Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

“Ты все можешь сам!” – еврейское воспитание детей

9 Раби Носсон Цви Финкель, машгиах сшивы Слободка, 1920.

Об отношении к своей жизни

Русские матери не так навязчиво и дотошно опекают своих детей и никогда не забывают, что они, в первую очередь, женщины. Когда дети подрастают и вылетают из гнезда, многие россиянки переживают вторую молодость. Вспомнить хотя бы сакраментальную фразу из популярного фильма Владимира Меньшова о том, что в 40 лет жизнь только-только начинается.

Для русской женщины это на самом деле так. Позади бессонные ночи, пеленки-распашонки, бдения у постели больного малыша и прочие прелести материнства. Теперь женщина может уделить внимание себе и снова во всей полноте ощутить радость жизни. Тем более, что после 40-а она становится мудрее и намного лучше понимает, в чем очарование разных жизненных моментов.

Почему еврейские дети становятся гениями: правил воспитания

1. Нельзя создавать детям комплексы

Еврейская мать никогда не скажет — ты плохой, она скажет — как мог такой хороший мальчик, как ты, сделать такую глупость?

Любовь еврейских родителей к своим детям не знает границ. Такого культа детей нет, кажется, ни у одного другого народа. Психологи могут говорить как о плюсах, так и о минусах подобного отношения, однако, определенно, еврейские дети недостатка в любви и внимании не испытывают.

«У моего ребенка нет, и не может быть недостатков» – такая позиция еврейских матерей. Возможно, они их и видят, но кроме них об этом никто не узнает.

2. Разумная свобода

Современное еврейское воспитание сочетает две, казалось бы, противоречивые вещи: свободу ребенка и жесткость требований. Хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната с жесткими стенами.

В еврейских семьях детишки хотят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой — не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для родителей-евреев свобода ребенка — не специальное «воспитание», а воздух, которым нельзя не дышать.

Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого. В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот бить бабушку по голове нельзя.

3. Хвалить ребенка по любому поводу

Мама всегда хвалит своего ребенка. Эта хвала начинается с самого рождения ребенка. Еврейская мама восторгается даже самыми малейшими успехами, достижениями малыша, пусть это будет всего лишь новый слог или первая неумелая клякса в качестве первого рисунка. Об этом обязательно узнают все друзья и знакомые, а главное ребенок должен увидеть, что его хвалят в присутствии всех. Если же достижения ребенка серьезнее, то без долгих аплодисментов и восхвалений со стороны всей семьи не обойтись.

Если мы приучим себя замечать в детях все их хорошие проявления, включая «сущие мелочи», и поощрять их при каждом удобном случае, это, возможно, в корне изменит их поведение. Чтобы укрепить их стремление к хорошему, позвольте им как-нибудь «подслушать», как мы рассказываем об их успехах своим друзьям.

4. Высокая степень ответственности за свое поведение

Евреи верят, что даже самое незначительно слово, брошенное второпях и мелкий проступок, совершенный родителем на глазах ребенка, может иметь необратимые последствия, поэтому своим примером и очень ответственным поведением по отношению ко всему сказанному и сделанному еврейские родители направляют своих детей.

5. Любовь и уважение в семье — залог психического здоровья ребенка

Еврейская традиция объясняет, что основу любой семьи составляют муж и жена — отец и мать. Поэтому детей необходимо с малых лет приучать к тому, что на первом месте всегда ставится внимание матери к отцу и отца к матери. Если ребенок усвоит, что его родители живут, прежде всего, друг для друга, убедится, что их взаимоотношения пропитаны уважением, любовью и заботой, он будет чувствовать себя защищенным. А, кроме того, подобное поведение родителей — прекрасный пример для подражания. Именно такие отношения он постарается создать в собственной семье, когда вырастет.

6. Учиться быть родителями

Родительское воспитание начинается еще до рождения ребенка. Девочка, вступая в брак, уже готова стать матерью, ее не учат «жить для себя», ее главная карьера – дом и семья. Если изначально материнство и отцовство рассматривать как обузу, ограничение, то вырастить хорошего ребенка будет очень сложно. Как известно, куда направляешь свои силы, оттуда и получаешь.

Стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, еврейские мудрецы разработали целую систему воспитания, с которой в Израиле любой желающий может ознакомиться на специальных родительских курсах. Подобные курсы есть при синагогах и еврейских школах во многих городах мира. Вот вам и первый закон успешного воспитания – оно начинается с собственного воспитания и обучения, приобретения отдельных профессий «жена и мама» и «муж и отец».

7. Учить детей правильно распоряжаться временем

Еврейские дети не знают, что такое лень и праздное болтание по дворам: скрипка, английский, математика — все одновременно и помногу. С малолетства дети приучены к тому, что постоянно быть занятым делом — это нормально.

Разумная свобода

Современное еврейское воспитание сочетает две, казалось бы, противоречивые вещи: свободу ребенка и жесткость требований. Хорошая метафора, описывающая этот стиль: просторная, свободная комната с жесткими стенами.

В еврейских семьях детишки ходят родителям по голове, и раскрашивание папиного паспорта маминой стобаксовой помадой — не повод укоризненно смотреть на ребенка. Для родителей-евреев свобода ребенка — не специальное «воспитание», а воздух, которым нельзя не дышать.

Жесткое воспитание начинается тогда, когда ребенок переступает черты недопустимого. В еврейской семье понятно, что мамины духи на дворовых кошек вылить можно, а вот быть бабушку по голове нельзя.

Суть «мама-терапии»

Первая часть

«Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты – самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты – моя родная частичка, моя кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и отец тебя очень сильно любим».

Вторая часть

«Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (моя девочка). Ты хорошо ешь, и потому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкое, здоровое сердечко, грудь, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный (-ая), редко и мало болеешь».

Третья часть

«Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, добрый и дружелюбный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».

Четвертая часть

«Отдай мне свою болезнь! Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои тяготы. (И далее мать перечисляла все то, что мучило ее малыша.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (в случае, когда ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде, …»

«Я тебя очень-очень сильно люблю»

Соблюдать Шаббат

В современном мире довольно сложно дать себе передышку: женщины на выходных сменяют официальную работу на работу по дому. Мужчинам тоже всегда есть чем заняться — чинить машину, делать ремонт. Даже если человек решил устроить себе полноценный отдых, всегда найдется кто-то, кто не даст ему этого сделать, и вовсе не обязательно из плохих побуждений, просто так у нас принято.

По-другому дело обстоит у евреев. После тяжелой трудовой недели у них наступает Шаббат — выходной. Это день, в который нельзя выполнять никакой физической работы. Магазины закрываются, машины остаются в гараже, бизнес останавливается. Даже к деньгам в этот день прикасаться запрещено.

Этот день позволяет отойти от материального и возвыситься духовно. Вкусный семейный ужин, свобода от привычных забот дают возможность передохнуть, чтобы начать следующую неделю с новыми силами. Евреи знают толк в правильной мотивации. Чтобы долго идти к одной цели, нужно уметь время от времени расслабляться, и делать это нужно так, чтобы одно не мешало другому.

Они не ходят по клубам, не злоупотребляют спиртным – евреи проводят день в кругу семьи, зажигают свечи, поют песни. Само слово «шаббат» переводится как «передохнул» или «остановился». Именно это дает евреям возможность «играть» в долгую, никогда не сдаваться и не отчаиваться, а постепенно идти к своей цели и добиваться результатов.

Рамки поведения

У вас может сложиться ошибочное мнение, что у еврейских детей совершенно нет границ дозволенности. Это абсолютно не так. Но не стоит отрицать тот факт, что им действительно многое позволено.

Если ребенок создаст свой очередной «шедевр» фломастером на новом диване, родители скорее похвалят его за тягу к творчеству. Если малыш разукрасит хвост коту, его будет сопровождать лишь укоризненный взгляд одного из родителей.

Но есть рамки, за которые выходить категорически нельзя. Это касается уважения к старшим. Если ребенок обзовет маму, то он даже может схлопотать физическое наказание.

Как воспитать гениального ребенка: еврейский опыт

Есть такое убеждение, что евреи — очень умный народ. Мой тезис: евреи особым врожденным интеллектом не отличаются ни от какого другого народа. Разница в воспитании. Да-да. Именно в воспитании. Они воспитывают своих детей гениальными.

Закладывают в них гениальное начало, то есть ребенок с младенчества постоянно слышит по обращению к нему то, что он гениален. Вы только задумайтесь над этим… Сколько возможностей дает ребенку такая позиция! Маленький человек растет уверенным в себе, своих силах. Его не ругают за какую-то промашку.

На нее просто не обращают внимание или спокойно объясняют, как нужно было сделать правильно. При этом его постоянно хвалят за любой правильный и активный шаг.

Что делает умный родитель таким методом? Он мотивирует свое чадо работать, экспериментировать и развиваться.

Маленький человек живет с ощущением того, что все, что он делает – гениально! Это накладывает определенную ответственность на него.

Например, негоже гениальному ребенку плохо учиться, с гениальным умом получить двойку или не понять какое-то правило. Раз ты гениален — ты должен это постоянно подтверждать. Мы же тобой гордимся и верим в тебя. 

К сожалению, иногда слышим и такое (из подслушанного на детских площадках, в магазинах и общественном транспорте):

Куда ты лезешь?!

Кто тебя просит?! 

Сидел бы уже!..

Глаза мои тебя бы не видели!

И попробуй только принести двойку — получишь!

Вот паразит!

Ты нормальный?!

Лучше бы я тебя не рожала!

Все дети, как дети — а ты…!

Руки у тебя из одного места выросли!

Еще раз сделаешь — я тебя прибью!

Весь в своего отца!

Я тебе сказала — заткнись!

Ремень сам принесешь?

И за что мне такое наказание?!

Как воспитать гениального ребенка: еврейский опыт

На этом, пожалуй, остановлюсь. Пока писала — самой плохо стало. А если на секундочку представить себя на месте ребенка, который все это слышит? Да еще видит при этом разъяренное лицо любимого родителя?…

Только подумайте, что происходит с психикой ребенка? Будет ли он после сказанного знать, что двигаться вперед — хорошо? Что мир дружественен? Что любое его начинание будет поддержано и у него все получится? Или пойдет пить пиво с сотоварищами, потому, что есть в голове убеждение в своей никчемности и неудачливости?..

Забываем, вычеркиваем из своего лексикона все подобные демотиваторы. Вместо этого засеиваем в себя привычку хвалить и поддерживать ребенка.

Ниже приведу фразы, которые делают наших детей сильными, смелыми, позитивными, активными, думающими, заботливыми — гениальными:

Папа, посмотри, какой наш ребенок молодец!

Ты обязательно сдашь экзамен (напишешь контрольную)! 

Ты же такой умный

У тебя все получится!

Пробуй еще — ты обязательно справишься!

Ты обязательно победишь (выиграешь)!

Какое хорошо, что ты у меня есть!

А как ты думаешь, сын?

Как здорово, когда ты помогаешь!

Расскажи мне о своих планах.

Мы с папой (мамой) тебя очень любим!

Ты делаешь уникальные вещи (рисуешь, пишешь, конструируешь)!

Ты — наша гордость!

Не знаю, как у вас, а у меня такие слова вызывают теплую улыбку на лице, желание делать и… счастье. Внушайте, дорогие родители, своим детям желание жить и любить! И ваши дети вырастут гениальными!

Если вы в комментариях продолжите список мотивирующих фраз, то окажете большую помощь родителям, которым для начала, для тренировки, очень нужны хорошие примеры. 

Источники:

  • -deti/

Детям позволено все

Когда я была маленькая, всех дядь, теть и друзей родителей называла просто по имени. Так я чувствовала себя наравне со всеми, легко вступала в диалог со взрослыми. Правда, позже в советском пост-пространстве было неловко обращаться ко всем незнакомым на ты и сопричастность к старшим со временем поубавилась.

В Израиле с этим еще проще. Так как в иврите нет обращения на Вы. Все дети будут обращаться к вам по имени. Это дает чувство свободы и принадлежности к обществу.

В Израиле вы не увидите ни одного едущего стоя в транспорте ребенка. Так как дети – наше все, они наше продолжение и им надо отдавать лучшее.