Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

“Вы меня не понимаете”: почему подростки решаются на самоубийство

Широко обсуждаемую в СМИ проблему о роли аниме в формировании личности нельзя назвать простой. Вопрос о том, как аниме влияет на психику подростка, не имеет однозначного ответа: японская мультипликация имеет и положительные, и отрицательные стороны, а степень её воздействия на неокрепшее сознание во многом зависит от множества сопутствующих факторов.

Как избежать появления мыслей о суициде у ребенка

Первое, о чем мы всегда должны помнить — наши дети состоят из нас. И каждый родитель, прежде всего, обязан позаботиться о том, чтобы самому хотеть проживать свою жизнь полноценно. Каждый родитель должен задать себе главный вопрос: хочет ли он сам жить? Важно ценить и любить себя, стремиться к успеху и показывать детям позитивный пример. Чем ярче хочет прожить свою жизнь родитель, тем счастливее ребенок проживает свою. Взрослым необходимо разговаривать с детьми о том, чего они хотят добиться, кем хотят стать, каким видят свое будущее, помогать им сформулировать собственные цели. 

Родитель, однозначно, должен быть включен в жизнь ребенка и интересоваться всем, что у него происходит. Если он приносит негативные установки из школы, от друзей и сверстников: их необходимо проговаривать, показывать, что из любой ситуации всегда есть выход, приводить примеры. Вселять уверенность в ребенка, что он способен справиться со всеми возникающими сложностями. Основная причина детских суицидов в том, что они воспринимают мир, как «плохой и злой». Они остаются один на один с состоянием «меня никто не любит, меня достала эта жизнь». Важно воспитывать ребенка, окружая его любовью и поддержкой. Прислушивайтесь к мнению и желаниям своего ребенка. Когда он воспитывается в жесткой среде, когда подавляется его воля, обесцениваются его желания и чувства, это формирует подавляющую среду, которая транслирует ребенку: «Твоя жизнь ничего не стоит». Отсюда и возникает желание умереть, уйти из такой жизни. Поэтому обязательно  соблюдайте баланс между необходимыми правилами в воспитании и учетом мнения ребенка. Говорите о ценности и важности его желаний, мыслей, творческих проектов.

Психологи объяснили, зачем подростки шутят о нападении на школу по примеру Казани

Специалисты уверены, что эмоциональные дети не осознают последствий своих поступков

17-летний житель Благовещенска в день расстрела школьников в казанской гимназии решил пошутить и сообщил, что его школу заминировали. Теперь молодой человек стал фигурантом уголовного дела. Психологи объяснили, что подвигло юношу на такой поступок, передает телеканал «360».

По словам психолога по тревожным расстройствам Павла Жавнерова, подросток, сообщивший о «заминировании», скорее всего, решил таким образом пошутить, но не подумал о возможных последствиях своих действий.

«Здесь, скорее, порыв человека, что он тоже хочет это сделать. Но вряд ли он осознавал всю степень последствий. Он просто мог думать, что за это ничего не будет. Здесь это, скорее, как баловство, как ошибка. Это был некий способ побаловаться», – сказал эксперт.

В свою очередь, детский психолог Наталья Наумова отметила, что дети шутят таким образом из-за внутренней тревоги. Таким образом проявляется страх, что ребенок ненужный, незначимый в семье. Даже если родители его очень любят, ребенок чувствует противоположное.

«Чтобы родители его заметили и полюбили, нужно сделать что-то такое громкое. Дети видят способ, как добиться этого простым путем», – заметила Наумова.

По словам Павла Жавнерова, подростки эмоциональные и зачастую не в состоянии контролировать свои эмоции. Он также считает, что проблема заключается еще и в том, что сейчас учителя не могут повлиять на дисциплину и поведение учеников.

«Учителя очень ограничены. Если они раньше могли дать указкой по рукам, то сейчас они даже плохого слова не могут сказать или голос повысить. Получается, что у нас нет возможности контролировать поведение подростков. В итоге школьники начинают себя вести по закону джунглей – кто сильнее, кто слабее. Кто отличается, становится изгоем», – отметил психолог.

Он также уверен, что педагогам необходимо улучшать отношения детей между собой, чтобы не было изгоев.

Наталья Наумова отметила, что родители должны проводить работу с детьми дома, разговаривать с ними, объяснять, слушать.

Напомним, трагедия в гимназии №175 произошла утром 11 мая. 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев пришел в школу, в которой учился раньше, и начал стрелять по детям и взрослым. При нападении погибли девять человек, в том числе семеро детей, 23 человека получили ранения. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц.

Рассказывает детский психолог из Краснодара Наталья Заика.

– Сегодня в социальных сетях огромное количество призывов к участию в несанкционированных митингах направлено на несовершеннолетних – ими проще манипулировать, у подростков играет юношеский максимализм, они хотят хайпа. Порой юные участники митингов даже понятия не имеют, в чем смысл этих акций и какие именно цели преследуют организаторы. Попавшие в среду взрослых молодые люди бездумно копируют старших. У них нет точки зрения, они не умеют анализировать и не понимают, что происходит. Ребенок считывает и перенимает состояние взрослых, но при этом считает, что это его эмоции, его осознанный выбор.

Помочь подросткам определиться должны родители, педагоги, старшие товарищи. Помните, что чаще всего в зоне риска оказываются дети, «закрывшиеся» от родителей и стремящиеся найти новых, более открытых друзей. И тут главное – не опоздать, не прозевать момент, когда мыслями и поведением ребенка начнут манипулировать чужие взрослые люди.

У «профессиональных» революционеров нет никаких этических норм: если никого больше не получается вывести на улицы, они собирают малолетних любителей тусовок. И в этом главная опасность – тех, кто вкусил азарт толпы, потом не остановить запретами. К тому же несовершеннолетний ребенок может стать свидетелем насилия, а это уже ведет к психологической травме. Детям нет места на войне, и стихийные митинги также не место для подрастающего поколения.

Причины самоповреждающего поведения подростков

К сожалению, в этом возрасте ребёнок может периодически оказываться в нестабильном эмоциональном состоянии, может начинать причинять себе вред. Подобное поведение требует от родителя максимального включения и эмпатии (т.е. понимания того, что чувствует другой человек). Как определить, есть ли у Вашего ребёнка признаки самоповреждающего поведения и что Вы можете сделать?

Признаки самоповреждающего поведения:

✔ 1. Вы находите на теле ребёнка порезы, синяки, ожоги непонятного происхождения, также могут быть обнаружены области без волос на коже головы. Обратите внимание на повреждения на таких частях тела, где сложно пораниться случайно – запястья, бедра, живот. Обратите внимание, что искать нужно не только порезы – ожоги, синяки, области без волос на голове (или исчезновение ресниц на глазах) – такие же признаки самоповреждения.

✔ 2. Подросток постоянно скрывает руки и ноги под одеждой (даже в жару) или украшениями (например, браслетами). Часто под ними прячутся шрамы.

✔ 3. Ребенок начинает много времени проводить в одиночестве в ванной или у себя в комнате, при этом отчаянно старается не пустить туда родителя и очень злится, если тот продолжает настаивать.

✔ 4. Ребенок начинает проводить онлайн еще больше времени, чем обычно (подчеркну слово «ещё» – очевидно, что большинство подростков в принципе много времени проводит за монитором или со смартфоном). В Интернете есть сообщества «по интересам», среди них – те, в которых объединяются такие подростки, которые склонны к причинению себе вреда. Там они получают ощущение поддержки и принадлежности к группе, данное чувство очень важно для подростков.

✔ 5. Обратите внимание на одежду, постельное белье ребёнка и его полотенца – иногда можно заметить пятна крови. Также может привлечь внимание внезапное желание подростка стирать всю свою одежду и белье исключительно самостоятельно.

✔ 6. Ребенок отказывается принимать участие в различных видах спортивных активностей. Поскольку на теле есть следы и шрамы, дети с самоповреждениями стараются всеми возможными способами избегать школьных занятий физкультурой или плаванием. И им совсем не хочется прилюдно переодеваться.

✔ 7. Из дома начинают исчезать предметы, которыми можно причинить себе вред или же устранить последствия самоповреждения: бритвенные лезвия, ножи, пластыри и бинты. Какие-то их этих предметов могут найтись в школьном рюкзаке или в комнате ребенка.

✔8. У ребенка часто наблюдается плохое настроение, склонность к слезам, нежелание делать что-либо, отказ от еды, или, напротив, переедание.

Аниме в российской культуре: причина популярности

Японское аниме заметно отличается от мультфильмов, создаваемых в России, США и странах Европы.

Всё яркое всегда привлекает взгляд

Самыми яркими характерными чертами можно являются:

  1. Изображение персонажей в искажённых пропорциях. Это связано с тем, что всё в аниме, включая внешность, имеет символьное значение и призвано заострять внимание на конкретных аспектах характера персонажа.
  2. Особая рисовка лица: заострённые черты, гипертрофированно крупные глаза и практически не прорисованные нос и губы.
  3. Отличающаяся от реалистичной цветовая гамма: либо слишком яркая, с контрастными оттенками, либо, наоборот, мрачная, состоящая в основном из чёрных, коричневых и синих тонов.

Секрет популярность аниме кроется во многом в сильных эмоциях, показываемых на экране.

Причём они часто выглядят преувеличенными, что привлекает подростков, ведь именно в возрасте 12–17 лет интенсивность и понятность чувств является главным, что определяет степень интереса к тому или иному произведению.

Фантастические миры и персонажи это всегда интересно

Хотя есть и другие «приманки»:

  • занимательные сюжеты, часто имеющие фантастические или мистические мотивы,
  • красиво изображенные герои,
  • яркие спецэффекты,
  • качественная, хорошо передающая эмоциональный настрой музыка.

Японские аниматоры отлично разбираются в психологии, поэтому целевая аудитория у таких мультфильмов всегда широкая.

А за счёт разнообразия сюжетов и жанров значительная часть подростков, если даже не увлекается аниме, то хотя бы изредка смотрит его.

Мы ругаем их за тройки, а они ищут способы самоубийство

В марте прошлого года 16-летняя Алины не стало. По предварительной версии, школьница не справилась с напряжением перед экзаменами.

Алина: “Мам, я не сдам ЭГЭ по математике. Я точно его не сдам. Даже, если сто тысяч раз ты будешь мне говорить, что я идиотка и смогу работать только уборщицей, я его не сдам. Я знаю, что я конченая дура и позор семьи. Ну я не виновата, что вы меня родили”.

“Я хочу умереть, чтобы не опозориться”.

Мы ругаем их за тройки, а они ищут способы самоубийство

Известно, что “конченая дура” Алина училась в школе на “хорошо” и “отлично”. Но этого оказалось мало, чтобы жить. Когда родители требуют во всем быть лучшим и хвалят только за высокие результаты, ребенок считает, что любят его только если он идеальный. А когда стараний ребенка оказывается недостаточно — их мир рушится.

А что говорят «зеты»?

Пока маленькие дети не в полной мере осознают, что происходит в мире, более взрослые «зеты» ощущают на себе практически все последствия пандемии, что и их родители.

Почти половина опрошенных представителей поколения Z заявили, что COVID-19 имел крайне сильное или существенное влияние на их жизнь.

«Зеты» — это подростки и молодые люди, жизнь которых в это время обычно наполнена учебой, общением с приятелями после школы или во время перерывов в университете. В выходные они занимаются спортом, ходят за покупками, гуляют или встречаются с друзьями.

Цели и мечты поколения Z — хорошо сдать экзамены, проводить время с близкими и работать, чтобы накопить на путешествия. COVID-19 изменил все это. Экономические последствия пандемии также ощущаются молодыми поколениями, только начинающими свой карьерный путь. Интересно, что «зумеры» наиболее склонны считать, что COVID-19 увеличит желание детей следующего поколения путешествовать и исследовать мир.

COVID-19 сильно сказался и на здоровье людей — не только физическом, но и психическом.

«Зеты» отмечает, что скука (51%), меньшая физическая активность (47%) и повышенное чувство одиночества (41%) во время изоляции влияли на них наиболее сильно, причем значительно больше, чем на любое другое поколение. Они также наиболее склонны видеть негативное воздействие на здоровье увеличившегося экранного времени (31% «зумеров» по сравнению с 25% миллениалов, 14% представителей поколения X и 17% бэби-бумеров).

Молодое поколение чаще испытывает повышенную тревогу и стресс: почти половина (49%) «зетов» заявили, что обеспокоены ситуацией с COVID-19. Тот факт, что они никогда раньше не переживали ничего подобного, является причиной повышенной тревожности.

Глобальная пандемия заморозила многие общественные мероприятия, остановила экономику и значительно повлияла на привычный ритм жизни. Это беспрецедентно, особенно для молодого поколения, которое читало об аналогичных кризисах лишь в учебниках истории. Последствия этого будут ощущаться даже после того, как получится сдержать вирус.