Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Вирус цифрового слабоумия. Как гаджеты влияют на современных детей?

Несмотря на все позитивные моменты в использовании ребенком гаджетов, они могут нанести вред его здоровью, если не контролировать время пользования устройством

Жертвы интернета

Говорят, что в мозге цифрового поколения происходят изменения, похожие на раннюю стадию старческого слабоумия и даже черепно-мозговой травмы. По данным учёных, радиус активности детей с 1970 г. сократился на 90%! Дети вместо игр на улице сидят дома, уткнувшись в свои смартфоны и компьютеры. Притом что растущему мозгу для развития необходимо как можно больше внешних стимулов, чтобы научиться принимать решения, сопереживать, контролировать свои поступки. Но если взаимодействие с живыми людьми сведено к минимуму, а физический мир заменяется виртуальным, если запоминать информацию нет нужды, потому что можно найти в Интернете, то участки мозга, отвечающие за память, самоконтроль и т. д., а­трофируются за ненадобно­стью.

«Скорее всего, справедлива теория о том, что регулярное использование гаджетов с дет­ства влияет на способность к концентрации: она становится значительно ниже, и это может мешать качеству работы, особенно в тех случаях, когда требуются усидчивость и сосредоточенность, например, в математике и других точных науках, – считает старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований И­нститута общественных наук РАНХиГС Кирилл Хломов. – Но есть и обратная сторона медали. В сегодняшнем мире мы живём на высоких скоростях: очень быст­ро происходит обмен информацией, наблюдаются изменения во многих областях, и человеку нужно уметь к ним приспосабливаться. Так вот у тех детей, которые активно пользуются гаджетами и компьютерами, гораздо сильнее развиваются структуры мозга, позволяющие быстро переключаться на разные задачи и отслеживать сразу несколько процессов – это важно в управлении проектами, современных СМИ или при другой работе с информацией».

Такое рассеянное внимание и невозможность концентрации на длинных текстах, сложных проблемах объясняют отчасти тот факт, что нынешние школьники подчас с трудом справляются с задачами, которые решали их сверстники лет 20-30 назад.

Угроза из Сети. Как уберечь детей от опасностей в Интернете? Подробнее

Обойдемся

«Мы не то, что без компьютеров выросли, — даже телевизоры были не у всех, а игрушки можно было по пальцам руки пересчитать. Вот поэтому включали фантазию, читали книги, тренировали память, — объясняет свою позицию Мария Семенова, мама 5-летнего Пети. — А сейчас, с возможностью получить любую информацию в Интернете, память у детей ослаблена, к тому же не всегда знаешь, какую информацию и о чем он там получит». Мария сама пользуется мобильным телефоном с выходом в Интернет и планшетом, но сыну дает планшет только в крайнем случае — например, когда надо отвлечь его в долгой дороге.

Самые распространенные доводы родителей против гаджетов — необходимость контролировать качество контента, который просматривает ребенок, страх за зрение ребенка, сложность объяснить, как пользоваться развивающими программами и приложениями, а не только смотреть мультфильмы.

Польза? Есть!

Как и у любого жизненного явления, здесь есть свои плюсы и минусы, нельзя однозначно утверждать, что гаджеты — вселенское зло. Но стоит оговориться, что в отношении детей младшего возраста, польза измеряется только степенью удобства для родителей. 

Малышу до 3-5 летнего возраста ни к чему ежедневно пользоваться смартфоном и планшетом. Сегодня психологи всего мира сходятся во мнении, что использовать мобильные и планшеты детям не рекомендуется.

Говоря о пользе гаджетов для детей старше 5 лет, смело можно упомянуть:

  • развитие (разнообразие развивающих приложений помогает ребенку учиться читать и считать, осваивать иностранные языки, развивать познавательные процессы в целом);
  • быстрое и удобное получение информации;
  • экономия времени (например, чтобы прочесть книгу или найти изображение редкого животного вам не придется ее где-то искать);
  • возможность чем-то себя занять во время длительного ожидания (например, родители могут дать поиграть в планшет, ожидая своей очереди в поликлинике);
  • веселое провождение времени и улучшение настроения (развлекательные игры, онлайн-общение с интересными собеседниками и прочее).

Гаджет в жизни современного человека: польза во вред?

Может ли такая полезная вещь как смартфон стать вредной? Существует множество мнений на этот счет, но нельзя дать однозначный ответ, вредно ли повсеместное использование устройств человеком. У такого положения дел есть свои плюсы и минусы. 

В защиту гаджетов: плюсы использования

Прежде всего,само понятие «гаджет» определяется, как некое компактное устройство, которое помогает облегчить или усовершенствовать жизнь человеку. И в целом так и есть:

  • быстрый доступ к информации. В любое время и в любом месте можно получить ответ на интересующий вопрос, совершить покупки-сделки, почитать книгу или пройти обучение (иностранному языку, программированию или рисованию). Весь функционал Сети, в буквальном смысле, всегда под рукой.
  • экономия времени. Людям, активно использующим функционал своих смартфонов, нет необходимости откладывать решение вопросов, связанных с использованием Интернета или компьютера, на потом: все можно выполнить здесь и сейчас.
  • быстрая коммуникация. Это касается не только общения с друзьями или знакомыми для личных целей, но и для деловых вопросов. Даже, если человек находится в другом городе/стране/континенте,можно без труда обмениваться сообщениями,файлами и документами, что в значительной степени упрощает ведение диалога (на любом уровне).

Недостатки использования умных устройств:

  • уход от реальности. Общение через экран смартфона, обучение или работа позволяют пользователю сбежать от собственных страхов, неуверенности и комплексов, создав вокруг себя ореол защиты. Согласитесь, это легко и очень убегая отрешения проблем, мы лишаем себя и множества приятных моментов, которые остаются по другую сторону экрана.
  • зависимость. Этот отрицательный фактор вытекает из предыдущего. В тщательно выстроенном виртуальном мире (социальных сетей, блогов, интернет-площадок)настолько комфортно, что выходить не хочется. Вместо прогулок на свежем воздухе (если только не нужно делать новое селфи) или общения с близкими людьми, выбираем времяпрепровождение с гаджетом.
  • погоня за актуальными трендами. Массовое использование современных устройств, безусловно,на руку их производителям: ежегодно выпускаются новые модели смартфонов и планшетов, и на новинки всегда есть спрос, ведь там множество «новых» функций,которые, во-первых, не всегда действительно новые, а во-вторых, зачастую бессмысленны. Но желание стать владельцем только что выпущенного гаджета, прямо с конвейерной ленты, как правило, звучит громче голоса здравого смысла.

Скорее минус…

Большая часть родителей временами с сожалением вспоминает про своё настоящее детство, когда во двор выходили гулять не по звонку на сотовый телефон, а по крику снизу под балконом, когда играли в войнушку не в он-лайне на компьютере, а на улице, когда клады искали не в телефоне, а в песочнице. И дома нас найти было невозможно, разве что только во время болезни.

Да, с приходом электронных устройств, завлекающих многочисленными развлечениями, дети стали менее подвижны. Их маленький мир сжался до размеров экрана смартфона, максимум — ноута.

Просиживая дома перед компьютерами и телефонами в совсем не подходящих для детского позвоночника позах, оцифрованные дети «зарабатывают» себе уже с дошкольного возраста многочисленные проблемы с осанкой. И это несомненный минус.

Неблагоприятно сказывается активное пользование телефонами-планшетами-компьютерами и на детском зрении. Как показывает статистика, каждый третий среди учеников младшего школьного возраста к окончанию начального звена становится зрячим наполовину.

Мало того, что на глаза даётся учебная нагрузка, так «садится» детская зрячесть в раннем возрасте от электронных девайсов в два раза быстрее — приблизительно за половинку года непрерывного просиживания за гаджетами. И это ещё один минус.

У цифрового поколения младшего школьного возраста, которое уже способно «порезаться» в серьёзные компьютерные игрушки, врачи-психологи всё чаще стали фиксировать нервные расстройства. Уж слишком ужасные боевые картинки мелькают у них во время игр перед глазами.

Да и проводящий большое количество времени один-на-один с цифровой техникой ребёнок просто выпадает из реальности, теряя способность к коммуникации со сверстниками, давая родителям повод «бить в колокола» и обращаться к специалистам в белых халатах. Вот вам ещё одни минус современных гаджетов.

А ко всему этому исследования учёных добавляют ещё и снижение концентрации внимания и рассеянность у цифрового поколения, ухудшение качества речевого развития и бедность их словарного запаса, резкое снижение фантазии и отсутствие творческой активности.

Аппетит как повод для беспокойства

— То есть в гаджетах не заключено никакого «сущностного зла»? Нельзя сказать: «Без гаджетов мир был бы лучше, воспитывать детей было бы проще»?

— Есть два полярных мнения: что гаджеты — это зло, и что это — окно в современный мир. Истина где-то посередине. 

Иногда родители так боятся зависимости ребенка от цифровых приспособлений, что начинают рассматривать его под микроскопом, контролировать, выхватывать: «Он опять с телефоном, и сейчас опять с телефоном». Это еще не говорит о зависимости ребенка, скорее — о страхах родителей. Когда ко мне приходят с вопросом, как уберечь сына или дочь от гаджетов, в 99 случаях из 100 — это про то, как выстроены отношения в семье. 

О серьезной цифровой зависимости можно говорить, когда страдает физиологическая норма, появляются проблемы со сном, с едой, зрением. И тут, помимо психолога и терапевта, нужен, наверное, психиатр. 

Можно еще одну историю, снова про подругу? Ее сын, подросток, был страстный геймер, играл до четырех утра и засыпал возле компьютера, положив голову на стол. Мама, конечно, была в большой тревоге, но не имела сил противостоять. Сейчас мальчик блестяще окончил первый курс химфака, для души учит латынь и древнегреческий, слушает подкасты по истории и литературе, любит классическую музыку, играет на пианино. Может быть, геймерство и тяга к гаджетам были важным этапом становления?

— Ну конечно, засыпать головой на столе не полезно ни детям, ни взрослым. Другой вопрос, что бегство от реальности у подростков было всегда, но проявлялось в чем-то другом. Когда не было гаджетов, родители точно так же запрещали нам читать с фонариком под одеялом. 

Эмоциональное состояние подростка — отдельная большая тема. Теперь, когда у каждого есть гаджет, иногда не один, возникают дополнительные опасения. Но если родитель давно, начиная с детского возраста своего ребенка, включен во все остальные сферы его жизни, то к подростковому возрасту, как бы ни трансформировались процессы коммуникации, точки соприкосновения остаются. 

Все подростки сейчас существуют на грани реальной и виртуальной жизни. Причем виртуальное общение со сверстниками у них выстроено лучше.

Давайте разделять, где это особенности возраста и становления личности, а где это мешает существовать и самому ребенку, и его семье.

Так в какой момент начинать беспокоиться? Бессонница, отсутствие аппетита?

Дети живут в мире экранов. Не отбирайте у них смартфоны, а сделайте их своими помощниками Подробнее

— Или повышенный аппетит — такое тоже бывает. Но вообще, стандартизованных диагностических инструментов, которые позволили бы отличить норму от зависимости, в России пока не существует. У российских психиатров разработаны кое-какие вопросы, на которые должен ответить подросток (важно, чтобы это была именно самодиагностика, а не восприятие взрослого, который волнуется и наблюдает со стороны), но все еще нет универсального механизма. 

Когда я проводила исследование для своей диссертации, то брала зарубежный опросник, делала экспертный перевод и пробовала давать подросткам. Но это все частная история.

— Иными словами, когда нам кажется, что ребенок увлечен гаджетами сверх меры, мы основываемся на своих ощущениях?

— В целом да. Поэтому я и говорю, что нужно в первую очередь ориентироваться на физиологическую норму. Понятно, что тут тоже все индивидуально, нужно делать поправку на психоэмоциональное состояние подростка, но это хоть какой-то объективный критерий. Надо же нам провести реальную грань, за которой надо начинать беспокоиться.

— А если падает школьная успеваемость? Нам часто кажется, что это виноваты гаджеты.

Здесь я не всегда проводила бы прямую параллель. Более того, начиная со среднего школьного возраста, многие дети учатся благодаря гаджетам. А в последние 3,5 месяца вообще все образование ушло в онлайн. Это тот инструмент, благодаря которому подростки так или иначе продолжали учиться (ну или делали вид, что продолжают учиться).

причин ограничить ребенка от гаджетов

Нарушения режима сна

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования, проводимого Бирбекским университетом. В ходе его ученые изучали более 700 детей, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, на предмет того, как влияют гаджеты на сон малышей. Результаты получились неутешительные. Мало того, что у детей проводящих свое время за планшетом нарушался режим сна, так еще и сама длительность сна малышей уменьшалась пропорционально проведенному времени за гаджетами. Каждый час времени перед экраном устройства — это минус 15,6 минуты сна.

По словам одного из исследователей, на первый взгляд это совсем немного, но для правильного развития маленьких детей важна каждая минута сна. Ведь сокращение продолжительности сна в первые два года жизни может иметь негативные долгосрочные последствия для развития. Нарушения режима сна и засыпания связывают с дальнейшими проблемами с психическим и физическим здоровьем, когнитивным развитием и успеваемостью.

Истерики и эмоциональная неустойчивость

Специалисты Бостонского университета медицины в своем исследовании утверждают, что планшеты и смартфоны отрицательно влияют на социальное и эмоциональное развитие ребенка. Ученые провели эксперимент, в рамках которого одним детям устройства давали в более раннем возрасте, а другим — в более позднем. Исследователи пришли к выводу, что смартфоны и планшеты оказывают крайне негативное влияние на развитие детей. Причина этого кроется в том, что такие устройства мешают развитию самоконтроля. Следовательно, делают ребенка эмоционально неустойчивым и склонным к истерикам.

Поэтому Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров заявляют, что на детей до 2-х лет вообще не должно быть никакого влияния технологий. В возрасте от 3-5 лет должно быть ограничение до 1-го часа в день, 6 — 18 лет ограничение должно составлять до 2-х часов в день. Если ребенок много проводит времени за планшетом, то это пагубно влияет на его развитие и эмоциональное состояние в целом.

Ранняя гиподинамия, избыточный вес, различные сердечно-сосудистые заболевания

Американский доктор Lindsay Marzoli, которая долгое время изучала вопросы влияния смартфонов и планшетов на детей, пришла к ужасающему выводу. У всех ее пациентов в возрасте от 6 до 18 лет, при длительном использовании электронных сенсорных устройств наблюдалось: неправильное формирование мышечных тканей, нарушение циркуляции крови в ногах и внутренних органах, включая головной мозг.

Поэтому доктор Lindsay Marzoli убедительно рекомендуют родителям ограничивать время, проводимое ребенком за гаджетами, и советует заменить игры детей на планшетах рисованием на бумаге фломастерами, карандашами, что приведет к более правильному формированию здоровья ребенка.

Искривление позвоночника и нарушение осанки

Пару лет назад, известный хирург и хиропрактик Margaret Bryce из Окленда (Новая Зеландия), повергла в шок родителей, опубликовав материал о том, какой непоправимый вред может нанести неконтролируемое времяпровождения за гаджетами вашего ребенку. Апофеозом исследования стало видео с десятилетним мальчиком, который из-за искривленной спины не мог даже бросить мяч по прямой линии: руки ребенка попросту не слушались мозга.

Она констатировала, что в начале своей практики сталкивалась со случаями исправлений шейного отдела позвоночника только у людей, которые были вынуждены долгое время проводить с опущенной головой: ранее это были швеи и офисные работники. А сейчас эти проблемы стали появляться даже у маленьких детей. Margaret Bryce предупреждает всех родителей, что у детей, которых буквально не оторвать от планшета, в лучшем случае нарушается осанка. В худшем же, вашего ребенка ждет искривление позвоночника, и нарушение координации между головным мозгом и руками.

Деструктивное влияние электромагнитного излучения на детей

О том вредно ли электромагнитное излучение от мобильного телефона или планшета можно было бы спорить вечно, если бы не событие произошедшее пару лет назад. 11 мая 2015 года 190 ученых подписались под обращением в ООН, и призывали защитить детей от электромагнитного излучения современных гаджетов. По словам экспертов дети которые пользуются ноутбуками и смартфонами входят в группу риска.

причин ограничить ребенка от гаджетов

Эксперты в области электромагнитных излучений из Columbia University Medical Center (CUMC) заявляют, что подобное излучение увеличивает число случаев раковых заболеваний среди детей. Ученые из разных стран попросили ООН сформировать международные нормы безопасности касательно электромагнитного излучения. Также ученые просят содействовать в популяризации информации о рисках использования беспроводных устройств среди общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Когда покупать ребёнку первый смартфон?

В шесть-семь лет можно купить сыну или дочери мобильный телефон или смарт-часы — как раз в таком возрасте дети начинают ходить в школу и становятся более самостоятельными. В этом случае ребёнок получит пользу от гаджета:

  • он будет чувствовать себя более спокойно, зная, что всегда может связаться с родителями;
  • развивается ответственность — нужно следить, чтобы смартфон или планшет не разбился, не потерялся, вовремя заряжать его;
  • появляется атрибут «взрослости», и ребёнок чувствует себя более уверенным и самостоятельным.

Инна МальцеваДетский психолог клиники МЕДСИПервый гаджет должен быть простым, чтобы ребёнок быстро освоился с ним. Достаточно самого базового набора функций. Дорогие устройства малышу вряд ли пригодятся.Материал по темеДетские часы: для чего они и как их купить, чтобы не платить за связь