Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Торфяная грязь в физиотерапии и косметике

И не случайно все больше людей предпочитают лечиться природными препаратами, которыми являются лечебные грязи и продукты на их основе.

Аппликации с Тамбуканской грязью

Тамбуканская грязь – антисептическое наружное лекарственное средство природного происхождения. Источником сульфидной иловой грязи является соленое озеро Тамбукан, расположенное на границе с Кабардино-Балкарией. По некоторым оценкам, целительные свойства Тамбуканской грязи не уступают грязям Мертвого моря в Израиле. Лечебные свойства обусловлены органической составляющей, в состав которой входят аминокислоты, гуминовые кислоты, смолообразные вещества и битумы; минеральной составляющей, включающей газы, а также слаборастворимые соединения минералов и солей глиняного происхождения. Тамбуканская лечебная грязь обладает широким спектром воздействия, поэтому её назначают при самых различных заболеваниях.

Лечебные и косметические свойства

Оздоровительные свойства торфяных грязей обусловлены рядом свойств:

  • тепловыми;
  • механическими;
  • микробиологическими;
  • химическими.

На заре использования считалось, что тепловые свойства органических грязей это их основную ценность для лечения. То есть грязь рассматривалась как среда для равномерного распределения и сохранения тепла при местном воздействии. Лишь позже было установлено, что более важную роль в проявлении оздоравливающих свойств грязей играют химические вещества входящие в их состав. Среди органических соединений наибольшей биологической активностью обладают гуминовые вещества, в частности гуминовые и фульвовые кислоты. С ними связывают антиоксидантную, противовоспалительную, иммуномодулирующую противовирусную, детоксицирующую, регенерирующую активность торфа.

Внешний вид активированного сухого торфа под микроскопом

Способы применения

Отметим, что для лечения подходит, как самостоятельно собранная и высушенная торфяная грязь, так и покупной вариант. Приобрести ее можно не только в специализированном магазине, а практично в любом аптечном киоске.

Для проведения одного сеанса вам необходимо развести немного грязи водой, придерживаясь соотношения 1:7. На одну часть грязи следует взять 7 частей воды, тщательно перемешиваете и можно наносить.

  1. Первый способ применения – аппликации. Нагрейте готовую смесь на водяной бане до температуры в 40 градусов. Нанесите ее на больное место, толщина слоя должна быть от 4 до 8 см, оберните хорошо пленкой и полотенцем, чтобы удержать температуру грязи. Через полчаса можно смыть аппликацию теплой водой.
  2. Второй способ, который можно использовать в домашних условиях, подходит при артрите кистей и стоп. Подогретую грязь помещают в плотный полиэтиленовый пакет, куда нужно засунуть больную часть тела. Держите так до получаса. После процедуры желательно еще минут 30 пожелать под одеялом. Длительность курса – от 8 до 12 дней. На протяжении года можно пройти 2 – 3 таких курса.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ ГРЯЗЕЙ САКСКОГО ОЗЕРА И МЕРТВОГО МОРЯ

Грязевые курорты расположены во многих уголках мира. И самыми известным из них являются, пожалуй, расположенные на берегу Мертвого моря. Но столь ли хороши израильские грязи или это не более чем раскрученный бренд? И стоит ли переплачивать за дорогую заграничную путевку? Не лучше ли обратиться к «родным» источникам?

Эффект грязей Мертвого моря изучен давно. Они действительно наделены недюжинными целительными свойствами. Но действуют эти свойства преимущественно на жителей Средиземноморья. Почему? Так уж природой устроено, что организм воспринимает лучше те средства, естественной средой расположения которых является ареал жизни данного организма.

Давайте обратимся за доказательствами к животному миру. Возьмем китайскую панду и обычного бурого медведя. Они оба относятся к одному семейству – медвежьих, а значит, могут считаться близкими родственниками. Однако, излюбленным лакомством панды является бамбук, который «наш» медведь и не понюхает. В тоже время бурый мишка обожает лакомиться рыбой, а вот его черно-белый брат является исключительным вегетарианцем. А все потому, что эти виды обитают в разных ареалах. В ареале панды мало водоемов, где водится рыба, вот и не приспособился ее организм к переработке животных белков. А бурый медведь в жизни не видел бамбука и его организм не сможет «осилить» тяжелые масла этой травы.

Человек, к сожалению, уже не настолько слушается инстинктов и не может на эмоциональном уровне определить. Что для него полезно, а что – нет. Однако, зная такие особенности приспособления организма можно выбрать для себя оптимальный режим питания и лечения. Диетологи всего мира советуют употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают в свободных условиях на Вашей климатической зоне. И дело тут вовсе не в пестицидах, а в той самой пресловутой приспособленности организма.

То же касается и целебного воздействия природных веществ. Лечебные грязи в Крыму больше подходят нам, славянам, в то время как грязи Мертвого моря не произведут на нас такого эффекта. Да и по своим объективным характеристикам грязи Сакского озера значительно превосходят знаменитые израильские. Об этом свидетельствуют данные независимого исследования, проведенного на кафедре биохимии Харьковского госуниверситета им. В.Н. Каразина в апреле 2001 года. Результаты анализов приведены в таблице.

По результатам проведенных анализов четко видно, что лечебные грязи в Крыму на Сакском озере обладают значительно более выраженными целебными свойствами и существенно превосходят по своим химическим показателям грязи Мертвого моря. Кроме того, в силу их расположения они как нельзя лучше соответствуют потребностям славянской расы, а значит оказывают на славян самое сильное благотворное влияние.

Механизм действия сакских грязей

Лечебные грязи Сакского озера являются основным средством лечения на курорте Саки. По происхождению эти грязи являются сульфидно-иловыми. Они представляют из себя черную вязкую массу с запахом сероводорода. Грязь формируется на дне Сакского озера в результате смешения и взаимодействия почвы, солей рапа, а также продуктов распада растительных и животных организмов, обитающих в озере. Самая важная роль в формировании лечебной грязи принадлежит сероводородным бактериям и другим микроорганизмам.

Структура лечебных Сакских грязей

Сама грязевая масса состоит из трех основных элементов: кристаллический скелет, коллоиды и грязевой раствор. Кристаллический скелет – это основа иловой грязи, он состоит из песка, глины, кристаллов солей. Коллоиды – это сернистое железо, гидрат алюминия, гидрат закиси и оксид железа, а также органические коллоиды. Грязевой раствор состоит из рапы и водного раствора солей и пропитывает остальные фракции. Также в составе грязи представлены жиры, жирные кислоты, микроэлементы (золото, азот, бром, фтор и др.), а также витаминоподобные (холин, гистамин), радиоактивные (уран, радий и др.) и пенициллиноподобные, биологически активные вещества (ферменты, гормоны, аминокистлоты).

Элементарные свойства Сакской грязи

Физические, химические и биологические свойства грязи: малая конвенция, пластичность и вязкость, электропроводность, радиоактивность, пониженная теплопроводность и теплоемкость, а также бактерицидное действие. Что же касается физиологических и терапевтических свойств сакских грязей, оно описано в целом ряде трудов таких видных ученых-бальнеологов, как Т. Б. Голуб, П. Г. Цирфис, В. М. Боголюбов и другие. Однако, несмотря на это сам механизм воздействия грязи на организм человека довольно сложен и не изучен до конца.

Терапевтические свойства Сакских грязей

Современный подход к грязелечению таков: грубо говоря, грязь является раздражителем. Она имеет активирующее влияние на кожу и ее термо-, механо- и прочие рецепторы. При этом возникают безусловно-рефлекторные реакции, которые запускают более сложные условно-рефлекторные механизмы. А они, в свою очередь, активируют эндокринные, гумморальные и обменные процессы в организме. Таким образом, процесс грязелечения – нервно-гумморальный процесс. Он подобно цепочке протекает по всей нервной системе, в конечном итоге стимулируя гипофиз. Гипофиз же активирует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы, половых желез, надпочечников и пр. Это помогает возобновить нарушенные функции органов и систем.

Интересный факт: если применять лечебные сакские грязи в относительно небольших количествах, то показания к применению расширяются. Это обусловлено тем, что меньшие количества энергии (грязи) легче и лучше усваиваются как отдельными клетками, так и организмом в целом.

Пелоидотерапия (грязелечение) – универсальный метод лечения и профилактики всех болезней.

Использование грязей в косметологии

Великолепно действуют аппликации из грязи на проблемную, увядающую кожу лица, а также на ослабленные, жирные волосы, при начинающемся облысении и для устранения  перхоти.

Для проведения маски, вам нужно разогретую на водяной бане грязь, нанести тонким слоем  в 1-2 мм на очищенную кожу лица, область  шеи и декольте. И спокойно полежать, полностью расслабившись, 10 минут – для сухой и чувствительной кожи, 15 минут – для жирной и нормальной кожи. Затем смыть все теплой водой и нанести свой любимый питательный крем. Маски из грязи оказывают мощное противовоспалительное действие, снимает имеющиеся раздражения на коже, отеки, сужает поры, являются омолаживающей и глубокой очищающей процедурой для кожи лица. Рекомендуется делать 3 раза в неделю. Курс месяц — полтора.