Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Толерантность: значение слова, кто такой толерантный человек

В дискуссиях на актуальные политические темы оппоненты часто к месту и не к месту упоминают толерантность. Спорящие упрекают оппонента во взаимном неуважении, призывают проявлять хладнокровность, взвешенность в решениях. Постепенно модное словечко становится частью псевдодемократического жаргона и теряет смысловое наполнение. Так что же такое толерантность? Действительно ли общечеловеческие ценности не приживаются во враждебной среде?

Собственные стереотипы

Бесполезно рассказывать детям о том, как надо «правильно» себя вести и как «правильно» относиться к другим.

«Можно много раз сказать, что бить других детей в детском саду или отнимать игрушки нехорошо. Но если сами ведем себя как-то похоже, пусть и не отнимаем игрушки у других, то наши слова только запутают ребенка, создадут у него ощущение двойных стандартов. Мы воспитываем собственным примером, и ребенок увидит то, что нужно, — делится Евгения Дьяченко. — На постсоветском пространстве, еще со времен нашего детства, было много шуток, демонстрирующих нетерпимое отношение. Мы пересказываем их без задней мысли. Но надо понимать, что ребенок все слышит. Поэтому очень важно работать со своими стереотипами, чтобы не передавать их детям».

Научить ребенка уважению невозможно, если в семье друг друга не уважают. И наоборот: если дети видят, что дома конфликты решают переговорами, то перенимают эту модель и несут дальше по жизни. Семья формирует отношение к миру.

«Я юнгианский аналитик, в моей парадигме каждый из нас есть «Я» — персона. А в Тени находится много вытесненных травм, наших частиц, с которыми мы не знакомы. И часто даже не осознаем этого. Если нас кто-то восхищает или раздражает — значит, это есть в нас самих», — рассказывает психолог.

Как это возникает в нас и как уходит в Тень?

«Нередко бывает так: ребенку не дают проплакаться: «Тише, тише, не ной». Или суют соску, в буквальном смысле затыкая рот. В результате непрожитое вытесняется внутрь и становится более жестким, ригидным, — рассказывает Евгения Дьяченко. —Давайте ребенку проявлять эмоции и принимайте таким, какой есть — с разными чувствами».

Но как терпимость не превратить во вседозволенность? И есть ли предел толерантности?

«Толерантность, она же терпимость, к особенностям людей, каким-то отличиям вовсе не означает, что мы должны терпеть плохое поведение, — поясняет Евгения Дьяченко. — Часто путают: если человек отличается внешне, менталитетом, культурой, мировоззрением, то ему все позволено. Нужно разграничивать: «Мы принимаем тебя, но не принимаем твое поведение».

Понятно, что ребенку нужны правила и границы, иначе он, став взрослым, не сможет взять себя в руки, не научится себя «оттормаживать». Но я говорю о крайних проявлениях ограничений, когда любые попытки проявить себя — пение, творчество, фантазии — натыкаются на жесткую критику на взлете. Научиться уважать и принимать отличия ребенка и свои собственные, не зажимая в тиски, — верный шаг в сторону толерантности».

Примеры расовой и социальной терпимости

– Вседозволенность сотрудника полиции против нарушения несовершеннолетнего правила.

– Помощь детям разного происхождения и религиозных убеждений в одной школе.

– Университетский класс с людьми, которые разделяют различные политические позиции.

– Публичное празднование религиозного праздника в поликультурном контексте.

– Уважение к гомосексуализму.

– Уважение к разнице вероисповедания

– Уважение к разнице в мыслях.

– Уважение к разнице в политической ориентации.

– Празднование свадьбы между людьми разных религиозных ориентаций.

– Принятие пары партнера друга.

– Группа друзей, где у всех разные политические позиции.

– Включение людей с ограниченными возможностями.

– Уважение к культурному происхождению личности.

– Путешествуйте в другую страну и уважайте ее традиции.

– Встреча ООН с членами из разных стран.

– Межкультурная пара, чье происхождение отличается.

– Терпимость к боли, когда татуировка сделана.

– Выносливость родовой боли.

– Не отвечайте на нападение посторонних людей.

– Воспитание ребенка, который делает ошибки

– Процесс изучения языка.

– Выдержать громкие звуки перед сном.

– Не выдавать повестку в суд или штраф в отношении незначительного нарушения правил дорожного движения.

– Оставьте минимальное количество жидкости в самолете, даже если это не разрешено.

– Сопротивляйтесь, не реагируя на провокацию противника.

– Участие в футбольном матче без какого-либо конфликта с противостоящими болельщиками.

– Принятие несправедливого осуждения.

– Принятие голосования других кандидатов кандидатом от другой партии.

– Стойкость организма к резким перепадам температуры.

– Стойкость материала к стрессовому состоянию.

Свои и чужие

Прежде чем говорить о том, что такое толерантность в межнациональных отношениях, стоит вспомнить, что на определенном этапе развития каждое племя называло себя просто и незатейливо – «люди». То есть вот мы, собравшиеся здесь у костра, – люди. А кто там еще бродит вокруг, это еще разобраться надо. Ну и что, что две ноги, две руки и одна голова? Может, это обезьяна такая лысая? Мало ли. Говорит непонятно, наших богов не чтит, наших вождей не любит. Не похож он на человека, ох, не похож…

Римское слово «варвары» — это звукопередача невнятного бормотания. «Вар-вар-вар-вар». Лопочут не пойми что. Вот мы, римляне – люди, правильные люди, говорим понятно, на латыни. А эти… варвары, одним словом. И либо они станут нормальными людьми – заговорят на латыни и признают главенство Рима, либо…

Свои и чужие

Вероятно, и у гуннов была соответствующая доказательная база, построенная по тому же принципу.

Люди – это мы и те, кто похож на нас. А все остальные – чужаки, на которых никакие этические и правовые нормы не распространяются. Вот так и формировались нации и межнациональные отношения много-много сотен лет. Постепенно круг «людей» расширялся. Мы и наши соседи. Мы и наши союзники. Мы – христиане, или мы – иудаисты. Мы – белые люди. Но постоянно были те, кто за кругом, вне границ. Люди другой нации, другой веры, другого цвета кожи. Не такие. Другие.

Когда толерантность – это плохо?

Толерантность к унижению – это когда человек считает насилие над собой нормой. Мало того, он внутренне соглашается с насильником и продолжает унижать себя самостоятельно. Например, кто-то сделал замечание по поводу моей фигуры. Уверенный человек возмутится, скажет «это мое дело». Терпимый к насилию промолчит, и потом будет испытывать чувство стыда и унижения.

Психотерапевты утверждают, что толерантность к насилию возникает из-за неумения дать отпор. Фундамент такой неуверенности закладывается в семьях с тоталитарными родителями. Мнение ребенка не учитывается, родители всегда знают «как правильно». Чтобы избежать наказания ребенок привыкает: нельзя сопротивляться, нужно быть удобным для других. Повзрослев, он добровольно ищет своего «палача», ожидая одобрения, поддержки и наказания.

Терпимость к насилию порождает ранимость. Неспособный защитить себя человек – одна открытая рана. Любое слово, неодобрительный взгляд он воспринимает в свою сторону. И от этого страдает еще больше. Из этой ситуации есть один выход: учиться себя защищать. Как говорится – спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Выводы

  • Толерантность – это уважение, понимание, а также принятие многообразия культурных ценностей, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
  • Вопрос о терпимости не такой молодой, как кажется. В древнем мире толерантность была добродетелью. Позже о ней размышляли Вольтер, Дж. Локк. И. Гете.
  • Нетерпимость провоцирует деструктивное поведение, лишает возможности договориться.
  • Терпимость к унижению формируется в детстве и заставляет проживать жизнь с позиции жертвы.

Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития?

Для читателей подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!

Уважение

Нужно уважать другие народы (чтобы и нас уважали), нужно уважать другую веру и людей, придерживающихся иной религии, и здесь вопросы не столько жизни, смерти и спасения, сколько политические, ведь мы живем на одной земле, и к миру призывают все адекватные веры.

Нужно уважать людей, имеющих какое-то заболевание, ограничивающее их жизнедеятельность, то есть нельзя относиться к людям пренебрежительно только из-за каких-то их внешних дефектов. И это же не воспитать разом, введением уроков толерантности, нужно планомерное, разностороннее погружение в идеологию правильных ценностей, адекватного отношения к другим. Инклюзия, радение за права «не таких как все», пропаганда моральных ценностей — лишь потихоньку сдвигают эту холодную глыбу всеобщего равнодушия, но чтобы добиться каких-то существенных результатов — нужно больше и времени и усилий.

Уважение

Культура

Ведь не варвары же мы, живем в цивилизованном, культурном мире. Давно ушла эпоха разрешения конфликтов, когда бородатые индейцы в набедренных повязках выясняли отношения с копьями, ревами, убийствами, когда человек почти ничем не отличался от животного. Мы часть интеллигентного, умного, тонкого мира, нельзя убивать кого-то в лоб (хотя это случается часто) за съеденную из нашей тарелки котлету. Дипломатия может не исключать мести, но преподносит ее столь аккуратно, что человек не сразу понимает, что ему отмстили.

Даже месть должна быть культурной. Чем изящнее и осторожнее удается реализовать амбиции, месть и т.д.. тем более высок уровень интеллекта, культуры народа. «Реклама» антинационализма, тонкой мести, хороших манер, правильного воспитания, принятия непохожих на нас как чуть ли не исполнения религиозных заповедей — звучит уже отовсюду, причем в соответствующей завуалированной форме.

Та же пропаганда толерантности, о которой в последнее время говорят все кому не лень — часть всего этого.

Фильтры

Уважение

Становится ли мир лучше благодаря прохождению через фильтры, или лишь приобретает внешний лоск, а внутренне все так же как в доисторические времена? Толерантность это в психологии-как говорил Фрейд — искусство, культурная деятельность, творчество — идеальный путь для преобразования животной энергии в творческую, и мир действительно становится лучше, снижается уровень насилия, жестокости. Значит, мир облагораживается на самом деле.

Но и более умный, образованный, культурный мир обладает гораздо большим потенциалом, чем варвары, что в случае войны, от которой не застрахуют никакие самые мощные пропаганды толерантности, предполагает умную и глобальную стратегию ведения битв.

Политика

Выше было вкратце рассказано о том, что скрывается за понятием толерантности в психологии. Это довольно простое определение, и теперь, разобравшись с ним, нужно изучить основные виды данного качества. Их много, но речь пойдет лишь об основных.

Политическая толерантность – это терпимое отношение оппонентов к различиям идейных воззрений, которые всегда есть и будут между ними. Также ее можно назвать важнейшей особенностью либерально-демократических систем, цель которых – обеспечивать реализацию гражданских прав. А именно, свободы объединений и самовыражения.

В данном контексте понятие рассматривать сложно, так как оно имеет отношение не только к политике, но еще к государству и гражданскому обществу.

Воспитание толерантности человека

Толерантность не дается нам с рождения и не возникает самопроизвольно. Она является результатом соответствующего воспитания. Для того, чтобы воспитать толерантность в ребенке, уважение к мнению и убеждениям других людей, прежде всего необходимо поощрять его любознательность. Даже тогда, когда его вопросы утомляют, нельзя отвечать на них однозначно. Только демонстрируя понимание, можно научить ребенка понимать других людей. Очень скоро он осознает, что существуют разные формы и цели воспитания, что иерархические системы ценностей в разных культурах различаются, что каждый человек испытывает на себе влияние социально-экономических и многих других факторов, которые делают его отличным от других. Для того, чтобы воспитать в детях толерантность, родители сами должны быть толерантны по отношению к ним. Как известно, наилучшим способом воспитания является обучение «на собственном примере».

Толерантности можно научиться и будучи взрослым. При общении с другими людьми необходимо все время задавать себе один и тот же вопрос: почему тот или иной человек стал таким, какой он есть? Любознательность способствует общению с людьми. Мы интересуемся, где он родился и вырос, какое получил воспитание, какие культурные и религиозные ценности важны для него и т.д.

Антоним толерантности

Антоним толерантности — нетерпимость. Основа нетерпимости — предубеждение, сформированное на базе недостоверной информации. Причина нетерпимости — неспособность людей к объективной оценке происходящего. Предубеждение особенно характерно для слабых личностей. Для них оно является способом повысить свой социальный статус и самооценку.

Как общаться с нетерпимыми людьми?

Столкнувшись с нетерпимым человеком, не стремитесь его перевоспитывать — ничего хорошего из этого не выйдет. Вы не измените его взглядов, он только станет еще более нетерпимым. Обычно такие люди не умеют слушать и яростно спорят с окружающими, желая навязать им свою точку зрения. Обмен мнениями может перерасти в конфликт, который испортит не только настроение, но и многолетние отношения. Лучше всего задать такому человеку пару вопросов, которые заставили бы его задуматься, самое главное — не вступать с ним в спор. Например, можно поинтересоваться, как бы он себя чувствовал, будь он на месте критикуемого им человека.

Заработать в сети

Толера́нтность  — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Философский энциклопедический словарь определяет это понятие так:

Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надёжности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции.

Термин означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Самые интересные статьи. Подборка!

  • Коллаборация что это значит? Примеры успеха.
  • Интерпретация в музыке. Примеры интерпретации.
  • Стереотип. Динамический стереотип. Примеры
  • Сарказм или ирония что это? Примеры
  • Сложносочиненное предложение? Примеры!
  • Психологический тест ЦПД
  • Лицемерие и его причины. Что это? Примеры!
  • Психологический тест ЦПД

Устранение нарушений авторских прав

Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее ответить на вопрос о предполагаемом нарушении авторских прав или товарных знаков.

Если Пользователь считает, что его авторские права или права на товарные знаки были нарушены, то Пользователю необходимо направить уведомление о таком нарушении на адрес info@ Указанное уведомление должно содержать:

  • Идентификацию интеллектуальной собственности или товарного знака;
  • Идентификацию Контента, который, по мнению Пользователя, нарушает его авторские права, в том числе: объяснение того, как именно Контент нарушает авторские права; где расположен на Портале (лучше всего URL-адрес страницы Контента);
  • Полное имя Пользователя, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

В дополнение к вышеуказанным пунктам Пользователь может включить любую дополнительную информацию, которая позволит установить факт нарушения его прав (например, копии официальных документов, подтверждающих права Пользователя).

Если Уведомление Пользователя содержит всю необходимую информацию, Администрация рассматривает запрос и предпринимает все предусмотренные законом и условиями пользования Порталом действия.

Пользователь, разместивший Контент, имеет право на направление встречного уведомления Администрации, если он считает, что Контент был неверно идентифицирован как нарушение или был удален по ошибке. Если Администрация получает указанное встречное уведомление, то направляет его Пользователю, заявившему первоначальную претензию. По истечении 10 дней Пользователь, заявивший первоначальную претензию, обязан уведомить Администрацию об урегулировании спора либо же передаче его в суд, в противном случае Администрация имеет право восстановить Контент.

Встречное уведомление должно содержать следующую информацию:

  • Идентификацию интеллектуальной собственности или товарного знака, включая описание того, где материал появился на Портале, прежде чем он был удален или заблокирован (URL);
  • Контактную информацию, включающую полное имя, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты.