Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

В тетю Хайю пошла – дочь иорданского короля Абдаллы II стала первой женщиной-пилотом страны. Советы и информация

За судьбой 35-летней принцессы теперь следит весь мир: всем любопытно, что же на самом деле произошло за стенами роскошных замков одного из самых красивых и богатых городов мира и почему признания шейхи Латифы могут спровоцировать международный скандал.

Жизнь королевы Рании до встречи с королем Абдаллой II

Урожденная Рания аль-Ясин родом из Кувейта, из семьи врача и домохозяйки. В детстве и юности жизнь будущей королевы мало чем отличалась от жизни сверстников: она занималась спортом, училась в школе, ходила на вечеринки. Получив среднее образование, девушка стала студенткой Американского университета в столице Египта, который мог похвастаться великими женщинами-выпускницами.

В начале 90-х годов прошлого столетия семья Рании была вынуждена бежать из Кувейта в Иорданию из-за военных действий в Заливе. В Иордании девушка с усердием принялась строить новую жизнь, благо, высокий интеллект и манеры поведения позволяли ей быстро подниматься по карьерной лестнице.

Единственное, что смущало местное население, особенно мужчин, — это упорное нежелание Рании носить хиджаб. Это стало ее принципиальной позицией по жизни. Королева не раз заявляла: «Неважно, что женщина носит на голове, важно, что у нее в голове».

“Я либо мертва, либо все очень плохо”

17 февраля мир облетели видеокадры, на которых принцесса Латифа бинт Мохаммед аль-Мактум заявила, что находится в заключении на вилле в Дубае, переоборудованной под тюрьму. По словам шейхи, снаружи здание охраняют вооруженные люди, а внутри за ней следят две сотрудницы полиции, от которых она может запереться только в ванной. Там, судя по всему, и была сделана запись.

На хорошем английском принцесса Латифа рассказала, что опасается за свою безопасность и даже за свою жизнь, а полицейские угрожают, что она может до конца своих дней остаться узницей.

В ролике Латифа рассказывает о том, как чрезмерно строг и даже жесток к ней отец (“Он самый злой человек, которого я встречала в своей жизни”), о порядках, которые царят во дворце, о том, что сбежать пыталась не только она, но и сестра, а также о трех годах своего первого заключения. В начале ролика принцесса Латифа предупреждает: “Если вы смотрите это видео, значит, что-то не так. Либо я мертва, либо дела обстоят совсем-совсем плохо”.

“Я дошла до критического состояния и очень устала от всего этого. Это какой-то цирк. Я не знаю, что они собираются со мной сделать”, – заявила молодая женщина, глядя в камеру.

Видеообращение принцессы Латифы: "Я не знаю, что они собираются со мной сделать" [+]

Когда именно были сделаны записи, сказать сложно. Есть предположения, что друзьям шейхи удалось передать ей телефон в 2019 году, благодаря чему она получила возможность дать о себе знать. Однако летом прошлого года связь с ней прервалась, и сейчас о судьбе принцессы ничего неизвестно.

Дубай — крупнейший город в Объединенных Арабских Эмиратах, глубоководный морской порт, административный центр эмирата Дубай, важнейший торговый и финансовый центр всего Ближнего Востока, расположенный на берегу Персидского залива. Главные достопримечательности города — 163-этажный небоскреб Бурдж-Халифа (самое высокое сооружение в мире высотой в 828 метров), отель в форме паруса Бурдж аль-Араб, музыкальный фонтан Дубай с высотой струй в 150 м, искусственный архипелаг “Мир” и острова Пальм, башни-близнецы Эмирейтс Тауэрз, первая на Ближнем Востоке 5-километровая монорельсовая дорога, крытый горнолыжный курорт Ski Dubai, старинный квартал Бастакия, скульптура “Вместе” из белого каррарского мрамора и шведского черного гранита, парк Мушриф… Вся эта красота не удержала принцессу Латифу от бегства.

Получилось точно как в песне: “Но дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы…”

Что дальше?

Если принцесса Хайя действительно находится в Лондоне, то может захотеть остаться в Великобритании. Ее супруг при этом потребует правительство страны выдать ее и вернуть в Дубай.

Так как Великобритания и ОАЭ поддерживают тесные связи, это может стать проблемой для британских дипломатов.

Также побег принцессы может сказаться на ее родине – Иордании. В ОАЭ работает около 250 тысяч граждан страны, которые отправляют домой все заработанные за границей деньги. Иордании либо придется пойти на конфликт с Арабскими Эмиратами, чтобы защитить сестру короля, либо встать на сторону шейха Мохаммеда аль-Мактума и не заступаться за принцессу.

Эмир Дубая: реформатор или домашний тиран 

Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум на своем сайте называет себя «лидером, отцом, поэтом и рыцарем». Он принадлежит к старинной династии аль-Мактум, которая управляла Дубаем с XIX века. Он был третьим из четырех сыновей первого эмира Дубая —  Рашида бен Саида аль-Мактума, который стоял у истоков основания Объединенных Арабских Эмиратов, провозгласивших в 1971 году независимость от протектората Великобритании. 

В юности нынешний правитель Дубая получил хорошее образование, в частности, английский он изучал в языковой школе в Кембридже, а позже учился в офицерской кадетской школе британской армии. 

В 2006 году шейх Мохаммед возглавил эмират после смерти старшего брата. К тому моменту он и так фактически возглавлял администрацию Дубая, а также был министром обороны ОАЭ. Сейчас 72-летний правитель старается поддерживать репутацию реформатора и эффективного руководителя. Он провозгласил политику нулевой терпимости к коррупции и основал школу государственного управления. Не чужды шейху и гуманитарные ценности: в арабском мире хорошо известны его стихи и поэмы. Он тратит много средств на покровительство искусству и социальные проекты. Каждый год в рамках собственной «Премии знаний» он выплачивает по $1 млн Первыми обладателями наград в 2014 года стали основатель Интернета Тим Бернерс Ли и создатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

Принято считать, что эмир лично курировал строительство самых знаменитых зданий Дубая, включая легендарный небоскреб «Бурдж Халифа». В 2016 году он учредил посты министров счастья и толерантности. Личные, почти дружеские, отношения с шейхом поддерживает королева Великобритании Елизавета.

Тем не менее в начале марта 2020 года Высокий суд Британии признал, что шейх похитил двух своих дочерей (Латифу и ее старшую сестру Шамсу) и угрожал одной из жен — принцессе Хайе бинт аль-Хусейн. Последняя приходится сестрой королю Иордании Абдалле II, она была «младшей» женой эмира и тоже сбежала из ОАЭ. До конфликта с мужем Хайя тоже поддерживала официальную позицию по поводу положения Латифы, именно она организовывала встречу принцессы и Мэри Робинсон. Однако на фоне бракоразводного процесса, который затеяла после побега, она обвинила мужа в домашнем насилии и заявила, что боится оставлять с ним детей. 

Шейх Хамдан ибн-Мухаммед Аль-Мактум

Наследный принц Дубая, член Исполнительного совета Дубая (с 2006 года).

Второй сын Шейха Мухаммеда ибн-Рашида. К нему сейчас присматриваются СМИ, политики и политологи, экономисты и социологи. Конечно, Шейх Мухаммед здравствует и активен, но все-таки ему уже 68 лет, возраст может “взять свое”.

Учился в Дубайской правительственной школе, военной академии Сандхерст (Великобритания), Лондонской школе экономики. Разносторонне образован, известен как поэт под псевдонимом “Фазза”.

Пока его действия носят больше показной характер. Он лично водрузил флаг ОАЭ на верхушку Бурдж Халифы после объявления города Дубай победителем в конкурсе на проведение World Expo 2020. Учредил премию для фотографов имени себя. Победитель и призер международных соревнований по конному спорту.

Весьма популярная личность – 6 миллионов подписчиков в Instagram. Аккаунт “faz3”, посмотрите, страница у него интересная.

О его политических взглядах почти ничего не известно. Предполагается, что в случае воцарения Хамдан будет продолжать линию своего отца.