Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Топ странных болезней, о которых вы не знали

В любой чрезвычайной ситуации почти у каждого в голове возникает сумбур из рекомендаций друзей, увиденных в кино приемов и прочих глупостей. Чтобы вы не оставались в замешательстве в момент когда любая секунда на счету и не допустили ошибок, мы собрали несколько основных распространенных мифов об оказании первой помощи. Штуки в сторону: большинство наших домыслов о том, как нужно оказывать первую помощь пострадавшему – бесполезны и даже опасны для жизни.

«Науч-поп становится модным»

Двухдневный форум «Ученые против мифов» в этом году снова легко собрал полный зал Университета науки и технологий МИСиС в Москве. Все выступления можно было смотреть по трансляции на русском языке в любой точке мира.

«У нас довольно пестрая публика, — заметил Соколов. — В основном — молодежь. Но не только студенты, а, скорее, офисные работники, интеллигенция».

По его словам, в России появилась новая прослойка, которая активно интересуется наукой.

«Науч-поп становится модным направлением досуга, — уверен ведущий форума. — Он становится в один ряд со здоровым образом жизни, фитнесом. У нас на форуме всегда много тех, кто впервые в жизни оказался на научно-просветительском мероприятии».

«Науч-поп становится модным»

Идея форума «Ученые против мифов» построена на разоблачении заблуждений. Работают ли гомеопатия и БАДы? Убивают ли прививки? Лечится ли депрессия водкой или проходит сама? Исаакиевский собор построили масоны или инопланетяне? Как говорить с теми, кто не верит в высадку американцев на Луну? Процессы разоблачения устойчивых мифов привлекают людей самого широкого круга: организаторы заявляют, что трансляция форума просматривается во многих странах за пределами России.

«Мы стараемся привлекать, с одной стороны, тех, кто отстаивает научную картину мира и кто способен менять свои взгляды, если этого требуют факты, — пояснил собеседник ФАН. — Но есть люди, которые на это совсем не способны, и тут науч-поп бесполезен. Нас иногда упрекают в том, что мы работаем с теми, кто и так не верит в мифы и убежден в научных теориях. Но мы стараемся привлекать людей из серой зоны, стараемся показать, что многие меняют взгляды или формируют их прямо на форуме. И если мы этого не сделаем, то это сделают проходимцы».

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕвгения Авраменко

Существует два вида нераспознанной беременности

Первый вид – это скрытая беременность, когда организм не проявляет признаков наступившего зачатия или когда его симптомы можно трактовать по-другому.

Второй вид – это когда женщина не подпускает мысли о том, что скоро станет матерью. Такие беременности чаще связаны с психическими расстройствами или юным возрастом. Подобных случаев не так много, но все- таки они встречаются.

Рассмотрим первый вид

Как правило, женщина с нормальным весом следит за своим менструальным циклом и регулярно посещяет гинеколога. Вероятность не заметить беременность выше у женщин с избыточной массой тела. При нарушении менструального цикла может не отмечаться токсикоз, и единственным признаком беременности является только рост живота. При этом полные женщины с нерегулярным менструальным циклом, возникающем из-за гормонального сбоя, считают, что застрахованы от наступления беременности и, тем самым, пропускают факт наступления зачатия. Кроме того, вполне возможно не заметить беременность в случае маловесного ребенка и полноты будущей мамы. Также ввести в заблуждение представительниц прекрасного пола может синдром поликистозных яичников, сочетающийся с избыточным весом и увеличением подкожно-жировой клетчатки на животе.

Наряду с этим имеют место анатомические причины не заметить «интересное положение». В случае, если плод расположен слишком высоко и отсутствует рост живота (особенно у полных женщин с нерегулярным циклом), который должен натолкнуть женщину на мысли о беременности, то состояния, когда ребенок начинает шевелиться принимают за метеоризм, а плохое самочувствие и токсикоз связывают с пищевым отравлением. У спортивных женщин, напротив, натренированные мышцы живота могут хорошо скрывать ребенка и его шевеления. Кроме того, из-за анатомических особенностей, например загиба матки, живот может расти совсем незначительно.

Встречаются женщины с ложными признаками беременности, при которой проявляются все клинические симптомы традиционный беременности (прибавки веса, лактации, рост живота и токсикоз), но самого ребенка в животе нет.

Существует категория женщин (как правило, принимают таблетированные формы контрацертвов, либо имеют диагноз бесплодие, либо у которых произошло смещение внутриматочной спирали), не замечающая факт наступившей беременности по причине того, что в ранние сроки она сопровождается у них признаками прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота). Женщина воспринимает эти симптомы как болезненные менструации с нарушением менструального цикла. При этом они уверяют врача, что менструации были каждый месяц, но более обильные и болезненные.

У некоторых, уже зачавших ребенка женщин бывают кровотечения, которые они могут путать с так называемой «менструацией». Например, в случае, когда плацента расположена в нижней части матки и перекрывает ее внутренний зев (это надо трактовать как угрозу прерывания беременности). Такие пациентки требуют более пристального внимания и тщательного наблюдения.

После родов женщины забывают о том, что овуляция может произойти перед первой менструацией даже на фоне активной лактации, соответственно, возможно оплодотворение. Кроме того, если представительница прекрасного пола начала прием противозачаточных таблеток не в первые 5 дней цикла, пропустила их прием или были рвота и диарея, то таблетка могла не усвоиться. Как следствие запускаются рост фолликула и овуляция. В таких случаях нужна дополнительная контрацепция.

Во время климакса овуляция может произойти в любой момент. В этот период женщина ощущает колебания настроения, головокружения, тошноту и закономерную прибавку в весе. В это время необходимо чаще посещать врача-гинеколога и использовать контрацепцию, так как не исключается факт незапланированной беременности.

Для второго вида характерно следующее

Многие молоденькие девочки могут проявлять симптом физиологического отрицания своей беременности, потому что они не хотят ребенка, эмоционально не готовы справиться с этой ситуацией и боятся своих родителей (девочки опасаются огласки наличия у них половых контактов) и последствий беременности. Замужняя женщина из-за измены мужу может испытывать такие же проблемы. Усталость они списывают на переутомление или проблемы со сном. Не знать о своей беременности могут также душевно больные женщины, которые в принципе не знают и не понимают, что с ними происходит.

В случае, если у вас появились какие-либо необычные симптомы, такие как увеличение веса, отсутствие или необычный характер менструации, рекомендуем обратиться к врачу.

Проросшая луковица: опутывает эмбрион

В романе «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой хирург приносит в кабинет чиновника банку, в которой лежит заспиртованная матка с луковицей внутри. Доктор добивается отмены запрета на аборты и демонстрирует реальный в недалеком прошлом способ прерывания беременности. Луковицу помещают в шейку матки и оставляют, пока корни прорастут в матку и опутают плод. После чего луковицу удаляют вместе с эмбрионом. Такая процедура часто приводит к обширному кровотечению. Чтобы спасти женщину, врачи удаляют матку.

Мифы о беременности и вредных привычках

Считается, что нельзя резко бросать пить и курить, так как это стресс для мамы и ребенка, а также – беременным можно пить немного красного вина время от времени. Это далеко не так. Этиловый спирт напрямую проходит через плаценту и при частоте ударов сердца у малыша в утробе мамы на уровне 140-160 ударов в минуту кровь с алкоголем проходит через еще несформированный мозг будущего человека. Поэтому даже бокал вина может быть опасен для ребенка, особенно на ранних стадиях эмбрионального периода, а фетальный алкогольный синдром у детей, матери, которых страдают алкоголизмом, – ситуация, которая во многих странах даже является показанием к прерыванию беременности, так как может вызывать глубокую умственную отсталость.

По поводу курения считается, что нельзя бросать эту вредную привычку сразу, потому что это вызовет синдром отмены. Это не так, каждая затяжка добавляет плоду негативного влияния никотина на деление клеток, на доставку кислорода к клеткам и тканям. И даже адреналин, появляющийся в организме матери, когда она бросает курить, не так негативно влияет на ребенка, как никотин.

Значение и толкование мифов о беременности.

Запрет на принятие ванн, кстати, относится к околомедицинским мифам о беременности. На самом деле доказано, что беременной женщине очень полезно расслабиться в воде. С одним уточнением: ванна должна быть теплой, а не горячей или холодной. Миф о том, что якобы нельзя заранее покупать детские вещи, приносит немало неудобств не столько психологического, сколько бытового плана. В обычном среднем роддоме нет ничего своего, суеверные родители и родственники также ждут и ничего не покупают, и вот ребенок рождается, а одеть его не во что. Кому от этого хорошо? Однако, если верящая в данный миф женщина пренебрегла его указаниями и запаслась всем необходимым, она может начать испытывать страх, и это также не полезно. Не лучше ли понять, что миф — это всего лишь миф и не более?!

Немало вреда может принести и вера в утверждение, что «беременная женщина хочет кушать то, что хочет ее ребенок». Руководствуясь этим, женщины начинают слишком увлекаться каким-либо не полезным для здоровья продуктом, переставая даже обращать внимание на прибавку в весе. Рядом с этим мифом существует и другой: будто бы по гастрономическим прихотям будущей матери можно определить пол ребенка. Он относительно безвреден, но все же, чтобы избежать разочарования, которое может возникнуть от того, что ждали мальчика, а появилась девочка (или наоборот), лучше знать, что эти данные ничем не подтверждены. Для определения пола ребенка есть реальные научные способы. Само обилие бытующих вокруг беременности мифов способно заставить впечатлительную женщину начать относиться к своей беременности, как к чему-то опасному. Стремление следовать мифам обычно говорит о повышенной тревожности женщины, которая не позволяет ей насладиться своим состоянием и ощутить счастье ожидания.

Миф — страх — переживание, и вот уже вся беременность воспринимается как тяжкое испытание. Не все страхи беременных вызваны именно мифами, но некоторая доля мифологичности (как чего-либо, не соответствующего действительности) в них присутствует всегда. Обычно они возникают от слепого перенесения чужого опыта (матери, бабушки, подруги, случайной знакомой) на свой собственный. Это явление распространено и даже получило в психологии свое название: «первичный импринтинг». Суть его состоит в том, что беременная женщина воспринимает первую полученную на эту тему информацию, как самую правильную. Даже если потом она узнает более верные сведения, та, первая, останется в основе. Например, мать призналась ей, что тяжело рожала, потому что стригла волосы и принимала ванну. На уровне рассудка беременная дочь может ей не поверить, но это не помешает страху угнездиться где-то в глубине. То же самое произойдет, если с женщиной поделилась печальным опытом подруга, у которой есть серьезные проблемы со здоровьем. Хотя сама беременная ничем не больна, и реальных причин опасаться за свою жизнь и жизнь ребенка у нее нет, тревога все же будет преследовать ее постоянно, Любой, кто рассказывает женщине, ждущей ребенка, о пережитых ужасах, как бы программирует, ее на неблагоприятное течение беременности и родов. Тревога вообще всегда идет рука об руку с беременностью. Вопрос в том, насколько будущая мать и ее, окружение сумеют с ней справиться. Так что, дорогие мамы, бабушки, подруги и прочие добрые тети, если вы действительно хотите «поберечь» беременную, трижды подумайте, прежде чем делиться своим опытом, стоит ли это делать.

Миф Можно рассказать о том, кто родится по приметам

Советы бабушек о том, что более острая форма живота говорит о том, что родится мальчик, не подтвердились. В исследовании в 1999 году, в котором принимало участие 104 женщины, не было выявлено связи между размером или формой живота и полом ребенка.

Точно также, ни китайский лунный календарь, ни частота сердечных сокращений плода, ни другие методы предсказаний не являются надежными.

Более того, не стоит даже полагаться на женскую интуицию в этом вопросе. В исследовании из 110 женщин, которые утверждали, что их внутренне чувство четко подсказывает им пол ребенка, только половина женщин оказалась права, то есть, то же количество, как если бы вы пытались просто угадать.

Практически все народные методы предсказания пола ребенка были столь же эффективными, как подкидывание монетки.

Существует только небольшой шанс предсказать пол ребенка по тошноте беременных. Чрезмерная, неослабевающая тошнота, известная как hyperemesis gravidarum чаще встречается, если женщина ожидает девочку.

Синдром взрывающейся головы

Во время приступа больной слышит очень громкий звук (будто что-то невероятно громадное рухнуло на землю) и видит яркие вспышки перед глазами. На самом деле все это – галлюцинации, которые, однако, способны довести человека до ужаса.

Впервые расстройство было описано еще в 1876 году американским невропатологом Сайласом Уэром Митчеллом. Специалисты из Вирджинии, изучавшие болезнь, обнаружили, что в современном мире этим расстройством страдает около 13,5% людей. Как правило, приступ возникает в стрессовых ситуациях, на фоне сильного переутомления или тревоги. Но сказать, откуда берется синдром взрывающейся головы, исследователи пока не могут.