Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Ветрянка (ветряная оспа) — профилактика, диагностика, лечение

Рекомендации родителям на время карантина по ветряной оспе.

Симптомы ветрянки

Сыпь при ветрянке представляет собой небольшие (2-4 мм в диаметре) красно-розовые узелки с неровными краями, которые появляются на лице и туловище, реже – на конечностях. Через несколько часов на узелках образуется по мелкому пузырьку, наполненному прозрачной желтоватой жидкостью, которая затем мутнеет. Спустя 8-12 часов пузырьки вскрываются, жидкость вытекает, сыпь покрывается корочкой и постепенно заживает. Для ветрянки очень характерно волнообразное появление новых высыпаний, поэтому через несколько дней после появления сыпи на коже можно увидеть одновременно разные ее стадии – узелки, пузырьки и корочки. Поскольку сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают ее – тогда на месте расчеса остается небольшой шрам в форме кратера.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Редкий случай

Неврологическая симптоматика проявляется у переболевших детей крайне редко, отметили специалисты. У 50% медики не отмечали ярко выраженных симптомов. Температура была на уровне 37–38 °C или же не повышалась вообще, кашель оставался несильным, одышки не наблюдалось, пневмония не развивалась. У 39% детей симптоматика была умеренно тяжелой. Им диагностировали воспаление легких, но серьезных проблем с дыханием не было. У 4% детей симптомов не было вообще.

— Однако у 6% детей болезнь имела тяжелый характер. Некоторые из них находились в критическом состоянии, развивалась тяжелейшая пневмония, отказывали органы, в том числе и поражалась центральная нервная система, — рассказала Оксана Загилова.

При этом неврологические симптомы могут проявлять себя в редких случаях почти при любом вирусе, поэтому относить их к специфическим последствиям COVID-19 нельзя, сказал «Известиям» профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

Полный, вперед: дети с ожирением склонны к тяжелым последствиям COVID В 80% случаев синдром мультивоспаления требует госпитализации в отделения интенсивной терапии, рассказали в Роспотребнадзоре

— Если человек болеет гриппом, теоретически у него могут возникнуть осложнения в виде энцефалита, как и при других заболеваниях, — пояснил специалист.

Российские медики пока не отмечают множества случаев осложнений у детей после COVID-19. В течение года было зарегистрировано около трех десятков случаев мультивоспалительного постковидного синдрома у детей, сообщил «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

— Это осложнение амбулаторно лечить нельзя, требуется стационарное лечение, — добавил он.

В 70–80% случаев пациентов направляют в отделения интенсивной терапии и реанимации, уточнил специалист.

Симптомы ветрянки у детей и взрослых

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков инфекции) при ветрянке длится от 11 до 21 дня.

После больной отмечает у себя:

  • слабость, недомогание;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение аппетита;
  • бессонницу;
  • сыпь на туловище, лице, конечностях, голове;
  • зуд кожных покровов.

Сначала на теле появляется пятно округлой формы. В его центре находится папула (узелок), возвышающаяся над уровнем кожи. Цвет ее – красновато-розовый, форма – круглая. Спустя несколько часов в папуле скапливается жидкость, и она превращается в везикулу. Вокруг последней наблюдается небольшое покраснение. Через сутки пузырек немного подсыхает и покрывается светло-коричневой корочкой, которая отпадает через 1-2 недели.

Если больной расчесывает сыпь, возможно присоединение вторичной инфекции, из-за которой на кожных покровах появятся рубцы (шрамы). Везикулы, имеющиеся во рту, на слизистых оболочках половых органов, как правило, заживают через 3-5 дней.

Болезнь носит «волнообразное» течение – большое количество новых элементов сыпи появляется с интервалом 1-2 дня. Этим объясняется, почему на коже пациента одновременно присутствуют и папулы, и везикулы, и корочки. «Ложный полиморфизм» считается типичным признаком ветряной оспы.

Длительность высыпаний не превышает 5-9 дней.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Врожденная ветрянка

Если произошло инфицирование вирусом ветряной оспы на ранних сроках беременности, это практически не влияет на здоровье малыша. Если же будущая мать заболела в последние дни вынашивания, возможна врожденная ветрянка.

Тяжесть болезни зависит от сроков заражения. При инфицировании беременной непосредственно перед родами симптомы у новорожденного возникают спустя 5-10 дней с момента рождения. Чаще всего болезнь имеет тяжелое течение, может заканчиваться летально. При заражении женщины за 5-10 дней до родов первые симптомы у малыша возникают сразу же после появления на свет, но заболевание в этом случае имеет чаще всего легкое течение. Так происходит потому, что во втором случае у женщины еще вырабатываются специфические антитела, и они трансплацентарно передаются плоду.

Лечение

Уберечь ребёнка от заражения весьма проблематично: значительный процент составляют бессимптомные случаи ветрянки, при которых больной ребёнок не имеет клинических проявлений инфекции и продолжает посещать детский коллектив. Естественно, другие дети заражаются, если у них нет иммунитета.

Касательно лечения, его нужно начинать с визита к врачу. Педиатр по самым ранним признакам ветрянки сможет спрогнозировать ее течение и указать, какие нужны лекарства в каждом конкретном случае.

Смазывание высыпаний раствором бриллиантового зелёного преследует две цели: профилактика присоединения бактериальной инфекции и возможность оценить прогрессирование заболевания.

Медикаментозное лечение основано на противовирусных препаратах и профилактике бактериальной инфекции.

Соблюдение рекомендаций квалифицированного специалиста позволит свести к минимуму риск осложнений. В случае их развития – максимально быстро принять меры по лечению.

Чем опасна ветряная оспа

Ветряная оспа всегда заканчивается выздоровлением, поэтому медицинский прогноз при данном заболевании благоприятный. Везикулы проходят бесследно, лишь в некоторых местах могут остаться небольшие рубцы.

Лица с тяжелыми системными заболеваниями и иммунодефицитом переносят ветряную оспу тяжелее здоровых людей. Они могут столкнуться с осложнениями – сепсисом, абсцессом, флегмоной. Очень тяжело лечится ветрянка, осложненная воспалением легких (ветряночная пневмония). В редких случаях инфекция вызывает миокардит, гепатит, нефрит, энцефалит, кератит, артрит.

Ветрянка при беременности

Вероятность передачи вируса ветряной оспы Varicella Zoster от матери к ребенку в первом триместре беременности составляет примерно 0,4%. Ближе к 20 неделям она увеличивается до 1%. На более поздних сроках риск заражения плода исключен. Чтобы предотвратить передачу вируса Varicella Zoster плоду, беременным женщинам назначаются специфические иммуноглобулины.

Ветрянка при беременности может привести к:

  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • умственной отсталости новорожденного;
  • судорогам ребенка;
  • врожденным дефектам плода (рубцы на коже, атрофия коры головного мозга, пороки развития рук или ног).

Наиболее опасна ветрянка за неделю до родов. Она вызывает тяжелую форму вируса у младенца с развитием осложнений (воспаление почек, легких, сердца). Врожденная ветрянка в 20% случаев приводит к детской смерти.