Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Воспаление аденоидов у детей: симптомы и лечение

Обычно они небольших размеров, но в некоторых случаях, например, при инфекционных заболеваниях, острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, миндалины могут увеличиваться и разрастаться.

Скарлатина у детей распространена чаще всего в возрасте от года до девяти лет.

Возбудителем инфекции является стрептококк, поражающий горло в форме ангины, кожные покровы ярко-красными точечными высыпаниями, нередко внутренние органы (почки, печень, сердце).

В современном мире данное инфекционное заболевание гораздо лучше поддается лечению и его печальные последствия при своевременной и профессиональной врачебной помощи остаются далеко позади.

Сыпь при скарлатине у детей сохраняется на коже не менее недели, после начинается шелушение. Первоначально очагами распространения сыпи становятся шея и подмышечные впадины, со временем покрывается вся поверхность тела. Важный признак скарлатины — резкая и разительная разница между носогубным треугольником, который остается очень бледным, и ярко-красными пылающими щеками, язык приобретает малиновую окраску. Температура тела поднимается очень быстро, может преследовать тошнота, в редких случаях рвота. Болезнь может проходить с разными степенями тяжести в зависимости от стойкости иммунитета, поэтому и сроки выздоровления невозможно констатировать однозначно.

Скарлатина у детей лечится в домашних условиях с:

  • применением антибиотиков, жаропонижающих и противоаллергических средств, витаминов,
  • соблюдением постельного режима и диеты
  • поддержанием чистоты в помещении и тщательной дезинфекции
  • увеличением количества потребляемой жидкости для выведения токсинов.

Скарлатина у детей профилактика

Скарлатиной заболевают только трое из десяти после контакта с больным человеком. Если ребенок заболел скарлатиной, то он должен быть изолирован либо в домашних условиях, либо в стационаре. Профилактика скарлатины включает в себя такие меры, как:

  • проведение карантинных мероприятий в дошкольных, школьных и детских медицинских учреждениях
  • заблаговременная идентификация больных и носителей инфекции и их изоляция
  • запрещение посещения переболевшим ребенком школьных и дошкольных заведений без наличия отрицательного бактериологического анализа на стрептококк.

К сожалению, в настоящее время еще не создана вакцина против скарлатины, но в большей степени можно сказать, что здоровый иммунитет в комплексе профилактических мер вполне способны успешно справиться с этим заболеванием.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Что такое стафилококк

Это бактерии семейства Staphylococcaceae, которые атакуют разные органы и системы организма. Наиболее часто встречается стафилококк у детей. Инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем, через контакты и при употреблении зараженных продуктов.

У детей чаще всего обнаруживают один из трех нижеследующих видов бактерий:

  • Сапрофитный. Наиболее редко встречающийся у малышей вид. Настигает органы выделительной системы и чреват острыми воспалениями уретры и мочевого пузыря. Это самый неопасный для малышей вид, который можно вылечить за несколько суток.
  • Эпидермальный. Размножается на коже и слизистых оболочках. Приводит к конъюнктивитам, гнойным инфекциям мочевыводящих путей и осложнениям после операций. В самых тяжелых случаях бывают эндокардит и сепсис.
  • Гемолитический. Дает о себе знать развитием гнойных воспалений во внутренних органах. Если иммунитет ребенка ослаблен и не оказывается должное лечение, возможно развитие сепсиса.
  • Золотистый. Для человека он наиболее опасен. Может поражать почти все органы, вызывая в них тяжелые гнойные воспаления. Золотистый стафилококк характеризуется высокой болезнетворностью и вызывает формирование фурункулов, катаральной ангины и т. д.

Нужно сказать, что не всегда патогенные кокки этих бактерий опасны для ребенка. Организм с крепким иммунитетом может справиться с ними самостоятельно. А вот ослабленным деткам стафилококк грозит ЛОР-заболеваниями, нарушениями пищеварения, поражением костной ткани, гнойничковыми кожными воспалениями и т. д.

Симптомы

Есть две формы заболевания – ранняя и поздняя. В первом случае признаки болезни появляются в течение суток. Во втором – только через 48-120 часов.

Как лечит стафилококк, определяет врач-педиатр или инфекционист, когда появляются следующие симптомы:

  • гнойнички на коже,
  • фурункулез,
  • высыпания и пигментация на коже,
  • стоматит,
  • конъюнктивит,
  • повышение температуры до 38° С,
  • капризность,
  • общая слабость,
  • пониженный аппетит,
  • плохой сон,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея.

В худших случаях возможен сепсис (общее заражение организма).

Диагностика стафилококка

Поставить диагноз и определить тип возбудителя в домашних условиях, естественно, нельзя. Поэтому если у вас появилось подозрение, что у ребенка стафилококк, симптомы и лечение соотносить с диагнозом и назначать должен только квалифицированный доктор. Нужно как можно быстрее показать ребенка врачу-педиатру.

Чтобы диагностировать заболевание, назначается ряд анализов. В него входят:

  • серология крови,
  • мазки из горла и носа,
  • анализ мочи или кала,
  • эндоскопическое исследование толстой кишки (в случае развития колита),
  • ларингоскопия (если инфекция «опустилась» ниже горла и поразила гортань).

Дополнительно могут назначаться анализы ПЦР и анализ сцеженного грудного молока матери.

Диагностика острого ларингита

При возникновении симптомов ларингита, не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к врачу: педиатру или оториноларингологу.

Обратившись в специализированную ЛОР клинику на консультацию к врачу оториноларингологу, врач проведет эндоскопическую диагностику носоглотки, глотки и гортани, осмотрит голосовые связки, проведет необходимые диагностические исследования (стрептатест, мазок слизистой на бактериологическое, вирусологическое и ПЦР- исследование, клинический анализ крови), и на основании исследований назначит соответствующие медикаментозное и процедурное лечение.

Симптомы и формы проявления

Типичная скарлатина

Под типичной формой скарлатины подразумевается классическое течение болезни со свойственной симптоматикой, которая включает сыпь, ангину, малиновый язык, лихорадку. По степени тяжести типичная скарлатина делится на лекгую, среднетяжелую и тяжелую с токсическими, септическими и токсико-септическими признаками.

Также протекать типичная скарлатина может как без токсико-аллергических реакций, так и с ними в виде синовита, нефрита, реактивного лимфаденита. Патология может иметь токсико-аллергические процессы, осложняться гнойными процессами и септикопиемией, протекать абортивно.

Атипичная форма и ее основные проявления

Под атипичными формами или стертыми формами скарлатины подразумеваются те патологии, которые протекают без характерных признаков, свойственных данному заболеванию. Стертые формы чаще всего возникают у взрослых пациентов, они характеризуются легким и быстрым протеканием, без длительной клиники. В данном случае сыпь, если и возникает, то на короткое время, горло пациентов слегка краснеет, иногда больные замечают небольшую тошноту и субфебрильную температуру тела. Стертые формы могут иметь иногда гипертоксические или геморрагические аггравированные симптомы.

Однако при токсико-септической форме атипичной скарлатины симптоматика может быть очень тяжелой. Это редкое явление в медицине, которое возникает у взрослых больных скарлатиной, и сопровождается стремительным развитием с очень высокой температурой тела, развитием сердечно-сосудистой недостаточности в виде глухих тонов сердца, нитевидного пульса, резкого снижения артериального давления, геморрагиями на кожном покрове. На протяжении следующих суток к данным симптомам могут присоединиться инфекционно-аллергические осложнения – поражения сердца, почек или суставов, а также септические осложнения в форме отитов, некротической ангины, лимфаденитов и прочего.

Существует также и понятие экстрабуккальной скарлатины, когда болезнь протекает без особой клиники и проявляется лишь в сыпи в месте нарушения целостности кожных покровов от пореза или ожога, куда смогла проникнуть инфекция.

Лечение скарлатины

Лечение проводится преимущественно дома точно так же, как больных ангиной.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес. до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной или взрослые.

Предупреждение болезни. Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце.

Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни. Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Лечение скарлатины

При заболевании легкой или средней тяжести больной скарлатиной лечится дома, при тяжелых формах – в больнице.

Главное условие при скарлатине – изоляция больного: отдельное помещение, отдельная посуда и т.д., так как болезнь очень заразна. Необходимо постоянно проветривать комнату, в которой находится больной, и дезинфицировать вещи, которыми он пользуется.

Больной должен быть изолирован до выздоровления, но не менее чем на 10 дней после начала заболевания.

В лечении используются антибиотики. Обязателен постельный режим.

После перенесенной скарлатины формируется стойкий иммунитет.

Как лечить воспаленные аденоиды у детей

Из всего вышеперечисленного становится понятным, что воспаленные аденоиды у ребенка не такое уж безопасное заболевание. Поэтому желательно как можно быстрее лечить воспаленные аденоиды.

Итак, как лечить воспаленные аденоиды у детей? В первую очередь следует узнать, как снять воспаление аденоидов. На сегодняшний день это возможно при помощи противовоспалительных медикаментозных средств в таблетках, спреях, растворах. Как дополнительное средство можно использовать в качестве промываний натуральные растительные отвары. Кроме противовоспалительных средств, применяются также антибиотики, антигистаминные препараты, поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы.

Хороший эффект дают и консервативные методы лечения (физиотерапия, дыхательная гимнастика, озонотерапия, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение и др.). В тяжелых случаях воспаленные аденоиды у ребенка удаляют хирургическим путем.

Можно ли заболеть скарлатиной повторно?

Каждого родителя, столкнувшегося со скарлатиной, волнует вопрос – может ли малыш заболеть повторно и как избежать этого? Заразиться еще раз ребенку удается крайне редко. Данный фактор напрямую зависит от состояния иммунной системы организма, поэтому следует следить за общим состоянием здоровья ребёнка, которое поддерживает регулярная профилактика.

В некоторых случаях неправильное или незаконченное лечение заболевания может привести к тому, что человек останется носителем бета-гемолитического стрептококка. По этой причине возможны многочисленные рецидивы заболевания.

?В большинстве случаев, если ребенок переболел скарлатиной, в его организме вырабатывается иммунитет к заболеванию, который сохраняется пожизненно. Именно по этой причине во взрослом возрасте человек не заражается скарлатиной даже после тесного контакта с болеющим.

В случае, если человек в детском возрасте не болел скарлатиной, у него чрезвычайно высоки шансы ? заразиться данным заболеванием от больного воздушно-капельным путем.

Признаки булемии у подростков

Булемию гораздо тяжелее распознать чем анорексию из-за того что нет дефицита массы тела. Так как дети скрывают свое состояние родители должны обращать внимание на такие признаки:

  • эрозии зубной эмали, тяжелый кариес из-за постоянно вызываемой рвоты;
  • царапины и повреждения вокруг рта, так как человек вынужден для вызывания рвотного рефлекса стимулировать корень языка;
  • частые посещения ванной и туалета после того, как поел;
Признаки булемии у подростков
  • особые ритуалы при употреблении пищи;
  • появление заболеваний пищеварительной системы, гастриты, язвы;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • эндокринные расстройства;
  • набухания слюнных желез;
  • аменорея;
  • аритмия;
  • гипотония;
  • заторможенность;
  • чрезмерная озабоченность внешним видом и неадекватное его восприятия;
  • страх набрать лишний вес;
  • чувство вины, депрессия, тревожность;
  • обезвоживание с потерей электролитов и уменьшение объема циркулирующей крови как последствия от приема слабительных или частой рвоты.

Подросток с булимией эмоционально не устойчив, склонен при малейшем стрессе пытаться его заесть, чтобы успокоиться. Но после съедания пищи приходит тревога и страх, и он вынужден из себя ее извергать. Справиться самостоятельно с этой проблемой ребенок не сможет. Нужно при первых же признаках обращаться к психиатру.

Заключение

Сыпь на коже – это важный симптом многих заболеваний. Она может подсказать, с каким именно заболеванием приходиться иметь дело. Это, в свою очередь, дает возможность оказать правильную помощь до обращения к врачу, избежав ошибок или вовсе справиться с проблемой своими силами.

Источники

  1. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015. Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд. перераб. и доп. — М:Деловой экспресс, 2016. — 768 с.
  2. В.М. Козин, Ю.В. Козина, Н.Н. Янковская «Дерматологические болезни и инфекции, передаваемые половым путем: Учебно-методическое пособие» – Витебск: ВГМУ, 2016. – 409 с. 
  3. П.Д. Гуляй. «Кожные и венерические болезни: Учебное пособие» – Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2003. – 182 с.
  4. , «Атопический дерматит, аллергический ринит, крапивница у детей : метод. указ. для студ. и врачей-интернов» – Харьков: ХНМУ, 2015. – 52 с. 
  5. С. А. Бутрий «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» — «Эксмо», 2018.

Чем опасна скарлатина

В большинстве случаев болезнь скарлатина имеет благоприятный исход. Важно, чтобы лечение было начато своевременно и было грамотным. Тяжелое течение патологии с развитием токсико-септической формы чревато осложнениями:

  • отитом;
  • воспалением кожных покровов;
  • лимфаденитом;
  • сильной аллергизацией;
  • артритом;
  • кардитом;
  • нефритом.

Повторно заражение скарлатиной случается редко (2-3%).

Поздние осложнения скарлатины

Осложнения, возникающие через несколько недель после выздоровления, объясняются тем, что лечение проводилось неграмотно. К ним относятся:

  • Синовит. Появляется на второй неделе болезни в результате аллергии. Проявляется болезненностью и припухлостью суставов.
  • Поражение сердечных клапанов. Они утолщаются, нарушается циркуляция крови в сердце. Как результат, у больного диагностируется сердечная недостаточность. Он жалуется на боль в грудной клетке и одышку.
  • Гломерулонефрит. После исчезновения симптомов скарлатины воспаляются почки. Температура тела у больного поднимается до 39°С. Он испытывает боль в пояснице, моча становится мутной.
  • Ревматизм. Крупные суставы могут поражаться через 3-5 недель после перенесенной скарлатины.
  • Хорея Сиденгама. Через 2-3 недели у некоторых пациентов воспаляется головной мозг. К первым симптомам осложнения относятся: беспричинный плач или смех, бессонница, ухудшение памяти и характеристик внимания. Позже появляются неконтролируемые движения в ногах и руках. Чаще всего они носят беспорядочный характер. Нарушается речь, изменяется походка.

Скарлатина при беременности

На ранних сроках беременности скарлатина может приводить к самопроизвольным выкидышам. Осложняет течение болезни и то, что лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков, а это не всегда возможно, если речь идет о здоровье будущих мам.