Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

В школу – во всеоружии, или как подготовить детское зрение к нагрузкам

Плановые осмотры у педиатра – это очень важная часть жизни ребенка, а также ответственная задача для специалиста, который должен научить вас правильно заботиться о малыше. С помощью квалифицированного специалиста вы всегда сможете оставаться в курсе о состоянии вашего чада, проявлять своевременную заботу о его здоровье, что благоприятно скажется на общем физическом и умственном развитии.

Первое и самое важное: сводите ребенка на профилактический осмотр к офтальмологу.

Почему это  надо сделать именно в июле-августе? Причин несколько.

Во-первых,  проверить зрение ребенку перед школой  необходимо. В предыдущий учебный год ребенок испытывал значительную зрительную нагрузку, наверняка много читал и играл в планшет вблизи.  Этих факторов развития близорукости достаточно, чтобы взять за правило  зимой и летом проверять ребенку зрение. Тем более доказано, что с началом учебной деятельности у  более, чем половины,  школьников отмечается падение остроты зрения.

Во-вторых, если доктор порекомендует заказать очки школьнику, у ребенка будет возможность привыкнуть к новому «зрительному» приспособлению, научиться ухаживать за очками. Принять свой новый имидж, подобрать аксессуары – все это так важно для детей, особенно в подростковом возрасте.

Причины нарушения зрения

Наследственные. Передаются от родителей или через поколение. Как правило, это тяжелые заболевания глаз: глаукома, катаракта, врожденное помутнение роговицы, заболевания сетчатки и зрительного нерва, дальтонизм, и др., а также дефекты оптики (астигматизм, миопия, гиперметропия).

Врожденные. Возникают в период внутриутробного развития вследствие отрицательного воздействия на плод (перенесенных матерью во время беременности вирусных заболеваний, обострений хронических болезней, интоксикаций и пр.).

Приобретенные. Появляются после рождения из-за воздействия внешних факторов: инфекционных заболеваний, поражений центральной нервной системы, травм зрительного аппарата, несбалансированного питания, неправильного зрительного стереотипа, несоблюдения гигиены зрения и пр.

Факторы, которые могут вызвать ухудшение зрения

Наследственный фактор

Предрасположенность к заболеваниям глаз имеют те дети, у которых в роду есть родственники, а особенно, родители с такими заболеваниями, как: катаракта и глаукома, болезни сетчатки глаза, зрительного нерва, близорукость, астигматизм, дальтонизм и другие.

Врожденные дефекты

Могут возникнуть еще в утробе матери под влиянием отрицательных факторов: заболевания, интоксикация и др.

Дефекты приобретенного характера

Возникают уже под влиянием внешних факторов, таких как: инфекции, болезни ЦНС, травмы, плохого питания, неправильной гигиены и других.

Малыши не могут пожаловаться на зрение. Они не понимают, что плохо видят и легко адаптируются

Как понять, что необходимо скорее обратиться к детскому офтальмологу?

Когда идти к врачу?

Не стоит бояться пропустить глазные болезни у детей. Малышей достаточно пристально наблюдают на первом году жизни. Упустить что-то, если родители не игнорируют посещения врача, вряд ли получится.

Независимо от того, хорошее зрение у родственников ребенка или есть проблемы (зрение снижено, астигматизм, косоглазие, дистрофические заболевания), всем детям в определенном возрасте показан осмотр офтальмолога.

Важно проверять зрение в возрасте 1 месяц / 1 год / 3 года / 6 лет.

1 месяц

Ситуация под контролем с младенчества. Основная цель осмотра на первом месяце жизни – исключить врожденные заболевания глаз (катаракта, глаукома и другие).

В нашей стране офтальмолог (за рубежом — педиатр или семейный врач) осматривает глаза ребенка и проверяет наличие симметричного красного рефлекса, основного индикатора того, что патологии нет.

Этот рефлекс можно проверить и в домашних условиях. Для этого нужно сделать снимок ребенка со вспышкой. Если красный рефлекс присутствует в зрачках обоих глаз, он равномерный и одинаковый, то проблем нет. При отсутствии красного зрачка или разных по интенсивности рефлексах необходимо дообследование. Возможны такие заболевания, как врожденная катаракта, косоглазие, ретинобластома и другие.

Что проверяет офтальмолог в первый месяц жизни ребенка?

  • Примерную остроту зрения. Врач наблюдает, насколько далеко малыш сохраняет зрительный контроль, как следит за игрушками.
  • Наличие или отсутствие косоглазия, проблем со слезоотведением.
  • Разности в рефракции (нормой для детей первого месяца жизни является дальнозоркость, примерно в 2-4 диоптрии).

Если ребенок недоношен, подвержен высокому риску возникновения медицинских проблем по другим причинам или имеет признаки аномалий, врач-офтальмолог проводит комплексное обследование.

1 год

На повторном профилактическом осмотре врач выявляет заболевания или состояния глаз, которые могли остаться незамеченными во время визита в месячном возрасте. Остроту зрения у ребенка по-прежнему можно проверить только приблизительно. Доктор оценивает положение глаз, их подвижность, отсутствие косоглазия, симметричность зрачковых рефлексов, состояние слезных органов.

Во время этого осмотра офтальмолог чаще всего предлагает применить капли, которые расширяют зрачки и расслабляют аккомодационный аппарат глаза. Так врач точно определит рефракцию и осмотрит глазное дно.

3 года / 6 лет

В этом возрасте с малышом уже можно объясниться. У него также можно проверить остроту зрения по таблице с картинками. В остальном осмотр мало чем отличается от визита в 1 год.

По результатам этих консультаций у родителей появится точная информация, есть ли офтальмологическая патология у ребенка.

Вне плана

Если у малыша появились жалобы или у родителей возникли подозрения на заболевания глаз, обратиться к офтальмологу стоит, не дожидаясь планового приема. Это стоит сделать в любое время в промежутке между рекомендованными сроками.

Какие жалобы или симптомы должны насторожить родителей и заставить их привести ребенка на осмотр?

  1. Снижение зрения. Ребенок сам редко жалуется на то, что он плохо видит, особенно в дошкольном возрасте. Во-первых, ему не с чем сравнивать, особенно если зрение снижено с рождения. Во-вторых, дети очень хорошо приспосабливаются к любым изменениям. Но если ребенок близко подходит к телевизору, подносит игрушки к глазам, плохо ориентируется в пространстве, слабо реагирует на беззвучные игрушки, стоит немедленно обратиться к врачу.
  2. Воспаление глаз и век. Красные глаза и веки, склеенные ресницы, корочки на ресницах – поводы для внепланового осмотра у офтальмолога.
  3. Жалобы на усталость глаз, боль в глазах, головную боль, четко ассоциированную со зрительной нагрузкой.
  4. Несимметричное положение глаз.

Как предотвратить снижение зрения?

Повлиять на развитие заболеваний глаз можно не во всякой ситуации. К сожалению, некоторые факторы снижения зрения у детей устранить нельзя. К ним относятся врожденные (обусловленные генетически) или системные заболевания.

Из мер, способных повлиять на качество зрения, самые продуктивные те, которые помогают предотвратить появление и прогрессирование миопии. Согласно актуальным исследованиям, лучший способ профилактики миопии — это длительные и частые прогулки. Они доступны всем детям и приносят больше всего пользы. Увеличение времени нахождения на улице в светлое время суток, активность на свежем воздухе при ярком солнечном освещении – дешевый, доступный и безопасный способ борьбы с миопией.

Когда проводится плановый осмотр у педиатра

Плановые осмотры должны проводиться с момента рождения малыша и до достижения им подросткового возраста. Самый первый осмотр проводится еще в роддоме (неонатальный скрининг), в ходе которого специалист фиксирует основные физические параметры и делает общие выводы о здоровее новорожденного. Далее осмотры выполняются в соответствии с индивидуальным графиком:

  • в первый месяц жизни новорожденному требуется как минимум два плановых осмотра. Этот период является очень важным, ведь именно в это время удается выявить большинство врожденных патологий и отклонений. Более частые посещения врача требуется недоношенным деткам, а также тем малышам, которые имеют врожденные заболевания и заболели в первые четыре недели своей жизни;
  • в возрасте одного месяца осмотр у педиатра во многом похож на тот, что проводился ранее. Врач проверяет рефлексы малыша, измеряет его физические параметры, прослушивает сердце. При необходимости составляется график посещения узких специалистов;
  • с двух до пяти месяцев ребенок должен посещать педиатра регулярно – один раз в месяц. В ходе каждого приема специалист фиксирует его физические параметры, делает вывод о физическом и умственном развитии, состоянии нервной системы и здоровье в целом;
  • в возрасте от полугода и до года малыш уже начинает проявлять большую физическую активность. В этот период осмотры также желательно выполнять ежемесячно. Врач проверит мышечный тонус малыша, его реакции, слух и зрение, даст рекомендации по кормлению;
  • по достижению одного года вам также нужно показать ребенка специалисту. Этот период очень важен, как для самого малыша, так и для его родителей. Педиатр снова взвесит ребенка, измерит его рост и окружность головы, оценит общее физическое и психическое состояние, выпишет направления на необходимые лабораторные анализы;
  • после года ребенка рекомендуется приводить на осмотры хотя бы раз в полгода. Обязательный профилактический осмотр должен быть проведен перед поступлением ребенка в детское дошкольное учреждение.

Осмотр ребенка обычно проводится с помощью визуальных, тактильных и инструментальных методов. Не менее важна и та часть приема, когда специалист консультирует родителей по самым различным волнующим их вопросам: прорезывание зубов, проблемы с кожей или пищеварением, приучение к горшку, поведение ребенка и т.д. Если по каким-то причинам врач рекомендовал вам проводить осмотры чаще, следует прислушаться к его совету и посещать педиатра по индивидуально составленному графику.

Виды аллергопроб

Выделяют следующие варианты проведения диагностики у детей:

  1. Скарификационные пробы. Этот тест выполняется для выявления чувствительности организма пациента к различным возбудителям аллергии
  2. Аппликационные пробы. При такой диагностике под кожу пациенту вводят фрагменты аллергена. Затем специалист наблюдает за местными кожными изменениями и оценивает их
  3. Прик‑тест. Данная диагностика проводится путем нанесения аллергена и дальнейшего прокола кожи иглой, считается самой удобной благодаря высокой скорости выявления аллергических реакций
  4. Прямые пробы. Они назначаются для выявления заболеваний, развившихся у пациента при непереносимости конкретного раздражителя. В рамках обследования обеспечивается прямой контакт кожи и предположительного аллергена
  5. Косвенные пробы. Они являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. При проведении диагностического обследования пациент находится под полным контролем врача. Аллергены вводятся глубоко под кожу, а процедура является довольно болезненной
  6. Провокационные аллергопробы. Их назначают и проводят только тогда, когда другие варианты диагностики не дают нужных результатов, так как являются малоинформативными
  7. Цитотесты. Эта диагностика выполняется для выявления аллергической реакции на определенные продукты питания. Цитотесты назначают пациентам с зудящей сыпью, расстройством стула, общим недомоганием

Важно! Какие именно пробы на аллергены провести, определяет врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, его возраст, предположительные «раздражители» и другие важные факторы. Все это позволяет сделать диагностику не только максимально эффективной, но и безопасной.

Взрослые, как уже отмечалось, сдают анализ крови.

Заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз  — это заболевание когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов щитовидной железы. Некоторые дети рождаются с подобными проблемами, а у других развиваются аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото, которые повреждают щитовидную железу.

Гипертиреоз – это патологическое состояние, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Гипертиреоз может быть вызван болезнью Грейвса, хашитоксикозом и гиперактивными узелками щитовидной железы.

Зоб (увеличенная щитовидная железа) — может указывать на недостаточную или повышенную активность щитовидной железы. В некоторых случаях железа становится настолько большой, что вызывает проблемы с дыханием или глотанием.

Узелки щитовидной железы — это образования в щитовидной железе, которые чаще  могут быть доброкачественными, но редко могут быть и злокачественными.

Рак щитовидной железы – включает папиллярный, фолликулярный и медуллярный рак щитовидной железы.

Генетические заболевания могут увеличить риск развития рака щитовидной железы у детей. К ним относятся множественная эндокринная неоплазия типа 2 (MEN2), синдром DICER1, семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Гарднера, комплекс Карни, синдром Вернера и синдром опухоли хамартомы PTEN.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы врач производит пальпацию органа и регионарных лимфатических узлов. Анализы крови помогают узнать уровень продукции и нарушения гормонального уровня. Проверяя уровни определенных гормонов, включая Т4, Т3, тиреотропный гормон (ТТГ) и в некоторых случаях кальцитонин, врач сможет определить, правильно ли работает щитовидная железа. Анализы крови могут также обнаружить антитела щитовидной железы, служащие показателем аутоиммунного воспалительного процесса. Генетическое тестирование может определить, есть ли генетические мутации, вызывающие MEN2, или другие состояния, которые повышают риск развития рака щитовидной железы у ребенка.

Для инструментальной диагностики применяется УЗИ щитовидной железы, определяющие узелки  в структуре железы,  сканирование щитовидной железы с помощью радиоактивного йода, биопсию для выявления раковых клеток.

Методы лечения заболеваний щитовидной железы подбираются с учетом индивидуальных потребностей ребенка и характера нарушений. Основная цель терапии – восстановление  нормального уровня гормонов, чтобы облегчить симптомы и предотвратить осложнения.

В большинстве случаев гипотиреоз можно безопасно и успешно лечить с помощью приема ежедневной дозы синтетического гормона щитовидной железы. Гипертиреоз можно лечить с помощью антитиреоидных препаратов, которые не дают щитовидной железе вырабатывать гормоны. Детям со сверхактивной щитовидной железой, возможно, также необходимо принимать бета-блокаторы для снижения частоты сердечных сокращений, артериального давления, возбуждения и тремора до тех пор, пока уровень гормонов щитовидной железы не будет под контролем.

В некоторых случаях ребенку могут назначать прием препаратов радиоактивного йода, который будет разрушать щитовидную железу. Это постоянный вариант лечения для детей, у которых сверхактивной щитовидной железой нельзя лечиться с помощью лекарств. У детей с раком щитовидной железы это лечение может использоваться после операции, чтобы уничтожить любые оставшиеся раковые клетки. После разрушения щитовидной железы ваш ребенок будет принимать ежедневную дозу синтетического гормона щитовидной железы, который обеспечит нормальный рост, развитие и долгосрочную репродуктивную функцию.

Хирургическая операция может быть применена для удаления части щитовидной железы (лобэктомия) или всей железы (общая тиреоидэктомия). Это может быть необходимо для удаления большого зоба, гиперактивных узлов или при раке щитовидной железы. Если вся железа удалена, ваш ребенок будет принимать ежедневную замещающую дозу синтетического гормона щитовидной железы.