Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Форму федерального статистического наблюдения N 1-ОЛ предоставляют юридические лица, оказывающие услуги по организации детского оздоровительного отдыха, по месту их нахождения. Когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Юридические лица, имеющие обособленные подразделения (оздоровительные лагеря), заполняют сведения:

– о деятельности отдельно каждого обособленного подразделения (оздоровительного лагеря), осуществляющего деятельность на территории данного субъекта Российской Федерации;

– о деятельности каждого обособленного подразделения (оздоровительного лагеря), расположенного на территории других субъектов Российской Федерации, и направляют их в территориальные органы Росстата по месту их нахождения (осуществления деятельности) по установленному адресу.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица в территориальный орган Росстата по месту оказания услуг по организации детского оздоровительного отдыха.

На бланке формы, содержащей сведения по филиалу (территориально-обособленному подразделению) юридического лица (детскому оздоровительному учреждению), указывается наименование организации, открывшей детское оздоровительное учреждение.

В адресной части формы указывается полное наименование детского оздоровительного учреждения (лагеря), а затем в скобках – краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.

2. Сведения по форме N 1-ОЛ заполняются о деятельности детского оздоровительного учреждения (лагеря) для школьников: загородного, санаторного типа, с дневным пребыванием, труда и отдыха для старшеклассников, палаточного, профильного и других, независимо от формы собственности на дату закрытия учреждения (не позднее 1 сентября). Оздоровительные учреждения могут быть летнего и круглогодичного функционирования, но отчитываются только за летний период работы лагеря.

3. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.

4. Детские оздоровительные учреждения (лагеря) для школьников создаются органами государственной власти Российской Федерации, органами управления в сфере образования, органами социальной защиты населения, комитетами по делам молодежи, добровольными спортивными обществами, спорткомитетами, профсоюзными органами, другими органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, предприятиями и организациями (коммерческими и некоммерческими) и распределяются по следующим типам:

– загородные стационарные лагеря организуются для детей в возрасте 6 – 15 лет (включительно);

– оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в период каникул организуются на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, спортивных сооружений, парков культуры и отдыха и других учреждений для обучающихся 1 – 9 классов. Продолжительность пребывания детей в лагере может быть до 14 часов 30 минут с 2-х разовым питанием и до 18 часов с организацией 3-х разового питания;

– детские санатории работают круглогодично. Детские санатории лечебного профиля форму N 1-ОЛ не предоставляют;

– санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия относятся к санаторно-курортным организациям. В уставе организации должно быть положение об оказании санаторно-курортных услуг, разрешение на осуществление которых подтверждается лицензией. На протяжении организованных лагерных смен такие услуги должны оказываться детям в соответствии с медицинскими показаниями;

– лагеря труда и отдыха организуются для обучающихся, достигших 14 лет, создаются с круглосуточным или дневным пребыванием. Трудовая деятельность в них сочетается с оздоровительными и воспитательными мероприятиями;

– палаточные лагеря предназначаются для организации активного отдыха детей в естественных природных условиях. Профиль их работы может быть туристским, экологическим, краеведческим, спортивным, оборонно-спортивным и др., палаточные лагеря предназначены для отдыха детей старше 12 лет;

– профильные лагеря подразумевают четко определенную направленность деятельности (туристско-краеведческую, спортивно-оздоровительную, экологическую и др.);

– прочие детские оздоровительные учреждения.

Детское оздоровительное учреждение должно приниматься к открытию территориальными санитарно-эпидемиологическими службами.

Детское оздоровительное учреждение может размещаться в специально построенном или арендованном для этой цели помещении, палатках.

На базе детского оздоровительного учреждения любого типа может быть организована профильная смена (смены), сочетающая в себе отдых и оздоровление детей с организацией деятельности в целях углубления знаний, умений, навыков в научном, техническом, художественном творчестве, спорте, туризме и краеведении, в других видах познавательной деятельности.

5. В бланке формы приведены сведения о типе и работе смен детского оздоровительного учреждения (лагеря).