Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Всё о детской игромании: как оградить от неё ребенка и как вылечить

Жизнь современного общества такова, что дети едва ли не с рождения учатся нажимать кнопки на клавиатуре и орудовать мышкой. Скоро, наверное, мы увидим в продаже коляски для младенцев со встроенными планшетами.

Опасность игровой зависимости

Компьютерная зависимость как разновидность кибераддикции (зависимости от виртуального пространства) – опасное для психоэмоционального здоровья явление, которое чревато:

  1. Искажением понимания окружающей реальности. Это особенно касается детей. Проводя много времени за играми, в которых преобладают элементы насилия и жестокости, зависимый начинает вести себя в реальности так же, как их герои.
  2. Отказом от общения с друзьями, родными, нежелание делиться с ними своими эмоциями и выслушивать их мнение. Зависимость от компьютерных игр заставляет ребенка или взрослого концентрироваться только на виртуальном мире.
  3. Торможением развития. У того, кто посвящает все свободное время игре, не остается ни сил, ни желания развиваться, заниматься творчеством или изучением чего-либо. Зависимые от компьютера люди становятся ограниченными, не желают узнавать новое.

Компьютерная зависимость у детей и подростков отрицательно сказывается и на состоянии здоровья. У тех, кто проводит все время за монитором, наблюдаются:

  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • боли в спине и запястьях;
  • нарушения зрительной функции;
  • нарушения осанки.

Сотни людей, зависимых от компьютерных игр, отказались от продолжения учебы в школе и высших учебных заведений, разрушили собственные семьи, отказались от реального мира в пользу виртуального.

Консультации Нарколог Психиатр Детский психиатр Психотерпевт Групповая психотерапия Психолог Подростковый психолог Семейный психолог Детский психолог Семейная психотерапия

Опасность компьютерной зависимости

Вам, уважаемые родители и педагоги, вероятно, кажется, что страшнее наркотической и алкогольной зависимости из всех прочих ее видов нет ничего. И по большому счету, вы правы. Однако не менее опасна компьютерная зависимость. Компьютерная зависимость формируется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь, игра на деньги. Ясно, что как таковая эта зависимость не представляет угрозы жизни и физическому здоровью самого зависимого и его окружающих, но так ли это на самом деле?

Игры — не всегда плохо

Из — за того, что видеоигры воспринимаются как бесполезные игрушки для детей, многие родители рассматривают их как бесполезную трату времени, в то время как существуют игры, которые можно сравнить с полноценными произведениями искусства. Достаточно лишь вспомнить весьма недавно вышедшее продолжение серии Ведьмак — данную игру даже язык не поворачивается назвать чем-то несерьезным. Работа художников: пейзажи, дизайн персонажей, помещения, буквально каждая деталь пропитана атмосферой средневековой Европы. И это позволяет действительно почувствовать себя в далеком прошлом. Пускай ненадолго, пускай всего на час — но этот опыт незабываем. Сюжет так же хорош: представьте себе длинный фильм, где все настолько запутано, что развязка вызывает у вас слезы облегчения и искреннюю радость за персонажей? Именно такая реакция случается у многих игроков, когда они завершают прохождение сюжетной линии. По сути, игры стали всего лишь еще одной формой книг, фильмов и сериалов — они рассказывают нам историю, уникальную и неповторимую, просто делают это в несколько иной форме. Игры дают нам простор выбора и возможность прожить еще одну жизнь — ковбоя, охотника, детектива, отца или матери, героя. Это отличная возможность для того, чтобы проверить себя и попробовать то, что, возможно, вы никогда в жизни не случится.

Есть ли грань между развлечением и зависимостью?

Далеко не все так печально выглядит в игровой индустрии вообще. Нельзя утверждать, что все игроки в компьютерные игры являются изгоями или неполноценными людьми. Конечно, нет.

Но, согласитесь, что если неплохой сотрудник задерживается на работе почти до полуночи для прохождения следующего уровня очередной игры, в то время как дома его ждет семья и трое маленьких детей (сама это наблюдала), то это уже не есть норма, и требует срочной коррекции.

Для тех же, кто относится к играм на компьютере, как к неплохому средству развлечения, не мешающему ни работе, ни личной жизни, ни общению в реале, игры на компьютере есть неплохой способ отдыха.

Главное, не стать игроманом уже по медицинскому определению, когда под этим термином подразумевается поведение пациента, аналогичное наркомании или алкоголизму и курению. Грань проходит именно здесь, или пользователь игр остается обычным человеком, или он порой незаметно для себя преступает черту, и становится потенциальным пациентом, который самостоятельно без посторонней помощи не может справиться с этой проблемой.

Игромания как психическое заболевание

Почему игроманию так долго не считали заболеванием? Дело в том, что другие зависимости (а в мире специалисты насчитывают до 300 различных пристрастий), такие как алкоголизм или наркомания, очень заметны, они считаются социально опасными, на борьбу с ними выделяются средства из государственного бюджета.

А о том, что игромания болезнь, и без лечения человек может погибнуть, стали всерьез говорить после компьютерного бума, когда у детей и взрослых начали появляться признаки психических заболеваний. И, хотя карты и рулетка все еще пользуются большой популярностью (просто игроки теперь

встречаются на интернет-площадках), компьютерные игры бьют все рекорды по популярности.

Тогда как ребенку можно установить лимит на игру — поставить пароль на компьютер, запретить играть более 1 часа в день — то взрослому мужчине такие заслоны не поставишь.

Почему игровая зависимость появляется так быстро? Тут ответ очень простой. Виртуальный мир — это своеобразное пространство, где человек может почувствовать себя значимым за короткое время. Прошел один уровень игры — дается виртуальная награда. Мужчина сразу чувствует себя героем, тогда как в реальной жизни приходится долго и упорно работать, прежде чем появятся первые результаты.

Игровая зависимость

Вопрос игровой зависимости является более сложным и неоднозначным. Ведь мир уже просто переполнен разнообразными зависимостями, связанными с компьютером.

Впрочем, полновесное зерно истины в утверждении о существовании игровой зависимости, конечно же, есть. Известно, какой вред приносят компьютерные игры, если подросток или ребенок позабыл даже о друзьях. Недоедание, недосыпание делают свое дело.

В зоне особого риска расположены онлайн компьютерные игры. Они, подменяя чем-то жизнь реальную, могут реально привести к игровой зависимости.

Здесь совет такой, при ограничении времени, проведённом за компьютерной игрой, сокращается риск развития игровой зависимости. Однако в любом случае, необходим контроль и внимание за происходящим.

Ведь нужно контролировать не только время, но и само содержание компьютерных игр. Далеко не всегда оно удовлетворяет высоким моральным требованиям.

Чем заменить компьютер?

Уважаемые родители! Вспомните, когда Вы были детьми, то у Вас не было навороченных гаджетов. И в то же время у вас было самое счастливое детство. Вы гоняли мяч во дворе, пускали кораблики по ручьям, строили шалаши в лесу. Постарайтесь объяснить ребёнку, что жизнь за пределами компьютера ещё насыщеннее и интереснее.

Подайте ему свой пример. Если Вы сами всё свободное время проводите за мерцающим экраном планшета или телефона, то неудивительно, что ребёнок поступает похожим образом. Придумайте совместное интересное времяпрепровождение: катание на велосипедах, пикники в парке, прогулка по городу. Посмотрев на Вас, подросток поймёт, что жизнь прекрасна и без компьютера.

Причины компьютерной зависимости у детей-школьников

У школьников младшего школьного возраста в основном в общении с компьютерами ещё котируются все те принципы, которые относятся к младшим детям, но уже появляются нюансы. Дети общаются между собой, делятся информацией просмотра того или иного, формируют интересы друг друга.

С одной стороны ребёнок становится более самостоятельным, а с другой стороны ширится и его любопытство. В это время задача, чтобы ребёнок был защищён, а просматриваемый контент был пригоден и не нёс с собой явно деструктивного материала, становится особенно приоритетной для родителя. Плюс важно помнить о том, что ребёнок подвержен перенапряжению в связи с нагрузками в школе и часто ещё до кучи в дополнительных секциях и кружках.

Однако не спешите причислять компьютер только лишь к источнику дополнительной нагрузки и упразднять его по этой причине. Здесь вопрос баланса уделяемого ему времени тоже находится в приоритете.

Дело в том, что компьютер для подросшего уже ребёнка является зоной его собственного контроля. Пусть и отведённое время, но он живёт и управляет этой реальностью, это то, что ему подвластно и важность этого момента глобальна.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

Но вернемся к разбору сообществ. Как-то я решил пройтись по сообществам начальных классов, чтобы понять, на что подписываются школьники. У большинства из них в списке сообществ были группы посвященные страшным историям, интернет страшилкам. Они называются «страшные истории» или «крипипаста».Тут многие справедливо скажут, ну а что такого, все мы в детстве любили страшные истории, и современные дети такие же, это нормальная особенность этого возраста, и будут совершенно правы. Вот только эти истории теперь совсем другие.

Я начал читать эти истории. Меня очень трудно чем-то удивить, но поверьте, это просто невозможно читать даже взрослому, подготовленному человеку. Все это не имеет ни какого вообще отношения к тем страшилкам которые мы рассказывали друг другу в детстве. Не будем читать примеры этих историй, просто потому что кому-то может стать плохо, да и мне честно говоря тошно такое читать, поэтому просто посмотрите на те картинки, которыми оформляются эти истории, по ним в принципе и понятно содержание. Как правило каждая история, это история садистского убийства, описанного во всех страшных подробностях, и особенность этих историй в том, что маленького читателя обычно ставят на место убийцы, а не жертвы что очень важно.

Это скрин сообществ ВК по этой тематике. сообществ с аудиторией от человек! 

Аниме

Про аниме. Многие из нас сами возможно смотрели аниме в юности, и вполне закономерно скажут, ну а в аниме то что такого? Но все дело в том, что этот жанр кардинально поменялся буквально за несколько лет. Возможно лет 10-20 назад на самом деле в аниме не было ничего сильно плохого, но дети не смотрят то аниме, которое смотрели мы, дети смотрят то аниме, которое популярно именно сейчас, и по факту современное аниме сейчас стало самой большой воронкой вовлечения во все виды деструктива, которые сейчас есть в сети.

Что так привлекает в аниме. По стилю мир аниме очень похож на мир компьютерных игр, очень близкая прорисовка, и как и в играх темы смерти и насилия всегда лежат в основе всех сюжетов. Смерть любого персонажа ВСЕГДА смакуется, обязательно покажут в замедленной съемке, с разных ракурсов, и обязательно зальют экран кровью, причем это актуально даже для совсем детского аниме. Для их культуры, для японцев, это считается абсолютно нормальным, у них просто такая культура. Например в Японии совершенно свободно дети смотрят порно, а то что у них показывают по центральным каналам, у нас, да и в большинстве стран попадает сразу под несколько статей.

По запросу «аниме» только вконтакте групп до человек! Для сравнения, по запросу «юмор» количество групп По запросу хентай групп ! по запросу «яой»(лгбт аниме) групп до человек.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.
Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

То что некоторые группы закрытые, это пустая формальность, Администраторы добавляют туда абсолютно ВСЕХ желающих. Из этой статистики можно представить массовость, и размах самого явления. Сейчас аниме сообщества можно с уверенностью назвать самой большой воронкой вовлечения в суицидальную, сатанинскую, садистскую,и ЛГБТ тематику. Вот что в этих группах, какой там контент.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

Все скрины взяты с разных аниме сообществ, и как вы видите, сама анимешная субкультура она вбирает в себя сразу несколько видов деструктивного контента. Не случайно очень часто в разных деструктивных группах других направлений можно часто видеть людей с анимешными аватарками. Анимешная субкультура она как бы еще и перевернутая так сказать воронка вовлечения. Она раскрывает путь во все виды деструктива.  Тут на схеме хорошо видно, как эта субкультура открывает дорогу во все остальные виды деструктива. Подробно тема аниме разобрана в этой статье.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.
Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.