожие симптомы после употребления сливочного масла, замените его гхи.

  • 2Отсутствие казеина.

Помимо непереносимости лактозы, бывает ещё аллергия на молочный белок. Она проявляется в детстве, а моментальная реакция наступает даже при попадании небольшого количества казеина в организм. Люди с аллергией на казеин могут смело есть масло гхи — в нём его нет.

Почему все помешались на масле гхи — Om Activ
  • 3Масло гхи можно хранить без холодильника.

Во-первых, это удобно даже дома. Во-вторых, люди, которые придерживаются кето диеты (диеты с большим содержанием жиров) могут носить с собой масло гхи в контейнере, чтобы добавлять его в напитки и для перекусов.

  • 4Высокая температура дымления.

Температура дымления масла гхи — 240–280°C, в зависимости от степени очистки. Она почти на сто градусов выше, чем у сливочного масла. Это значит, что вы можете смело жарить на масле гхи, а также добавлять его в выпечку без вреда для здоровья.

    Масло становится вредным, когда начинает дымиться.
  • 5100% жирных ненасыщенных кислот.

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные — мы писали об этом здесь. Насыщенные жиры особенно полезны для организма, и именно из них на 100% состоит масло гхи (белков и углеводов в нём нет). Отсюда и высокая калорийность — 902 ккал на 100 граммов.

Масло гхи пришло к нам из Индии и Пакистана. Оно часто используется в аюрведе — системе индийской народной медицины. Конечно, кусочек масла, даже самого полезного, не сильно отразится на здоровье, особенно если ваш рацион не сбалансирован, и вы едите много вредного. Но именно из кусочков полезной еды складывается здоровый рацион, поэтому если у вас есть возможность купить или приготовить гхи, сделайте это.

Как гхи используется в аюрведе

  • 1Для поддержки иммунитета.

Масляная кислота участвует в выработке Т-клеток-киллеров в кишечнике, которые являются частью иммунной системы. Небольшим количеством масла смазывают ноздри для защиты от ОРВИ, а при заболевании используют его для уменьшения болей в горле и носу.

    Не используйте масло для лечения. Если у вас есть признаки ОРВИ, обратитесь к врачу.
  • 2Для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Люди, практикующие хатха-йогу, смазывают гхи суставы и мышцы, а также применяют его внутрь для повышения эластичности мышечной ткани и защиты суставов от воспалений. Масло гхи помогает тканям регенерировать, поэтому его используют при травмах, порезах и так далее.

Почему все помешались на масле гхи — Om Activ
  • 3Для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Гхи используют при проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых, а также для защиты стенок органов.

  • 4Для укрепления здоровья.

Сторонники аюрведы считают, что масло гхи блокирует развитие раковых клеток, выводит токсины, ускоряет метаболизм и в целом омолаживает организм.

Мы не предлагаем вам лечиться маслом гхи, но рекомендуем добавить его в рацион, потому что оно действительно полезно. Смешивайте его с пряностями или базиликом, ванилью и корицей, мажьте на хлеб или ешьте с блинами — оно очень вкусное.

Источник