Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Влияние гаджетов на детей: взвешиваем «за» и «против»

Телевизор – зло. Согласна на все 100. Детям там делать нечего. Впрочем, как и взрослым.

Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

«Сборник памяток по действиям при чрезвычайных ситуациях» Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции. Просто о важном Аварии на воздушном транспорте Правила поведения на воде при купании Аварии на автомобильном транспорте Аварии на водном транспорте Правила поведения при землетрясении Правила поведения в гололед Если горит человек Правила поведения при наводнении Правила поведения при обрушении здания Правила поведения при возгорании автомобиля Правила поведения при пожаре в квартире Правила поведения при пожаре в лифте Правила поведения при утечке бытового газа Правила поведения при сходе селя Правила поведения при сильной жаре Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов Правила поведения на автодорогах Противодействие терроризму Сезонные риски. Зимний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Осенний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях Сборник «Доступно о пожарной безопасности»

Химический состав грибов

Химический состав грибов

Чтобы узнать о пользе и вреде грибов, достаточно взглянуть на то, из чего они состоят. Богатый химический состав грибов в последнее время подвергался масштабным исследованиям, так что учёные представили на наш суд следующую картину.

  • Белковые вещества

Исследования показали, что белок в грибах содержится в большом количестве. Из-за этого грибы часто называют растительным или лесным мясом. В 1 кг свежих грибов столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но не всё так просто. К сожалению, грибной белок плохо усваивается организмом из-за клетчатки, которая присутствует тут же, в грибах, и трудно переваривается. Содержится она в грибных нитях. Так что, если ты хочешь, чтобы белок из гриба принёс пользу твоему организму и пошёл на пользу, советуют при готовке резать грибы на мелкие кусочки, а при поедании тщательно их пережёвывать.

  • Углеводы

Да, клетчатка в грибах, богатая хитином, тоже присутствует, но она практически не переваривается.

  • Сахаристые вещества

Благодаря сахаристым веществах в своём составе, грибы имеют такой приятный вкус.

  • Жиры

Жирностью у нас отличаются шампиньоны, рыжики и, конечно, белые грибы. Грибные жиры легко усваиваются организмом.

  • Смолистые вещества

В некоторых грибах (волнушках, рыжиках, груздях) содержатся интересные смолистые вещества, которые часто проявляются на поверхности гриба в виде мелких капелек. Их ещё называют млечным соком. Именно он придаёт этим сортам специфический острый вкус.

  • Минеральные вещества

В грибах содержится большое количество фосфора и калия, которое превышает содержание этих элементов в овощах и даже отчасти фруктах. Даже в морепродуктах фосфора меньше, чем в грибах.

  • Эфирные масла

Эти вещества (терпены) придают грибам такой неповторимый запах, который ни с чем не спутаешь.

  • Витамины

В грибах содержатся такие витамины, как A, группы B, C, D, PP. Последнего особенно много в белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, лисичках и опятах. А витаминов группы B в грибах гораздо больше, чем в злаковых.

  • Органические кислоты

В грибах присутствуют и органические кислоты: масляная, олеиновая, уксусная, молочная и стеариновая.

  • Ферменты

Пожалуй, один из самых полезных компонентов любого съедобного гриба: именно ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. Очень много ферментов содержится в шампиньонах.

В грибах также можно найти гликоген (животный крахмал), антиоксиданты (например, меланин), аминокислоты, ß-глюканы, лецитин, а также в них очень много обычной воды. Питательные вещества в грибах распределены неравномерно: белки, жиры и сахара сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому ножки грибов ценятся гораздо меньше. Кроме того, в ножках много хитина. Зная, что содержится в грибах, ты сможешь определить полезные свойства грибов и противопоказания к их употреблению для своего организма.

Польза гаджетов для детей

  • Доступ к огромному объему информации в любое время. Если ребенку нужно написать доклад, подготовиться к урокам или найти ответ на свой вопрос, больше не нужно идти в библиотеку, изучать тонну книг или спрашивать у родителей. Всё на расстоянии вытянутой руки.
  • Приобщение к музыке. Её можно слушать в наушниках, помогая маме по дому, например. Но не стоит злоупотреблять использованием наушников, это может привести к проблемам со слухом.
  • Просмотр кино или мультфильмов без посещения кинотеатра.
  • Огромная библиотека. Не всегда есть возможность найти или купить понравившуюся книгу в бумажном варианте. И тут на помощь приходит интернет и электронная книга.
  • Обучающие программы для разных возрастов детей, которые развивают логику, внимание и быстроту реакции. Но для совсем маленьких детей важно задействовать все каналы восприятия, не надо заменять гаджетами развитие. Ребёнок никогда не поймет, что кошка пушистая и теплая, если будет видеть её только на экране планшета.
  • Безопасность. Родители всегда могут проконтролировать, где находится ребенок, а у ребёнка всегда есть возможность позвонить маме или папе в любой непонятной ситуации.

(Посмотрите видео: всего 15 минут)

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Ребенок выходит в интернет

Если ребенок начинает ходить в интернет, следует предварительно ему объяснить, что там может быть что-то нехорошее. Сразу же установите программу родительского контроля, и ребенок должен знать о том, что она установлена. Объясните ему, что вы поставили такую программу, чтобы он не увидел ничего страшного, чтобы не сидел в интернете слишком долго, потому что от этого испортится зрение, что эта программа – его защитник, потому что если вдруг вы решите поставить такую программу, когда он уже станет, например, подростком, он может воспринять это не как защиту, а как контроль или, еще хуже, попытку слежки.

Скажите ему, что если он увидел вот такое уведомление, значит, он случайно чуть не попал на сайт, на который ему нельзя ходить. Ребенок должен понимать, зачем ему нужна эта программа, почему периодически он видит такие уведомления – а видеть он их будет, потому что те же баннерные сети есть везде, они есть даже на детских сайтах, причем сайт может быть полностью с детским содержимым, а баннерная сеть совсем не детская: «Сенсация! Ученые удивились!..»

Когда ребенок только вышел в интернет, программа родительского контроля должна быть закручена по максимуму.

Ребенок растет, и мы потихоньку снимаем ограничения, и к условным 16 годам у него, может, ограничений и не останется, у него будет возможность и про наркотики читать, если ему очень интересно, и порнографию смотреть, если ему очень хочется, но при этом вам все равно будут приходить уведомления от программы родительского контроля о том, что ребенок искал в интернете наркотики или порнографический контент.

Конечно, ребенок, зная о программе родительского контроля, может воспользоваться гаджетом приятеля, но сначала он поищет эти условные наркотики все-таки у себя в телефоне, и вы благодаря такой программе не будете последним человеком, который узнает об этом интересе.

Мне часто говорят родители, что «не смогут настроить» такую программу, или даже не знают, где ее взять и как установить. Программа родительского контроля – это инструмент для «ленивых»: она очень нужна, если родители хотят заботиться о детской безопасности, и поможет родителям даже тогда, когда они не хотят много чего делать, да и не знают, что именно и где нужно сделать. Она удобна, потому что в ней все настройки в одном месте, а управляете вы ею со своего гаджета. Но и без программы родители могут настроить безопасность и приватность страниц, которые посещает ребенок, например, безопасный поиск, который программа родительского контроля включает автоматически.

«Яндекс» и Google умеют фильтровать свои результаты, и если у вас включен безопасный поиск, то когда ребенок ищет что-то спорное, например, «трава» или «травка» – а он вполне может искать рисунок травки, – то ни Google, ни «Яндекс» не выдадут ему ничего про марихуану.

Или если ребенок ввел в поисковое поле «учительница» или «школьница», при включенном безопасном поиске он не увидит сомнительных фотографий, которых будет много, если он не включен. Если включен безопасный поиск, то основные поисковые системы умеют реагировать на запросы типа «Как совершить самоубийство» тем, что они начинают предлагать линию помощи.

То есть у родителя есть выбор: можно самостоятельно все настроить и постоянно отслеживать, какие появились новые сервисы для настраивания, а можно установить специальное программное оборудование (программа родительского контроля), и с этим справится кто угодно, даже те, кто считает, что он вообще не способен что-то самостоятельно сделать на компьютере.

Во всех социальных сетях также есть и безопасный поиск, и настройки приватности и безопасности, их тоже нужно настроить вместе с ребенком, сделать так, чтобы информацию видели только друзья и чтобы возможность писать сообщения была только у друзей, чтобы абы кто не начинал ребенка, например, троллить.

Есть защита от нежелательных покупок – это тоже очень важно, потому что многие родители «привязывают» к аккаунту ребенка свою карточку – мол, если он что-то купил, мне приходит СМС-уведомление, но это не лучший вариант, лучше сделать семейный доступ, он очень легко настраивается – тогда ребенок сможет платить карточкой родителей, но только с вашего одобрения, то есть СМС придет не постфактум, что что-то уже куплено, а с запросом на разрешение покупки, причем вы увидите, что именно ребенок хочет купить.

Более того – эти запросы приходят, даже если программа бесплатная, что очень удобно. В Apple вообще есть масса полезных настроек, типа ограничения времени работы устройства. Android, к сожалению, этого делать не умеет, а вот в Apple можно много всего настроить, даже не используя специальных программ, но вот интернет фильтровать, например, он не умеет.

В общем, я очень рекомендую работать с настройками того софта, которым вы пользуетесь.

Первая помощь при отравлении грибами

Если произошло отравление грибами, пострадавшему нужна первая помощь до приезжа "скорой".

  1. До прихода врача больному нужно промыть желудок
  2. Дать пострадавшему активированный уголь (0,5 г/кг массы тела), уложить в постель и поить большим количеством воды
  3. Не пытаться остановить рвоту или диарею
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное
  5. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы.

Сбор грибов, или «тихая охота» – чудесное занятие для осенних выходных. Надеемся, после прочтения нашего материала, вы сможете безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, будете знать, как правильно собирать грибы, как готовить грибы, как ходить с детьми по грибы и можно ли детям есть грибы, собранные в лесу вместе с вами.