Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Трагедия жизни советских детей-вундеркиндов

Считается, что из 6 детей один ребенок обладает способностями выше среднего, а вот необычайно одаренным будет один из 3 млн детей.И тем не менее довольно много родителей стараются активно развивать своих детей чуть ли не с первых месяцев жизни, стараясь найти и приумножить их внутренние способности как можно раньше.Но действительно аномальные способности прекрасно развиваются и без посторонней помощи.

Дети Никиты Хрущева

Старшего сына первого секретаря ЦК КПСС не стало в возрасте 25 лет. Молодой парень погиб в воздушном бою во время войны. Дочь Юлия прожила до 65 лет. В свое время ей пришлось пройти 15-летнюю ссылку. Сын Сергей умер в июне прошлого года. Он жил в США, где работал политологом и публицистом. В третьем браке у политика родилась дочь Рада, которая работала редактором журнала «Наука и жизнь». В 2016 году она скончалась. Самая младшая дочь Елена умерла от волчанки в возрасте 35 лет.

Паша Коноплев

В восьмидесятых годах прошлого века восхищались феноменом невероятных способностей Коноплева Паши. В три года он уже читал, решал сложные примеры в уме, в пять лет научился играть на фортепиано, в восемь — увлекся физикой. Единственное, что не выходило у Паши — найти друзей. Ровесники опасались странного мальчика или в открытую над ним издевались.

В пятнадцать лет Павел уже учился в техническом ВУЗе, в восемнадцать — стал одним из разработчиков первых бытовых компьютерных программ. Слава Паши стала для него и погибелью.

Уникальные способности стали причиной огромной нагрузки на психику. В возрасте двадцати девяти лет он умер в психиатрической больнице.

Полина Осетинская

Полина Осетинская родилась 11 декабря 1975 года, а в восьмидесятых годах о ней заговорил весь Советский Союз. Восьмилетний ребёнок играл сложнейшие музыкальные произведения (в этом нежном возрасте она знала наизусть более 30 часов музыкальных творений классиков). Ею восхищались, каждый её концерт заканчивался аншлагом. Но в 13 лет случилось громкое и скандальное событие: Полинка убежала из дому. Она не стала молчать, и рассказала всей стране по телевидению о том, что произошло на самом деле. Оказывается, её гениальность была результатом издевательств отца. Нереализовавшийся в результате травмы руки пианист перебросил свои амбиции на дочь, в которой хотел видеть всенародно известного гения. Полину били, унижали и фактически не выпускали из-за фортепиано, тем самым лишив детства.

Несмотря на это, Полина продолжила заниматься музыкой. Она закончила школу-лицей при Петербургской консерватории, а после этого – саму консерваторию. В 2008 году Осетинская выпустила книгу «Прощай, грусть», где откровенно рассказала о том, каково ей приходилось в детстве и какой ценой ей досталась её слава.

Сейчас Полина Осетинская продолжает давать фортепианные концерты и воспитывает троих детей. О своём «звёздном» детстве вспоминает философски, но без восторга, разумеется.

Полина Осетинская

ОШИБКИ ПРИРОДЫ ИЛИ ГЕНИИ?

Другим знаменитым вундеркиндом прошлого был Уильям Джеймс Сидис, родившийся в Нью-Йорке в 1898 году. В отличие от аномальных способностей Колберна, возможности Сидиса были вполне человеческими, просто чрезмерно рано развившимися. К восьми годам он свободно читал книги и прессу на восьми языках (помимо английского – французский, русский, немецкий, турецкий, армянский, иврит, греческий и латынь), а в 1909-м стал самым юным студентом Гарварда. К тридцати годам Сидис знал уже 40 языков и был автором огромного количества книг, монографий и статей по анатомии, транспортной системе, истории, математике и другим столь же отличным друг от друга областям знаний.

Но самое странное то, что мальчик, которому пророчили блестящее будущее, стал никем. Всю жизнь он трудился простым бухгалтером, часто менял место работы, боялся внимания со стороны женщин и категорически не общался с журналистами даже по поводу своих многочисленных разработок и патентов (их он тоже успел получить довольно много). Умер Сидис совершенно неизвестным в возрасте сорока шести лет. Почему мы рассказали о Сидисе? Потому что это довольно типичный пример вундеркинда, впрочем, как и Колберн. Вот его блестящие способности, а вот – их нулевой итог.

Другая сторона медали – это саванты-аутисты, о которых уже шла речь ранее. Хорошим примером может служить жизнь знаменитого британского мастера по дереву Джеймса Генри Паллена. Родившийся в 1835 году, к семи годам Паллен знал всего одно слово, «мама», и то выговаривал с трудом. К немоте прибавлялась его почти полная (с детства) глухота и сильное отставание в умственном развитии. Родители отдали ребёнка в интернат, а в 1850 году его перевели в Эрлсвудскую больницу для умалишённых – и это было удачным решением. Эрлсвуд традиционно продавал работы пациентов, и для повышения доходов их обучали рисовать, делать различные поделки, мастерить что-то. Паллен оказался необыкновенно одарённым плотником и мебельщиком. Не произнося ни слова, он обставил ряд палат мебелью ручной работы, все рисунки собратьев по несчастью поместил в резные рамы, да и сам умел рисовать очень и очень хорошо. Успех пришёл к Паллену, когда больница отправила принцу-консорту Альберту, мужу королевы Виктории, картину «Оборона Севастополя» кисти саванта. Для всех оставалось загадкой, откуда талантливый безумец берёт сюжеты и знания: он не умел даже читать и ни с кем никогда не разговаривал.

Суперинтендант больницы Джон Лэнгдон-Даун выделил Паллену отдельную мастерскую, где тот работал всю свою жизнь. Его шедевром считается модель корабля The Great Eastern, выполненная со скрупулёзной точностью, вплоть до 5516 заклёпок на бортах судна и в деталях воссозданных внутренних интерьеров и мебели. Работу Паллен делал по фотографиям и рисункам судна. В 1916 году Паллен умер, оставив после себя множество работ и ни разу не воспользовавшись деньгами, которые получал за продажу собственных изделий.

Довольно известным современным композитором является японец Хикари Оэ, сын великого японского писателя, нобелевского лауреата Кендзабуро Оэ. Но мало кто знает, что Хикари, несмотря на свои 47 лет, практически не разговаривает и не общается с людьми, поскольку с детства страдает аутизмом. Более того, он практически слеп, у него серьёзные нарушения координации и явственная умственная отсталость. Доктора ещё в 1960-х годах предлагали не спасать жизнь ребёнку (он чуть не умер в результате ряда тяжёлых заболеваний, перенесённых в раннем возрасте), но родители настояли на своём. Хикари учили музыке – и она стала единственным языком, на котором тот разговаривает с окружающим миром. Произведения Хикари Оэ исполняются по всему миру. Знает ли он об этом – сложный вопрос. К слову, практически в каждой книге Кендзабуро Оэ есть персонаж, «срисованный» с Хикари, и в своей нобелевской речи 1994 года писатель не раз упомянул, что не будь Хикари, не было бы и литературного таланта отца.

Конечно, не всё так печально. Некоторые вундеркинды обретают известность и славу, в которой купаются всю жизнь, при этом оставаясь нормальным людьми. Взять хотя бы Моцарта, который в четыре года выступал с произведениями собственного сочинения. Биографию великого композитора мы рассказывать не будем. Лучше приведём современный пример. Норберт Винер, знаменитый учёный, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта, в детстве был вундеркиндом. К 18 годам он был доктором наук и числился профессором в двух университетах – Корнельском и Гарвардском, а в девятнадцать добавил в этот список ещё и Массачусетский технологический. Винер дожил до семидесяти лет, получил ряд престижных математических наград и премий, был женат и имел детей – в общем, жизнь его сложилась счастливо и успешно. Именно поэтому мерить всех вундеркиндов и савантов по одной мерке нельзя. У каждого – свои особенности развития, свои способности.

Уильям Джеймс Сидис

Мальчик родился в Нью-Йорке в конце 19 века. Уже в начале 20 века он стал самым молодым студентом Гарварда. В 8 лет легко читал на восьми языках. В 30 лет он знал уже 40 языков.

Он интересовался, казалось, множеством самых разных областей, которые совсем не были связаны друг с другом. Выходили его работы, посвященные анатомии, математике, истории, логистике. Всю жизнь он проработал простым бухгалтером, панически боялся женщин и умер всего в 46 лет в полном забвении.

Так что гениальность совсем не означает, что жизнь будет счастливой и долгой. А вы как считаете?

What’s your Reaction?+1 +1 +1 +1 +1 +1 +1