Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Токсикоз никто не отменял или «девочки – держитесь!». Советы и информация

Частые проблемы при беременности Обновлено Мар 27, 2020 8 970 8

Полезные продукты при токсикозе

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты. Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели. Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви, яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста, селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам, минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью, но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты, мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке. Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах, рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка, курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним продуктом, чтобы не вызвать аллергии у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они желательны не только для лечения данного заболевания, но и для организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина. Гранат содержит много железа.
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

Народные средства при лечении токсикоза:

  • Мед. Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать тонус матки.
  • Тыква – кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным действием.
  • Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов.
  • Отвар из сухофруктов без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами тошноты.
  • Настой шиповника (1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда после еды по 100 мл утром и вечером.
  • Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами тошноты в общественных местах.

«Я ненавижу материнство за необходимость постоянно жертвовать собой ради других»

История Марии

36 лет, живет в Петербурге, трое детей: старшему пять лет, средней три года, младшему один год

В шестнадцать лет Мария уехала от родителей в Москву. Поступив в университет, стала заниматься походами и активным отдыхом. В летнее время водила экскурсии по Соловкам. В остальное — путешествовала по разным странам. Так продлилось пятнадцать лет. И все это время о детях Мария вообще не думала. Но семь лет назад она решила остаться в Соловках на зиму — одна женщина предложила бесплатно пожить в ее доме, и Мария согласилась. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, через четыре месяца они поженились, и Мария почти сразу забеременела. В то время она глубоко погрузилась в православие, поэтому у нее были мысли о семье и детях. Но при этом и брак, и первый ребенок, как сейчас понимает героиня, были необдуманными, стихийными событиями.

За два года до беременности у Марии была очень активная жизнь, она занималась йогой, спортом, плавала в проруби, каталась на лыжах. «Я была в отличной физической форме. Видимо, Господь мне дал эти два года отдушины. Сейчас я в ужасной форме, практически разваливаюсь», — рассказывает она.

После родов у Марии не было времени ни эйфорировать, ни депрессировать — она сразу вернулась к работе, начала заниматься переездом и другими делами. Депрессия накрыла ее позже — через полгода, когда она стала оставаться с ребенком одна: «Муж был с 7 утра до 8 вечера на работе, с одним выходным. Я сидела с ребенком целыми днями. Все мои бездетные подруги про меня благополучно забыли, будто я перестала существовать. И это было самое тяжелое: бесконечная рутина, колики у сына и плохой сон».

Муж по возможности всегда помогал — он, как говорит Мария, из помогающих мужей. Но все равно семья жила по традиционному распределению ролей: мужчина уходит на работу, женщина остается с детьми. «Всем кажется, что это норма, — говорит Мария. — Мне постоянно говорили: «Да что ты жалуешься, сидишь дома с одним ребенком». На самом деле, это тяжело, потому что меня в моей жизни нет, есть только ребенок. Только я отвернусь, он начинает пищать. Только начну заниматься своими делами, он сразу требует внимания».

По словам психолога, доулы и автора проекта «Бережно к себе» Дарьи Уткиной, стандарты и ожидания от мам в современном мире гораздо выше по сравнению с теми, что были в XX веке. Теперь им надо не только много стараться, но еще и ни в коем случае не переборщить в своем стремлении быть хорошей матерью в потоке интенсивного материнства. И быть только домохозяйкой уже недостаточно. При этом традиционных практик поддержки все меньше: во многих странах сады и няни стоят дорого, декреты короткие, а нормальный семейный доход должен складываться из двух зарплат. Часто еще происходит так, что бабушки и дедушки далеко, помощи нет, плюс город не предназначен для детей. «На фоне этого женщинам в XXI веке сложно не замечать, насколько драматически не совпадают ожидания от них и реальность. Либо им приходится прикладывать слишком много сил, чтобы этим ожиданиям соответствовать», — объясняет Дарья.

Токсикоз: почему и для чего?

  • Нервная система. Замечено, что токсикоз бывает наиболее выражен у тревожных женщин, руководителей, врачей, учителей, то есть людей с повышенной нервной нагрузкой. И, кстати, заметьте, что у животных такого токсикоза, как у людей не бывает. Они не берут на себя "всю мировую ответственность" и потому их не тошнит и не рвёт. Максимум, самки много спят и уединяются, чтобы экономить силы.
  • Образ жизни. Если женщина входит в беременность не в ресурсном состоянии, уставшая, истощенная, зашлакованная от плохого питания и недостатка воды, да ещё и после какой-нибудь болезни, отравления, герпетический манифестации, ОРВИ, то организм будет стараться "уложить женщину в постель", чтобы выспаться, отдохнуть, набраться сил, покушать разную еду, чтобы пополнить запасы. Всё логично. Это умный ход в борьбе за выживание.
  • Любой человек имеет уникальный генетический код, который закладывается уже в момент оплодотворения. И насколько он будет непохож на код матери, настолько будет выражен токсикоз. Чтобы было понятнее, есть люди, которые настолько похожи по этому коду, белковому составу, что их органы можно пересаживать друг другу и они будут приживаться. А другие, наоборот, совсем не похожи, и если от такого человека пересадить, например, почку, то она отторгнется. Также и здесь. Если ребенок унаследовал похожий генетический код, то интоксикация от попадания его белка в кровь матери будет меньше. И наоборот. По мере прогрессирования беременности и формирования плаценты между организмом матери и ребёнка, формируется плацентарный барьер. И токсикоз уменьшается: поэтому у большинства женщин он и проходит к 12-той неделе.

Как питаться при токсикозе?

У питания при раннем токсикозе есть свои важные особенности и правила, а именно:

Как питаться при токсикозе?
  1. Чтобы избавиться от утренней тошноты, попробуйте съесть хоть что-то, прямо не вставая с кровати. Это может быть кислое яблоко, галетное печенье, сухарик, цельнозерновой хлебец.
  2. Не позволяйте себе голодать. Помните, что тошнота при токсикозе обычно появляется на фоне заметного голода, так что промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4-х часов.
  3. Питайтесь дробно (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Чем меньше будет нагрузка на поджелудочную железу при переваривании пищи – тем лучше.
  4. Еда, которую вы едите, должна быть теплой, а не холодной или горячей. При такой температуре она легче воспринимается желудком и снижается вероятность последующей рвоты.
  5. Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день. Это может быть обычная очищенная негазированная вода или щелочная минеральная вода (выпустите немного газ перед ее употреблением, чтобы не раздражать стенки желудка). Повышенный питьевой режим снизит вероятность развития обезвоживания и ацетономического синдрома, улучшит усвоение пищи и поможет избежать переедания, если аппетит вдруг усилится.
  6. При появлении ацетона в моче (проверьте с помощью экспресс полосок в домашних условиях) усиливайте питье, можно пить до 3-х литров в сутки. Чередуйте щелочную минеральную воду, например, Боржоми с обычной негазированной очищенной водой, в которую добавлен раствор глюкозы. Также можно пить сладкий теплый чай или компот из сухофруктов. Помните, что глюкоза помогает бороться с ацетономическим синдромом, который и был вызван нарушением углеводного обмена. Кроме того, при ацетоне в моче важно временно перейти на безмолочное питание и исключить хотя бы на 7-10 дней белковую пищу животного происхождения (мясо, рыбу, морепродукты, яйца). Отдавайте предпочтение растительным продуктам: кашам, овощам, фруктам.
  7. Всегда носите с собой подкисленную лимонным соком воду – она поможет уменьшить приступы внезапной тошноты. Пейте ее небольшими глотками. Особенно это важно, если удержаться от рвоты не получилось. Чтобы не спровоцировать рецидив, объем выпиваемой жидкости за один раз должен быть не больше 10-20 мл. Поэтому пить придется всего по пару глотков, но каждые 5 минут.
  8. Положите в карман мятные леденцы и рассасывайте их каждый раз, когда начинает тошнить. Аналогичным образом действует мятный чай, а также вдыхание легкого аромата жасмина, аниса, лимона, чайной розы и нероли.
  9. Применяйте исключительно щадящие методы готовки: варите, готовьте на пару, тушите, запекайте в духовке. От жарки лучше вовсе отказаться.
  10. Не используйте специи в еде, не пробуйте никакие экзотические продукты и блюда, реакция на которые вам не известна.
  11. Сейчас ваше питание должно быть максимально простым и легким для желудка и поджелудочной железы. Основу рациона составляют цельнозерновые каши, овощные супы, отварные овощные блюда, бобовые, нежирное мясо (куриное и индюшиное филе, перепела) и рыба.
  12. Исключите из рациона любые консервы, маринады, копчености, колбасные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством различных пищевых добавок, жирную пищу.
  13. Ограничьте сладости, так как приторный вкус усиливает тошноту. Однако они могут спасти вас при приближающемся ацетономическом синдроме и дефиците глюкозы.
  14. Если у вас есть склонность к проблемам с поджелудочной железой, за 20-30 минут до основного приема пищи выпивайте ферментный препарат, выписанный вашим врачом. Такая пищевая добавка облегчит переваривание пищи и снизит вероятность обострения токсикоза.
  15. Несколько ослабить тошноту помогают и препараты на основе артишока. Однако об их применении необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.

Сроки

Токсикоз – индивидуальный процесс, который может пройти безболезненно или начаться и закончиться быстро, а может проявиться спустя недели или месяцы и доставить немало проблем. Точно прогнозировать сроки токсикоза невозможно, так как гормональная перестройка (одна из главных причин токсикоза) происходит на протяжении всего срока беременности.

В большинстве случаев на 12-14 неделе беременности гормональный фон стабилизируется и проблема исчезает. Некоторые связывают продолжительность этого явления с полом ребенка, считая, что сильный токсикоз при беременности на ранних сроках – это признак того, что родится мальчик. Научно доказано, что пол ребенка не имеет к этому отношения, и причину затянувшегося токсикоза необходимо искать в собственных возможных болезнях.

Поздний токсикоз (гестоз) характеризуется следующими признаками:

Сроки
  • В группу риска, подверженную проявлению такого состояния, попадают в основном женщины в возрасте младше 18 и старше 35 лет.
  • Гестоз наблюдается у каждой третьей женщины и без медицинского вмешательства может стать причиной летального исхода.
  • Наибольшая вероятность позднего токсикоза возникает при злоупотреблении алкоголем и курением во время беременности и до нее, а также при избыточном весе, сахарном диабете и гипертонии.

Нормальным считается ранний токсикоз, признаки которого появляются в первые недели и не исчезают на протяжении 17 недель в худшем случае. Токсикоз позже этого срока считается патологией и требует вмешательства медиков.