Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Ушиб переносицы у ребенка фото с пояснениями

Малыш упал, ударился, испугался, его резко и сильно обидели… Он сильно расплакался. Что делать и что не стоит делать, если ребенок сильно плачет?

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад

    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Последствия ушибов носа

Без правильного подхода быстро вылечить ушиб носа невозможно. Кроме того, это может привести к серьезным осложнениям, таким как: Поврежденная при ушибе слизистая носа перестает противостоять разным бактериям и вирусам, что может приводить к развитию разных инфекций, повышению температуры тела, частым головным болям и пр. Инфекция может даже распространиться и проникнуть в глазницу и внутрь черепной коробки.

В некоторых случаях сильные ушибы носа сопровождаются сотрясениями мозга, поэтому после травмы следует контролировать самочувствие пострадавшего и при появлении тошноты, рвоты, головокружении или потере сознания сразу обращаться к врачу. Источник —

Ушиб носа является разновидностью челюстно-лицевой травмы и характеризуется отсутствием деформации хрящевой структуры или нарушением целостности костного скелета. Травма затрагивает мягкие ткани и раковины носа и может сопровождаться сотрясением, поэтому относиться к ней следует очень серьезно.

Последствия травмы и возможные осложнения у детей

Одним из тяжелых осложнений носовой травмы является сотрясение мозга. Для него характерны:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • сонливость.

Такие проявления требуют экстренной помощи. Поставить правильный диагноз могут в стационаре или травмпункте после проведения обследования. В зависимости от тяжести сотрясения ребенка могут госпитализировать. В некоторых случаях назначается домашнее лечение, школьника освобождают от посещения образовательного учреждения на период восстановления.

В носовых ходах может развиться воспаление из-за травмы. Оно характеризуется затрудненным дыханием, отеком, деформацией носа. Ребенка могут мучить непроходящий ринит, храп, сопение, нарушения обоняния. Воспалительный процесс провоцирует развитие гайморита, синусита и может перейти в менингит. Обнаружив такие признаки у своего ребенка, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Частым последствием травмы носа становится искривление его перегородки. Нарушение приносит не только эстетическое неудобство, но и нарушает носовое дыхание. В результате малыш недополучает кислород и дышит ртом. Такие дети часто болеют ОРВИ, ангиной, мучаются от головной боли. Голос ребенка может поменять тембр и звук, ухудшится обоняние.

Будь готов! что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Ситуации, когда ребенок упал с кровати или дивана, бывают практически у каждого родителя. В момент, когда это уже случилось, важно суметь собраться, оценить состояние малыша и оказать необходимую помощь.

Как рассказывает реаниматолог-неонатолог ДГБ №1 Константин Горелик, к травмам головы следует относиться серьезно: даже незначительный удар головой может иметь серьёзные последствия, а падение с высоты собственного роста и выше — представлять опасность.

При падении ребенок может получить как сравнительно легкую травму в виде ушиба мягких тканей головы или поверхностной раны, так и более серьезную — сотрясение головного мозга, а также очень серьезную — ушиб головного мозга, перелом костей черепа.

Что делать? Прежде всего, возьмите себя в руки и оцените состояние ребенка.

Если не было потери сознания

Вероятнее всего, ребенок ушибся. К ушибленному месту приложите холод. В качестве холодного компресса подойдет даже пакетик замороженных овощей из морозильника.

Если в результате падения у ребенка рана, к травмированному месту приложите чистую марлевую салфетку, бинт или ватную подушечку. Постарайтесь остановить кровь, прижимая к ране салфетку. Наложите тугую повязку.

Если кровотечение не остановить четверть часа и дольше, вызывайте врача.

Уложите ребенка на спину, слегка приподнимите ему голову и следите за состоянием. Если заметите в поведении что-то нетипичное, если происходит ухудшение, наблюдаются вялость, сонливость, обратитесь к врачу, возможно ребенок получил сотрясение мозга.

Если ребенок потерял сознание

Если была потеря сознания, но ребенок быстро пришел в себя, уложите его и наблюдайте за его состоянием. Возможно, ребенок не терял сознание, но вы отмечаете другие симптомы. Рвота, нетипичные реакции и поведение, сонливость, вялость, бледность — все это может быть признаками сотрясения мозга.

Если была потеря сознания и / или другие описанные симптомы, даже если на первый взгляд не наблюдается тяжелых последствий, желательно обратиться к врачу — в дежурный стационар. Если состояние ребенка серьезное, то лучше вызвать врача к пациенту, так как неправильная транспортировка может только усугубить положение.

Если ребенок жалуется на свое состояние, обязательно передайте жалобы специалисту, акцентируйте и подробно опишите свои наблюдения. Если была рвота, не кормите и не поите ребенка. Осмотры хирурга, невролога, рентген и компьютерная томография головы позволят исключить переломы костей черепа и трещины.

УЗИ покажет наличие или отсутствие кровоизлияний, последствия от которых могут быть весьма опасными. Возможно, после консультации кто-то из специалистов порекомендует оставить ребенка в стационаре, чтобы понаблюдать за ним, так как возможны отсроченные проявления травмы. Это факт стоит учитывать и родителям, даже если после осмотра ребенка отпустили.

Будь готов! что делать, если ребенок упал и ударился головой?

В течение нескольких дней стоит помнить, что у ребенка была травма, и на время под запретом активные игры, прыжки, бег.

Если после падения ребенок потерял сознание, очнулся и снова потерял сознание

Необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае возможно речь идет об ушибе головного мозга. При переломе костей черепа могут быть дополнительные симптомы — кровотечение и выделение светлой жидкости — ликвора. Вокруг глаз могут появиться синяки, но этот симптом обычно проявляется не сразу.

Если ребенок не приходит в себя, следите за его дыханием и сердцебиением. Если ребенок дышит самостоятельно, положите его на бочок — его может рвать, следите, чтобы не захлебнулся и контролируйте состояние. При таких травмах возможны нарушения дыхания и сердечного ритма.

В таких случаях помимо вызова скорой родителю необходимо оказать ребенку первую помощь на месте. Если дыхание затруднено — освободите дыхательные пути. Если не дышит сам, дышите «за него» — рот в рот.

Следите за пульсом, если он становится реже, необходимо проводить наружный массаж сердца.

Что должно быть дома под рукой

В доступном месте на виду должны быть телефоны, куда необходимо звонить в экстренных случаях (скорая / неотложная помощь), адреса и телефоны районной травмы, детских больниц, расположенных поблизости. Полезной окажется книга, распечатки или скаченные в гаджет инструкции — как оказывать первую помощь ребенку.

«Я — плохой родитель»

Как советует психотерапевт Наталья Лобанова, важно собраться и после оказания первой помощи ребенку проговорить себе еще раз, что все, что я мог на данный момент, я сделал. Когда всё придет в норму, понять, почему ребенок упал — не потому, что я плохой родитель, а, к примеру, он сегодня стал гораздо активнее, чем вчера.

Когда ситуация разобрана и понятна причина, появляется осознание — что делать в следующий раз, чтобы предотвратить повторение подобного. Это дает опору: да, я не досмотрел, но теперь я прикладываю усилия, чтобы предусмотреть.

Если ситуация доходит до больницы, чтобы не изводить себя чувством вины, родителю важно быть в контакте с реальностью, общаться с врачом, выяснять, что конкретно можно сделать.

Случается, что после такой ситуации родитель «застревает» в своей вине, которая парализует и не дает действовать. Это уже признаки невротического чувства, которое блокирует способность мыслить, нарушает контакт с реальностью и является сигналом того, что взрослому нужно разобраться в себе и понять, откуда происходит это деструктивное начало.

Уход за лежачим пациентом с деменцией

Старческое слабоумие не действует избирательно: оно может настичь любого, в том числе и лежачего больного. В этом случае родственникам приходится еще сложнее. Кроме больших физических нагрузок, связанных с обслуживанием лежачего пациента, появляются проблемы психологического характера. Находясь в неподвижном состоянии, больные перестают контролировать естественные процессы организма. Учащаются походы в туалет, причем многие умудряются снимать подгузники и размазывать продукты жизнедеятельности по стенам, кровати, пачкаются сами. Если доходит до такого уровня деменция, уход в домашних условиях становится для родственников настоящей пыткой. Нужно круглосуточно находиться рядом и пресекать любые попытки снять памперс.

Так же от родных требуется выполнение ряда обязательных мероприятий: проведения, санитарно-гигиенических процедур, профилактики пролежней, введения медикаментозных препаратов, кормления с ложки или через зонд (в случае нарушения глотательного рефлекса). В этом случае лучше обратиться в пансионат для лежачих больных деменцией, там ежедневно выполняют все необходимые мероприятия по уходу и еженедельно за динамикой состояния здоровья наблюдает врач-терапевт.

О падениях

Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, стоит ли бояться таких падений, какие последствия они могут иметь и как действовать родителям, если чадо полетело откуда-нибудь на пол.

По словам Комаровского, серьезных последствий обычно нет. Если что и травмируется, то только психика родителей, бабушек, дедушек. Взрослые готовы хватать растерянного орущего карапуза и прямо сейчас мчаться на рентген, на УЗИ, к травматологу, хирургу и куда угодно.

Предусмотрительная природа отлично позаботилась о том, чтобы последствия падения были для ребенка минимальными. Для этой цели у крохи есть «родничок» на голове, а количество спинномозговой жидкости у малышей невероятно велико, и это неспроста: она выполняет амортизирующие функции, существенно смягчая падение с любой высоты. Конечно, речь не идет о полете с третьего этажа, но на высоту детской кроватки или пеленального столика защитных функций и механизмов детского организма вполне хватает.

Этот факт должен несколько успокоить родителей. Однако следует проявлять осторожность. Евгений Комаровский советует мамам и папам «летунов» внимательно наблюдать за чадом первые сутки после падения. При возможности крохе надо обеспечить физический покой: отменить сеансы массажа, отказаться от активных игр, подвижных развлечений.

О симптомах, которые говорят о серъезной травме расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Упавший ребенок истошно кричит не от боли, как думают родители, а от испуга. Резкое изменение положения тела в пространстве вызывает у малыша настоящую панику. Если при этом он почувствует сильную ответную панику, которую продемонстрируют родители (а он ее почувствует всенепременно, можете не сомневаться), его испуг только усилится.

Главное, что должны сделать родители, если ребенок упал с высоты – сохранять спокойствие (насколько это вообще возможно в такой ситуации). Малыша надо осторожно поднять, осмотреть на предмет повреждений и успокоить. Если спустя полчаса карапуз снова начал улыбаться и вести себя так, будто ничего не произошло, оснований для неотложной поездки на прием к травматологу или хирургу нет. Вероятность повреждения внутренних органов минимальна.

Наблюдения за ребенком в последующие сутки должны основываться на фиксации любых (даже незначительных) изменений в его поведении. Естественно, наиболее опасными последствиями неудачного приземления являются различные травмы головы. Родители должны знать симптомы, указывающие на такие повреждения:

  • Нарушение сознания. Не имеет значения, сколько ребенку месяцев или лет (упал с кровати ребенок в 6 месяцев или уронили новорожденного). Даже самые кратковременные потери сознания – это повод незамедлительно отправиться на прием к врачу или вызвать «Скорую».
  • Изменение темпа или чистоты речи. Если ребенок уже говорит, пусть даже только слоги, при внимательном наблюдении родители в состоянии заметить, что он стал «общаться» реже, чаще, громче или тише, его речь стала неразборчивой, появились признаки заикания и так далее. В этом случае можно заподозрить черепно-мозговую травму, и это состояние требует обязательной врачебной помощи.