Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

У одиноких отцов в России появились новые законы

В январе 2021 года в силу вступит приказ Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», согласно которому договор не может заключаться между суррогатной матерью и потенциальными родителями или одинокой женщиной, для которых вынашивание ребёнка невозможно по медицинским показаниям. Из документа следует, что одинокий мужчина не сможет воспользоваться услугами суррогатной матери.

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев тщательно скрывает свою личную жизнь, поэтому о том, что у него есть ребенок, журналисты прознали лишь, когда Никите было около трех лет. В 2019 году поклонников потрясла еще одна новость – у Сергея родилась дочь Анна. В одном из интервью певец признался, что воспользовался суррогатным материнством. У Никиты и Ани одна биологическая мать.

Сергей всячески оберегает детей от чрезмерного внимания со стороны чужих людей. Чтобы скрыться от любопытных глаз, Сергей даже переехал из квартиры в частный дом. По словам певца, он хочет, чтобы у его детей было обычное детство, без вездесущих папарацци.

Плотный рабочий график не мешает исполнителю оставаться отличным отцом. Все свободное время Сергей посвящает своим детям: читает, гуляет, ходит с ними по магазинам. Заботиться о наследниках певцу помогают опытные няни.

Сергей Лазарев

У КАЖДОГО СВОЕ МЕСТО

Кирилл, 32 года: «У меня от первого брака семилетний сын, которого я по его желанию с прошлого лета забрал жить к себе. Первая жена вышла замуж за человека, которого ребенок не воспринимает. На тот момент я уже женился во второй раз. Моя жена не в восторге и сейчас заявила, что если мы не заведем своего ребенка, то она уходит. Живем в браке два года. Боюсь, что сын почувствует свою ненужность, и я устал разрываться между ребенком и женой».

Алена, 25 лет: «Нашему мальчику полтора годика. У мужа это второй брак и есть ребенок от первого брака, девочка двенадцати лет. Мы постоянно ссоримся только из-за нее. Причины: он живет на две семьи, не может распрощаться с первой женой, она ему постоянно звонит, по поводу и без. Ему кажется, что я «не так» отношусь к его дочери, на вопрос, что не так, молчит. Работает он допоздна, уходит рано и в единственный выходной требует, чтобы я ему не мешала проводить время с дочерью, хочет куда-то уезжать с ней. Но ведь нам тоже нужен папа и муж, у меня теперь случаются истерики. Муж уже хочет со мной развестись из-за его первой дочери».

Два этих письма — взгляд с разных сторон на одну и ту же проблему: напряженные отношения в треугольнике «первая жена — вторая жена — мужчина». Давайте попробуем разобраться в ситуации, и для этого нам необходимо ввести понятие «семейной системы», а иначе — рода. Что же это такое? Семейная система похожа на генеалогическое дерево, если нарисовать ее на бумаге. В нее входят:

  • человек, чью систему мы рисуем;
  • все его братья и сестры, в том числе и рожденные вне брака родителей;
  • его родители, их братья и сестры и их семьи, а также бабушки и дедушки;
  • супруги (первые, вторые, третьи), а также значимые любовные связи, за счет расставания с которыми образовывались браки или в которых были рождены дети (или сделано прерывание беременности).

Итак, первые и вторые жены объединены одной семейной системой. Если посмотреть на нарисованную схему, становится очевидным, что у каждого в ней свое место. Соответственно, у каждой из жен собственное место в системе. И общие дети от первого брака тоже навсегда на своем месте. Равно как и дети от второго брака — на своем месте.

После развода люди перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются первым мужем и первой женой в семейной системе.

Рассказывая об этой системе, я сознательно не употребляю определения «бывшая» жена, так как в семейной системе не бывает «бывших», она включает всех своих членов, даже умерших. А у жен и мужей в ней есть места: первое, второе, третье. Но не как на пьедестале почета, а лишь говорящие о порядке появления в ней.

Когда люди разводятся, они перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются первым мужем и первой женой в семейной системе, общей для них. А также они навсегда останутся родителями своих детей.

У КАЖДОГО СВОЕ МЕСТО

Законы семейной системы таковы: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто уже был до него.

Это значит, что первая жена — всегда на своем месте. Вторая жена не занимает ее места, у нее свое место в системе — под вторым номером. Если вторая жена понимает это, то этот брак, как правило, достаточно стабильный. Если понимания нет и женщина старается оказаться на месте, которое ей не принадлежит, брак рано или поздно разваливается.

Такое же положение и с детьми. Если супруга не уважает детей от первого брака и желает, чтобы общие дети были «выше» для ее мужчины, то это большая гордыня, что и приведет к разводу. Первый ребенок всегда останется первым. У последующих детей — свои места. Пытаться «пропихнуть» своего ребенка на то место, которое ему не принадлежит, — значит копать яму браку своими руками. Это рекомендация для Алены, героини одной из наших историй. Хотите сохранить брак — уважайте первую жену, старшего ребенка. Позвольте мужу самому принимать решение относительно того, сколько он с ней общается.

Некоторые начинают паниковать, когда слышат такую рекомендацию. «Да он же совсем распоясается! Он же будет проводить время только там, если я его не буду сдерживать!» — говорят они. Но на самом деле все совсем не так. Если человека пытаться привязать, то он будет пытаться вырваться. А тот, кто свободен, не должен рваться, и система приходит в комфортное равновесие: мужчина с удовольствием уделяет время и ребенку от первого брака, и второй семье.

Мужчине в этой ситуации можно порекомендовать вот что: не поддаваться на провокации и манипуляции. Например, в истории Кирилла его жена претендует на роли, занимать которые не имеет права. Только уважение женщины к первой жене и к первому ребенку сделает брак стабильным. Если нет — расставание лишь вопрос времени и терпения.

Второй брак всегда возможен только за счет первого. Особенно в тех случаях, когда отношения, приведшие ко второму браку, начинаются еще в период актуальности первого. Чтобы новый брак сложился, супругам необходимо признать свою часть вины за то, что их счастье возможно только за счет первой жены и детей (а также за счет первого мужа, если женщина также была замужем). Такое признание должно перерасти в уважение.

Иногда это очень трудно, потому что брошенная женщина говорит и делает нечто, за что ее уважать сложно. Но стоит понимать, что это от отчаяния. В этот момент вторые жены и мужья с облегчением думают: «Раз она так себя ведет, то мы ни в чем не виноваты и правильно, что развод произошел. Разве можно жить с таким человеком?» Но эта мысль очень опасна. Уважение к первой жене стоит сохранять, и тогда рано или поздно оно принесет свои «дивиденды».

Нетрадиционная ориентировка

Однако вступаться начали не за отцов-одиночек, а за гомосексуалистов, против которых якобы направлены вышеупомянутые законодательные инициативы. В начале октября заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила письмо на имя генерального прокурора Игоря Краснова, в котором назвала неконституционным другое ограничение для гомосексуалистов – запрет быть донорами при ЭКО. Также она написала, что сексуальная ориентация «не является основанием в ограничении прав, да к тому же недоказуема».

Тем не менее большинство россиян не разделяет такую позицию и, наоборот, придерживается традиционных понятий о семье. Об этом же говорится на самом высоком уровне – 29 октября Владимир Путин мягко намекнул на то, что не поддерживает однополые отношения.

«Что касается нетрадиционных методов регулирования. Ну вы знаете, мы с определённой осторожностью, но пониманием относимся вообще ко всяким нетрадиционным формам. В том числе к нетрадиционным бракам. Я говорю “с пониманием” – хочу, чтобы обратили внимание на это слово тоже. С пониманием, но настороженно. Почему? Потому что я как глава государства должен заботиться о решении демографических проблем. А нетрадиционные браки, как известно, детей на свет не производят».

Владимир Путинпрезидент России

Отдельно Путин подчеркнул невозможность завести детей в нетрадиционном браке. Согласно Конституции РФ, брак – это союз мужчины и женщины. Это важный аспект подобных отношений, считает член Совета Федерации Елена Афанасьева, которая была одним из соавторов законопроекта о внесении поправок в Семейный кодекс, разработанного под руководством Елены Мизулиной:

– Есть ценности семейные, и в каждого из нас их пытаются вложить с детства. Из них складывается мораль людей, которые живут в одном государстве. Я честно скажу, что не разделяю образ жизни людей нетрадиционной ориентации. Но если они его выпячивают напоказ, то тем самым дают своего рода рекламу, которая негативно может влиять на молодое поколение. А ведь многие из этих людей имеют возможность это делать – они часто появляются на экране, у них какие-то миллионные и миллиардные состояния.

По мнению Елены Афанасьевой, именно в связи с последними событиями наступил решающий момент, который в дальнейшем может не лучшим образом повлиять на изменение системы ценностей.

Что делать, чтобы дети остались у отца?

Прежде чем ввязываться в непростые переговоры и судебные баталии, отстаивая законное право на проживание под одной крышей с дочками-сыночками, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Важен мотив вашей настойчивости в перетягивании семейного одеяла на себя.

Откажитесь от своей затеи, если вами движет:

  1. Обида. Желание отомстить за любовника бывшей супруге – не та мотивация, которая приведёт к заветной цели и поможет ребёнку оправиться от травмирующего опыта семейной драмы. Злость – плохой советчик. Ставьте во главу угла интересы детей.
  2. Личные амбиции. Задумали передать единственному наследнику семейный бизнес? Уязвлённая гордость от того, что сын явно предпочитает общество родительницы, мешает спать спокойно? Уверены ли вы в том, что сможете дать ребёнку больше, чем родная мать?

Имеются все шансы получить «зелёный свет» в зале суда (если дело зайдёт так далеко), если вами движет потребность:

  1. Видеть ребёнка счастливым. Первое слово малыша было «папа»? Папе, а не маме он доверяет сокровенные секреты и звонит каждый день после школы? Есть над чем задуматься. Похоже, именно вам под силу подарить счастливое детство наследнику.
  2. Справедливо распределить груз ответственности между собой и экс-супругой. Прилично зарабатываете, владеете достаточным количеством квадратных метров жилплощади. Почему бы не обеспечить наследникам достойный уровень жизни, если у безработной мамы нет средств для оборудования отдельной детской комнаты?

Мирное урегулирование

В соответствии со статьёй 65 СК РФ родители вправе определить в специальном соглашении, что при разводе ребёнок остаётся с отцом. Закон не устанавливает чётких требований к форме такого документа. Практикующие юристы рекомендуют заверить его у нотариуса. В таком случае будет установлено, не нарушает ли содержание соглашения требования семейного законодательства. Родителям подробно разъяснят последствия планируемого шага.

Отношения с бывшей женой не складываются настолько, что не удаётся обсудить спокойно будущее совместных детей? Направьте заказным письмом своё предложение мирно урегулировать «детский» вопрос. Категоричный отказ от переговоров или затяжное молчание станут той последней каплей в семейном конфликте, после которой предстоит встречаться в зале судебных заседаний.

Доказательства для суда

  1. Вы в состоянии создать условия для благополучного детства наследников. В качестве весомых аргументов будут признаны ваш впечатляющий социальный статус, официальная высокооплачиваемая работа, надлежащий уровень жилищно-бытовых условий, приверженность принципам здорового образа жизни (звание кандидата в мастера спорта точно пригодится), наличие совместных увлечений с детьми, тёплый характер взаимоотношений с ними. У судей должно сложиться стойкое ощущение, что вы идеальная кандидатура на роль главы неполной семьи. Проявляйте инициативу в направлении необходимых запросов, соглашайтесь на проведение требуемых обследований и экспертиз.
  2. Бывшая супруга не в состоянии заниматься воспитанием детей. Недееспособная, агрессивная, безработная – любой из этих характеристик, озвученных в зале и подкреплённых документально, может оказаться достаточно для того, чтобы окончательное решение было принято в вашу пользу.

В рамках судебного разбирательства состоится своеобразный конкурс на звание лучшего родителя. В качестве критериев оценки выступают собранные сторонами доказательства того, что потенциальный победитель создаст оптимальные условия для полноценного развития ребёнка:

  • отсутствие (наличие) сведений о привлечении претендента к уголовной (административной) ответственности, постановке на учёт у нарколога или психиатра;
  • уровень доходов, достаточный для сохранения «доразводного» качества жизни и проведения назначенных дорогостоящих курсов лечения или реабилитации «спорного» ребёнка;
  • отзывы о результатах профессиональной деятельности и характере межличностных отношений в трудовом коллективе;
  • положительная педагогическая характеристика роли родителя в воспитательном процессе (с приложением имеющихся именных благодарственных писем за вклад в успешный личностный рост подрастающего поколения);
  • техническая возможность обеспечивать соблюдение сложившегося режима учёбы-отдыха ребёнка (с учётом необходимости посещения привычных кружков-секций и узких врачей-специалистов);
  • обеспеченность собственной жилплощадью (проверка правоустанавливающих документов обязательна) и проживание на ней детей (потребуется представить справку о составе семьи);
  • наличие свидетельства об установлении отцовства (в случае разногласий по этому поводу).

Плюсы получения статуса

Приобретение статуса единственного родителя во многом облегчает жизнь матери, воспитывающей детей (ребенка) самостоятельно. Он дает право на получение различных льгот, пособий, компенсаций и иной помощи, что значительно упрощает содержание дочери/сына. В частности, плюсами такого положения выступают:

  1. Возможность улучшения финансового состояния семьи за счет различных ежемесячных и разовых пособий.
  2. Получение компенсаций на оплату коммунальных услуг, посещение ДОУ, кружков, учреждений культуры.
  3. Возможность усыновления малыша новым супругом без прохождения процедуры отказа биологического отца.
  4. Предоставление места в ДОУ в особом порядке.
  5. Получение права на отклонение требований работодатели на выезд в командировки, труд в ночное и сверхурочное время, возможность проводить таким образом больше времени с ребенком.
  6. Уменьшение налоговой нагрузки.
  7. Право совершать передвижения с ребенком, в том числе выезд за рубеж, свободно, без согласия папы;
  8. Отсутствие обязательств ребенка на содержание биологического отца в будущем.