Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

В роддоме мне рассказали смешную историю, а я не признавалась, что это обо мне. Советы и информация

Ах, как прекрасно быть ребенком! Каждому из нас хотелось бы вернуться в детство и с головой окунуться в ту атмосферу бесшабашности, безнаказанности и неизвестности! Ведь впереди у каждого ребенка столько открытый! Помимо приятных воспоминаний, у нас в памяти хранятся и немало смешных историй с того времени, о которых даже стыдно вспоминать, не то чтобы рассказывать. Вот мы и решили собрать воедино некоторые курьезные истории, о которых нам поведали наши читатели.

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Идеальных родителей не существует: каждый человек способен совершать неприятные поступки и говорить обидные вещи. Вопрос в том, становится ли такое поведение исключением или правилом.

Пег Стрип в книге «Нелюбимая дочь» так описала отличие токсичных родителей от любящих:

«То, что токсичные родители называют любовью, на практике не проявляется как забота, создание комфортных условий, поддержка, уважение и принятие (как это бывает в здоровых семьях). Токсичные родители совершают крайне неприятные поступки во имя любви… Повседневная жизнь в таких семьях вертится вокруг эгоцентрических потребностей родителя, а негласные правила основываются на его искаженном восприятии действительности».

Первый признак токсичного общения — вам от него становится плохо.

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Если после очередного визита к родителям (или даже после короткого звонка) вы чувствуете вовсе не радость от общения с близким человеком, а вину, беспомощность, подавленность, раздражение, а то и злость — определенно, проблема есть.

Здесь мы не говорим о родителях, которые становятся невыносимыми из-за явных или скрытых психических нарушений (об этом вы можете почитать тут), или о домашних тиранах, находиться рядом с которыми по-настоящему опасно и от которых можно только спастись бегством.

Эта статья — о способах общения с обычными родителями с трудным характером, которые могут вести себя обескураживающе по множеству вполне рядовых причин: из-за специфического воспитания и убеждений, личных психологических травм, недостатка эмпатии или образования.

История вторая

«Настала очередь беседы со второй роженицей: вздернутый подбородок, высокомерный взгляд, руки в карманах халата. Опережая мои вопросы, она заявляет:

– Я знаю все, что вы мне скажете, поэтому попрошу не утруждаться! Я приняла решение: этот мальчик мне не нужен. Я специально сюда приехала к тете, чтобы дома никто ничего не узнал о ребенке. Становиться матерью не входило в мои планы еще очень долго, просто так получилось.

Девушка приехала из маленького городка в средней полосе России, отношения с родителями холодные. Два года назад окончила 9 классов. В аттестате в основном тройки, хотя до 6-7 класса была отличницей, учеба давалась легко. Но в старших классах учиться хорошо стало «немодно», и она забросила учебу, посвятив все свободное время общению с друзьями. Родители пытались ее вразумить, но все оказалось напрасно, и они махнули на дочь рукой.

В колледж после школы девушка все же поступила. Но проучилась лишь один курс, так как прилагать усилия к учебе она не хотела. В результате: пропуски лекций, неаттестация по итогам сессии и, как следствие, – отчисление.

Родители, узнав об этом, рассердились, отношения между ними и дочерью испортились еще больше. И вот она снова в компании таких же необремененных ни учебой, ни работой молодых людей и девушек, где, как она думала, ее понимают. Одни отношения сменялись другими, вечеринки чередовались с посещениями ночных клубов.

Так продолжалось несколько месяцев. Пока в один из дней, сопоставив появившиеся симптомы, она не пошла к врачу. Тот подтвердил, что беременность протекает нормально, и посоветовал ей встать на учет в женскую консультацию.

Эта новость потрясла девушку. Она даже не могла с уверенностью сказать, кто отец ее будущего малыша. Ей пришлось сообщить родителям о беременности, потому что только на их поддержку она могла сейчас рассчитывать. Ни отец, ни мать не были готовы к такой новости.

Много горьких и обидных слов пришлось выслушать в свой адрес моей собеседнице. На семейном совете было принято решение отправить ее в Краснодар к тете, чтобы никто в их городке не знал, что у незамужней девушки появится ребенок. Внешне благополучная семья не могла так рисковать своей репутацией.

Я спрашиваю: может быть, после рождения сына ее чувства изменились? Может быть, увидев мальчика и подержав его на руках, что-то дрогнуло в ее сердце? Она качает головой и говорит, что ничего, кроме раздражения и неприязни, к нему не испытывает. Хотела бы как можно быстрее оформить все бумаги по отказу от новорожденного и уйти из роддома сегодня же.

Прошу ее еще раз все хорошо обдумать, разъясняю все последствия отказа от ребенка. Предлагаю поговорить по телефону с ее родителями, попытаться убедить их не отказываться от внука, если она сама хочет оставить ребенка, но опасается, что отец с матерью не примут ее с малышом. После этих слов она почти кричит:

– Не нужно меня уговаривать! Я давно все решила. Да, я совершеннолетняя, но я слишком молода, чтобы быть матерью. Это, наверное, произойдет когда-нибудь, но точно не сейчас. Покажите, что я должна заполнить!

Мне остается только развести руками и подать ей бланки документов».

Маленькая и красивая

Светлана Столярова, бухгалтер, многодетная мама:

— Дочери Саше было около трёх-четырёх лет. Мы пришли в гости к друзьям, а там мальчишка, на полтора года старше моей дочки. Играли они, общались, и тут пацану захотелось показать своё превосходство, давай задирать Сашку: «А я старше тебя. Я большой! А ты нет».

Маленькая и красивая

Александра слушала-слушала, тихо, спокойно, не спорила даже. А потом, мило улыбаясь, уверенно выдала: «А я зато маленькая и красивая!» Мальчишка опешил и не смог ничего возразить, а взрослые ещё долго смеялись над таким ответом и до сих пор припоминают Саше эти слова.

В шкафу

Перед уроком я в шкаф залез. Я хотел мяукнуть из шкафа. Подумают, кошка, а это я.

Сидел в шкафу, ждал начала урока и не заметил сам, как уснул.

Просыпаюсь — в классе тихо. Смотрю в щёлочку — никого нет. Толкнул дверь, а она закрыта. Значит, я весь урок проспал. Все домой ушли, и меня в шкафу заперли.

Душно в шкафу и темно, как ночью. Мне стало страшно, я стал кричать:

— Э-э-э! Я в шкафу! Помогите!

Прислушался — тишина кругом.

Я опять:

— О! Товарищи! Я в шкафу сижу!

Слышу чьи-то шаги. Идёт кто-то.

— Кто здесь горланит?

Я сразу узнал тётю Нюшу, уборщицу.

Я обрадовался, кричу:

— Тётя Нюша, я здесь!

— Где ты, родименький?

— В шкафу я! В шкафу!

— Как же ты, милый, туда забрался?

— Я в шкафу, бабуся!

— Так уж слышу, что ты в шкафу. Так чего ты хочешь?

— Меня заперли в шкаф. Ой, бабуся!

Ушла тётя Нюша. Опять тишина. Наверное, за ключом ушла.

Опять шаги. Слышу голос Пал Палыча. Пал Палыч — наш завуч…

Пал Палыч постучал в шкаф пальцем.

— Там нет никого, — сказал Пал Палыч.

— Как же нет. Есть, — сказала тётя Нюша.

— Ну где же он? — сказал Пал Палыч и постучал ещё раз по шкафу.

Я испугался, что все уйдут, я останусь в шкафу, и изо всех сил крикнул:

— Я здесь!

— Кто ты? — спросил Пал Палыч.

— Я… Цыпкин…

— Зачем ты туда забрался, Цыпкин?

— Меня заперли… Я не забрался…

— Гм… Его заперли! А он не забрался! Видали? Какие волшебники в нашей школе! Они не забираются в шкаф, в то время как их запирают в шкафу. Чудес не бывает, слышишь, Цыпкин?

— Слышу…

— Ты давно там сидишь? — спросил Пал Палыч.

— Не знаю…

— Найдите ключ, — сказал Пал Палыч. — Быстро.

Тётя Нюша пошла за ключом, а Пал Палыч остался. Он сел рядом на стул и стал ждать. Я видел сквозь щёлку его лицо. Он был очень сердитый. Он закурил и сказал:

— Ну! Вот до чего доводит шалость. Ты мне честно скажи: почему ты в шкафу?

Мне очень хотелось исчезнуть из шкафа. Откроют шкаф, а меня там нет. Как будто бы я там и не был. Меня спросят: «Ты был в шкафу?» Я скажу: «Не был». Мне скажут: «А кто там был?» Я скажу: «Не знаю».

Но ведь так только в сказках бывает! Наверняка завтра маму вызовут… Ваш сын, скажут, в шкаф залез, все уроки там спал, и всё такое… как будто мне тут удобно спать! Ноги ломит, спина болит. Одно мученье! Что было мне отвечать?

Я молчал.

— Ты живой там? — спросил Пал Палыч.

— Живой…

— Ну сиди, скоро откроют…

— Я сижу…

— Так… — сказал Пал Палыч. — Так ты ответишь мне, почему ты залез в этот шкаф?

Я молчал.

Вдруг я услышал голос директора. Он шёл по коридору:

— Кто? Цыпкин? В шкафу? Почему?

Мне опять захотелось исчезнуть.

Директор спросил:

— Цыпкин, ты?

Я тяжело вздохнул. Я просто уже не мог отвечать.

Тётя Нюша сказала:

— Ключ унёс староста класса.

— Взломайте дверь, — сказал директор.

Я почувствовал, как ломают дверь, — шкаф затрясся, я стукнулся больно лбом. Я боялся, что шкаф упадёт, и заплакал. Руками упёрся в стенки шкафа, и, когда дверь поддалась и открылась, я продолжал точно так же стоять.

— Ну, выходи, — сказал директор. — И объясни нам, что это значит.

Я не двинулся с места. Мне было страшно.

— Почему он стоит? — спросил директор.

Меня вытащили из шкафа.

Я всё время молчал.

Я не знал, что сказать.

Я хотел ведь только мяукнуть. Но как я сказал бы об этом…

Заключение

Рассказывать истории нужно уметь. Этот навык позволит вам развиваться и заставит ваше окружение вас окружать. Что нужно учитывать:

  1. Чтобы интересно ораторствовать, развивайте свою речь и юмор. Можно изумительно рассказывать смешную историю, не смеясь, но все слушатели будут покатываться со смеху.
  2. При составлении рассказа учитывайте классические приемы сторителлинга. Они помогут вам быть гибче в повествовании.
  3. Тренируйтесь в разных техниках – чем больше у вас инструментов, тем лучше вы будете рассказывать истории.

Поделитесь своим опытом рассказов интригующих историй в комментариях. Нам будет очень интересно, какие же техники работают у вас. Также если статья была полезной, поделитесь ею в соцсетях. А я прощаюсь до следующих новинок на этом блоге.

С Уважением, Людмила Редькина

Уже случаев?

История вызвала большой резонанс в кабардино-балкарском сегменте Сети. Выложенный в местном инстраграм-паблике фрагмент ток-шоу за первые 12 часов собрал 31,1 тыс. просмотров и 226 комментариев. Прожить чужую жизнь. Истории людей, перепутанных в роддоме Подробнее

Подписчики страницы поражаются выдержке и позитивному настрою Андзора, который в 52 года узнал такую новость. Высказывают слова сочувствия и поддержки ему и его близким, радуются тому, что теперь расставлены все точки над «i».

«Как в таком возрасте переварить эту новость? Бедный. Слава Аллаху, он рос в нормальной семье, и всё у него хорошо. Сколько разрушенных судеб, отец ушёл от детей, от жены, хотя, по сути, оказалась виноват коллектив роддома. Какая сильная женщина – жила рядом, предполагая, что сын – сосед», – пишет darina_bittirova_mamaeva.

«Огромное счастье найти своих родных, обрести большую красивую семью», – уверена bellaadiga.

Уже случаев?

Комментаторы горько шутят, что при выписке из роддомов КБР надо делать тест ДНК, а только потом оформлять свидетельство о рождении, и рассказывают свои истории о путанице с младенцами.

«В те времена (именно в те годы) меня там же (девочку) перепутали с мальчиком. Мне повезло, моя мама так долго ждала девочку, что не могла не заметить подмены, когда ей принесли мальчика. Спасибо мамочке», – вспоминает zsozaeva9.

«В этом же роддоме подменили двух девочек с Герменчика и Кахуна (сёла в Урванском районе КБР. – ред.). Узнали об этом 40 лет спустя», – добавляет salim_i_adelka.

По данным комментаторов, таких случаев подмены именно в нарткалинском роддоме выявлено уже 19. Официальных сведений об этом найти не удалось.