Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

В каком возрасте бабушка «опасна» для внуков: мнение психолога из Челнов

Наследование по праву представления
Кто наследует по праву представления
Порядок наследования по праву представления
Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях
Кто не может наследовать по праву представления

Фобии

Возникновение у детей необъяснимых страхов иногда объясняется наследственностью, полученной через поколение. Воспоминания о травмирующей ситуации, произошедшей с женщиной в период беременности, закрепляется на генетическом уровне и передается ее внукам. Фобии наследуются от бабушек по обеим линиям.

Если женщина в свое время была сильно напугана каким-то животным, то ее внуки унаследуют боязнь собак, пауков, змей. Таким же способом передается страх пред опасными ситуациями: боязнь высоты, воды, огня, страх войны. Наследственные фобии не всегда проявляются в раннем детстве, они могут заявить о себе в ситуации, похожей на пережитую когда-то бабушкой.

Кто наследует по праву представления

Наследование по праву представления возможно только в составе первых трех очередей наследования по закону.

 Законом определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть наследниками по праву представления, и это:

  • Наследники первой очереди по праву представления — родные внуки наследодателя, а также их потомки (пункт 2 статьи 1142 ГК РФ).
  • Наследники второй очереди по праву представления — племянники и племянницы наследодателя, т.е. дети как полнородных, так и неполнородных (сводных) братьев и сестер наследодателя (пункт 2 статьи 1143 ГК РФ).
  • Наследники третьей очереди по праву представления — двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети как полнородных так и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (пункт 2 статьи 1144 ГК РФ).

 Таким образом, лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников призванной очереди то место, которое мог бы занять их умерший родитель, если бы был жив ко дню открытия наследства.

Помощь опытных юристов по наследству. Тел.+7 (812) 989-47-47 Консультация по телефону

История семьи в письмах

Купив дом, мы принялись за уборку, и выбросить вещи женщины, которая жила и умерла здесь, как-то не поднималась рука. Тем более, когда мы нашли ее письма. Сначала она отправляла их родным, но ответа не получала. А затем отправлять перестала, но продолжала писать, изливая на бумаге свою любовь и нежность.

Каюсь, я прочитала эти трогательные письма, и мне стало понятно, почему женщина их не отправляла. Она думала, что дети и внуки ей не отвечают потому, что корреспонденция теряется где-то в пути. Но когда-нибудь, возможно, после ее смерти, родные все же прочтут ее послания.

В письмах рассказана история всей семьи этой женщины, которую звали Анна Лукьяновна. Есть сведения о ее предках, бабушках, дедушках, родителях, о том, как они жили, как защищали родину в военные годы. Все это она хотела донести до детей и внуков, чтобы помнили и хранили семейные ценности.

Согласитесь, что выбросить такое было невозможно. И мы подумали, что, возможно, старшее поколение этой семьи не такое черствое, как внуки Анны Лукьяновны. Может быть, это пожилые, больные люди, которые не смогли приехать, чтобы забрать вещи.

Свекровь или теща?

По мнению психолога, чаще нарекания у родителей вызывают мамы мам.

– Часто бывает так, что невестка может один раз в более строгой форме предупредить свекровь, что ребенку что-то нельзя. Свекровь более спокойно воспримет эту информацию, может даже слегка обидеться, но в конечном итоге вмешиваться в процесс воспитания перестанет. Для нее чаще всего внук – это продолжение сына, а не продолжение сына и невестки, поэтому они более отстранены. А вот с мамой у женщины гораздо более глубокие родственные отношения. Поэтому уговорить ее прекратить баловать ребенка намного сложнее. Бывает, что такие бабушки пытаются стать для детей мамами, принимая решения за дочь, – комментирует ситуацию Наталья Синичкина.

Как оформить дарение внуку или внучке

Сама сделка дарения регламентируется главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом под ним понимается безвозмездная передача имущества в собственность от одного лица к другому (ст. 572 ГК РФ). Сторонами сделки являют даритель и одаряемый.

Дарителем, как правило, может выступать любое лицо, за исключением тех, кто указан в ст. 575 ГК РФ (малолетние и недееспособные лица, а также от их имени представители). Одаряемым могут выступать и эти субъекты.

В то же время, указанная сделка, в основном, заключается между родственниками (близкими). Под ними ст. 14 Семейного кодекса РФ понимает супругов, родителей, детей, внуков, внучек, бабушек, дедушек, усыновленных и усыновителей, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Информация

Исходя из этого следует признать тот факт, что дарение между бабушками (дедушками) и их внуками, является сделкой, заключаемой между близкими родственниками.

Общие правила совершения дарения от дедушек (бабушек) внукам заключается в следующем:

  1. Надлежащий субъектный состав дарения. При этом, если внук является несовершеннолетним лицом, то от его имени в сделке участвует законный представитель.
  2. Соблюдение формы. Дарение может осуществляться как в устной, так и письменной форме. Совершение его в нотариальной форме не является обязательным. В то же время ст. 574 ГК РФ довольно четко регламентирует ситуации, когда письменная форма этой сделки обязательна.
  3. Обязателен признак безвозмездности, т.е. дарение — это односторонне обязывающая сделка. Никаких обязанностей на стороне одаряемого не возникает. В противном случае, сделка является ничтожной (ст. 167, 170 ГК РФ).
  4. Указание конкретных характеристик объекта дарения в дарственных.
  5. Договор может быть реальным (т.е. передача вещи в момент заключения договора) или консенсуальным (когда передача откладывается на определенный промежуток времени, может быть связан с выполнением определенных условий).
  6. Важно отметить, что у сторон сделки имеется возможность одностороннего расторжения договора (ст. 573 ГК РФ — отказ одаряемого от принятия дара, ст. 577 — 578 ГК РФ — отмена дарения и отказ дарителя от дальнейшего исполнения договора).
  7. Возможность правопреемства.

При совершении дарственной в устной форме достаточно самого факта передачи дара от дарителя к внуку, при письменной форме — договор должен иметь следующую структуру:

  • наименование сделки;
  • дата и место ее заключения;
  • наименование сторон и их реквизиты — ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания;
  • предмет договора;
  • сведения о объекте дарения;
  • права и обязанности сторон;
  • особые условия;
  • заключительные положения;
  • подписи сторон.