Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Удивительная история изобретения термометра.

Когда-нибудь, наверное, настанет время — и смартфоны смогут измерять температуру тела своего хозяина. Ну или умные часы для этого приспособят. Пока что приходится по старинке обходиться градусником — ртутным или его цифровым собратом из разряда «высокотехнологичных» штуковин. Onliner решил проверить в полевых условиях, как работают термометры, измеряющие температуру в ушном канале, на лбу и под мышкой (на самом деле мест, куда их можно пристроить, больше, но мы использовали привычные).

Как мы проверяли работу градусников?

Эталоном стал обычный ртутный термометр производства неназванной компании. Точнее, их было два — хотелось проверить, не врут ли эти привычные с детства стекляшки. После пары измерений разница между показаниями составляла 0,1 градуса, так что «калибровка» прошла успешно.

Вначале измерялась температура ртутным градусником, потом сразу после или одновременно — технологичными собратьями. Результаты сравнивались, и такой бытовой способ позволил если не найти победителей, то по крайней мере понять, что к чему.

И вот здесь начинаются тонкости. Любая технология требует бережного к себе отношения, поэтому главный совет: читайте инструкцию полностью и внимательно. В противном случае получите данные с потолка.

Нормальные показатели температуры

И так, вот нормальные показатели температуры при разных способах измерения:

  • – орально – 35,7-37,3;
  • – ректально – 36,2-37,7,
  • – аксиллярно (в подмышках) – 35,2-36,7.
  • – паховая складка 36,3°–36,9°С.
  • – влагалище – 36,7°–37,5°С

Важно: Измерение температуры орально и ректально дает более точные результаты, чем температуры в подмышечной впадине.

Самый привычный нам способ измерения – аксиллярно, кстати, оказался самым неточным. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии – обычное дело. И если градусник несколько дней показывает 36,9°, а у вас на самом деле 37,4°, это уже может быть опасно.

2

Как правильно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Как измерить температуру во рту?

Измерение температуры перорально — это тоже один из распространенных способов, но он категорически не подходит маленьким детям. Ребенок до 4 лет не сможет удержать градусник во рту, не уронив его.

Если вы употребляли что-то холодное или горячее менее чем за полчаса до измерения, отложите процесс, пока температура во рту не стабилизируется.

Чтобы измерить температуру во рту, термометр нужно обязательно обработать антисептиком. Это может быть спирт, хлоргексидин или другие дезинфекторы.

Наконечник градусника нужно расположить под языком, слегка придерживая его. Губы следует сомкнуть, а дышать исключительно через нос

Если все сделать правильно, то для перорального измерения температуры ртутным градусником достаточно 2–3 минут.

Обратите внимание, что нормальной температурой при таком способе измерения является 36,8–37,3 градуса.

Как мерить температуру аксиллярно (в подмышечной впадине)

Это несложный процесс, но от его правильного выполнения зависит достоверность показателей.

Встряхните градусник, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 градусов.

Поставьте градусник в подмышечную впадину так, чтобы кончик был полностью покрыт кожей. Если мерите температуру ребенку, положите градусник в подмышечную впадину и придерживайте руку малыша до окончания измерения.

Измерять температуру следует в течение 5-10 минут. Примерный результат будет готов в течение 5 минут, на более точный потребуется 10 минут. Не переживайте, если вы будете долго держать градусник, выше вашей температуры тела столбик не поднимется.

После измерения протрите градусник спиртом, чтобы он не остался заразным. Особенно, если в доме один градусник для всех членов семьи.

Нормальные показатели температуры для подмышечной впадины – 36,3-37,3 градусов.

Если температура в норме, но вы все равно чувствуете себя плохо, значит, проблема в вашей иммунной системе – она просто не защищает организм. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Измерение температуры аксиллярно считается самым безопасным способом. Однако в некоторых странах более достоверной считают температуру, которая была измерена орально или ректально.

Как правильно измерять температуру бесконтактным термометром

Чтобы термометр предоставил правильные показатели, с ним нужно уметь обращаться. Он замеряет температуру не в одной точке, а в определенной области. Поэтому чем дальше держать прибор от тела, тем больше будет погрешность замера.

Оптимальный способ замера – это:

  • навести термометр на область немного выше переносицы;
  • держать на расстоянии от поверхности кожи в 2-3 см;
  • нажать кнопку прибора один раз до звукового сигнала;
  • при необходимости повторить замер 2-3 раза.

Нормальными считаются значения не ровно 36,6, а интервал от 35,8 до 37,6 градусов, что зависит от окружающей среды, особенностей организма. Стандартная погрешность прибора составляет 0,2 градуса. Слишком низкой считается температура тела 35,5 градусов. Однако такие данные прибор может показать, если человек только что зашел в помещение с мороза, его кожные покровы сильно охлаждены. При любых странных цифрах необходимо измерить температуру бесконтактным термометром повторно, проверить прибор на другом человеке, чтобы определить, нет ли системной ошибки, не сломалось ли устройство.

Тепловые камеры для смартфонов

Инфракрасные датчики под разъемы microUSB, Lightning и 3,5 мм предлагаются и на Aliexpress, и в магазинах гаджетов и аксессуаров. По сути, это инфракрасные градусники, которые измеряют тепловое излучение на коже и передают данные на смартфон. 

Как правило, цена и точность таких аксессуаров тесно связаны. Перед покупкой поищите отзывы и обзоры конкретной модели. 

Мы уже делали обзоры на некоторые из них.

Плюсы:

  • измерение температуры занимает 1-2 секунды
  • бесконтактные
  • Тепловые камеры для смартфонов
  • компактные, удобно брать с собой
  • универсальные и недорогие
  • не нужно менять батареи
  • Минусы:

  • невысокая точность
  • нужно каждый раз подключать к смартфону
  • Единая шкала и ртуть

    Долгое время учёные не могли найти исходные точки, расстояние между которыми можно было бы разделить равномерно.

    Как исходные данные для шкалы предлагались точки оттаивания льда и растопленного сливочного масла, температура кипения воды и некие абстрактные понятия вроде «значительная степень холода».

    Термометр современной формы, наиболее пригодной для бытового применения, с точной шкалой измерения создал немецкий физик Габриэль Фаренгейт. Он описал свой способ создания термометра в 1723 году. Изначально Фаренгейт создал два спиртовых термометра, но потом физик принял решение применить в термометре ртуть. Шкала Фаренгейта базировалась на трёх установленных точках:

    • первая точка равнялась нулю градусов — это температура состава воды, льда и нашатыря;
    • вторая, обозначенная как 32 градуса, — это температура смеси воды и льда;
    • третья — температура кипения воды, равнялась 212 градусам.

    Позже шкала была названа в честь своего создателя.

    Сегодня самой распространенной является шкала Цельсия, шкалой Фаренгейта по сей день пользуются в США и Англии, а шкала Кельвина используется в научных исследованиях.

    Но окончательно установил обе постоянные точки — тающего льда и кипящей воды — шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году. Он поделил расстояние между точками на 100 интервалов, цифрой 100 была отмечена точка таяния льда, а 0 — точка кипения воды.

    Сегодня шкала Цельсия используется в перевёрнутом виде, то есть за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды.

    По одной из версий, шкалу «перевернули» современники и соотечественники, ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер, уже после смерти Цельсия, но по другой — Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера.

    В 1848 году английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, где точкой отсчёта служит значение абсолютного нуля: -273,15 °С — при этой температуре уже невозможно дальнейшее охлаждение тел.

    Уже в середине XVIII века термометры стали предметом торговли, и изготавливались они ремесленниками, но в медицину термометры пришли гораздо позже, в середине XIX века.