Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Вы попали в черный список банков. Как из него выйти?

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" обнаружил опасные бактерии в сыре "Голландский" популярных российских брендов.

Интересные исторические факты

История изготовления сыра, который сейчас называется Голландским, уходит в далекую древность, а точнее, за 400 лет до Рождества Христа. Скорее всего, рецептуру сыра переняли от древних римлян германские народы, проживавшие тогда на побережье Северного моря. Крестьяне, которые занимались животноводством, быстро оценили продукт, и в течение следующих тысячелетий постоянно усовершенствовали рецептуру сыра, изобретали различные новые сорта. В конце концов, Голландский сыр стал эталоном, эмблемой средневековой Голландии и даже ее разменной монетой.

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проанализировал характеристики сыра «Российский» разных торговых марок и назвал лучший продукт.

На экспертизы был отправлен сыр семи брендов: «365 дней», «Радость Вкуса», Valio, «Белебеевский», «Киприно», «Луговая свежесть» и «Простосыр». Все продукты прошли проверку на соответствие требованиям безопасности, но вкусовые и органолептические качества сыра не всегда отвечали стандартам.

По ГОСТу изготовлен только продукт марки «Белебеевский» , остальные сыры сделаны по стандартам СТО и ТУ. У этих образцов эксперты выявили незначительные отклонения от требований ГОСТа. Так, активная кислотность несколько выше у всех, кроме сыра «Луговая свежесть», содержание влаги в образцах «Радость вкуса» и «Простосыр» и соли в образце «Киприно» также немного превышает допустимое стандартом для «Российского» сыра.

— Вкус у проверенного сыра умеренно выраженный сырный, но при этом в одних образцах чувствуется привкус пастеризации, в других легкая горечь или легкий запах топленого масла, — сообщили в «Росконтроле».

Кроме того, у всех сыров, кроме Valio, оказалась тонкая подсохшая корочка, а сыры «Луговая свежесть», «365 дней» и «Простосыр» имеют слабую эластичность. Тем не менее каждый из проверенных продуктов можно с уверенностью назвать сыром, так как исследование не выявило ни в одном из образцов заменителей молочного жира.

По итогам исследования лучшим продуктом эксперты признали сыр «Луговая свежесть». Однако в «Росконтроле» подчеркнули, что «несмотря на замечания к органолептическим свойствам, все образцы могут быть рекомендованы к покупке».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.

История происхождения голландского сыра

История голландского сыра начинается около 800 лет до нашей эры, когда на территории современной Голландии появились первые поселенцы, которые готовили продукты на основе молока, такие как сыр и масло. Были найдены глиняная посуда для приготовления молочных продуктов, датированные 200 годом до н.э. Сам Юлий Цезарь, ссылаясь на голландские земли, написал в военном отчете: «В этой стране нет сельского хозяйства, но её рацион состоит из молока, сыра и мяса». Однако, только в средние века (16-17 веке) голландский сыр приобрел международное значение, и его начали экспортировать в другие страны Европы.

В Нидерландах есть много мест, благоприятные разведения молочного скота и производства сыра. Они богаты лугами с сочной травой и глинистой почвой, что обеспечивает коровам хорошее питание. В основном эти районы находятся на северном побережье и в южном регионе Нидерландов. Алкмар – один из таких районов, полностью посвящённый производству сыра. Более того, здесь есть Музей Сыра, который очень часто посещают туристы.

Три основных сорта сыра, производимые в Голландии, это знаменитые Гауда, Эдам и Маасдам. Самый старый из них – это сыр Эдам, впервые произведенный в 15 веке. Он характеризуется своей шарообразной формой, умеренным запахом, красной кожурой и 40%-ной жирностью.

История происхождения голландского сыра

Сыр Гауда начала производиться в 17 веке в одноименном городе. Это полутвёрдый сыр с ярким вкусом и содержанием жира 48%.

Сыр Маасдам характеризуется тем, что имеет плотную текстуру с большими отверстиями. Он является самым молодым среди вышеупомянутых и идеально подходит для употребления в пищу с тостами.

В средние века производство и сбыт голландского сыра были важной составляющей в жизни жителей этой страны. Рынки этой молочной продукции процветали, некоторые города получали разрешение и особый статут при продаже сыра. С того времени Нидерланды стали прогрессировать, что в итоге сделало их мировым лидером в молочном направлении.

Новости (Главное в России)

«Вас не спросят»: в России вводится новое правило по увеличению пенсий Сегодня, 05:30Жилой комплекс «Мед» – дом для комфортной жизни 13 мая 2021, 11:00Мясом и не пахнет. Росконтроль назвал семь копченых колбас, которые не стоит покупать Сегодня, 04:30

Новости (Главное в России)

Госдума дала добро. Россиянам начнут «присылать» по 12–17 тыс. рублей Сегодня, 03:30Некоторые россияне получат хорошую прибавку к пенсии 13 мая 2021, 13:04В России придумали способ вывести пенсионеров из нищеты 13 мая 2021, 08:30

Реабилитация компаний, попавших в черный список банков

Как показала практика, некоторые банки стали формально относиться к критериям неблагонадежности. Это привело к тому, что к октябрю 2017 года, с начала года, банки заблокировали около 500 000 счетов предпринимателей (данные общественной организации «Деловая Россия»).

В ноябре 2017 года заработал механизм реабилитации добросовестных клиентов, попавших в черный список по ошибке. По словам заместителя председателя Центробанка Дмитрия Скобелкина, чтобы выйти из черного списка, клиенту нужно обратиться в банк, где специальная комиссия или специально назначенные должностные лица рассматривают претензии, связанные с вопросами ограничения в обслуживании. Однако сразу же стало возникать много вопросов о том, как именно этот механизм работает. Он явно нуждался в проработке.

30 марта 2018 года вступил в силу Федеральный закон от № 470-ФЗ, который внес поправки в «антиотмывочный» закон. Они, в частности, внесли коррективы в процесс выхода из черного списка банков и фактически создали систему двухуровневой реабилитации банковских клиентов. На первом уровне банк проверяет клиента и, удостоверившись в том, что он попал в черный список случайно, устраняет основания для включения его в список и передает сведения в ЦБ и Росфинмониторинг.

Если банк отказывается пересматривать решение, клиент может воспользоваться вторым уровнем реабилитации — обратиться в Центробанк, который на комиссии совместно с Росфинмониторингом рассмотрит заявление клиента.

Как поэтапно выглядит механизм реабилитации:

  • У банков появилась возможность уведомлять клиентов о применении мер по отказу о совершении операций, заключения договора банковского счета, расторжении договора банковского счет, а также об их причинах.
  • В случае принятия решения об отказе от проведения операции или от заключения договора банковского счета клиент, с учетом полученной информации о причинах, может представить документы и сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе.
  • Банк рассматривает документы и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их представления сообщает клиенту об устранении оснований.
  • Если оказывается, что основания устранить невозможно, клиент обращается с заявлением и документами в межведомственную комиссию, созданную при Центробанке.
  • По результатам рассмотрения заявления и документов от клиента, а также мотивированных обоснований межведомственная комиссия принимает либо решение об отсутствии оснований для отказа, либо решение об отсутствии оснований для пересмотра принятого решения.
  • Межведомственная комиссия сообщает о принятом решении заявителю и банку не позднее 3-х рабочих дней со дня его принятия.
  • При устранении оснований отказа организации, осуществляющие операции с денежными средствами, кредитные организации обязаны представить в Росфинмониторинг сведения о таком устранении в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения соответствующего основания.
  • Если в связи с решением об отказе от проведения операции, в отношении которого впоследствии были устранены основания его принятия, кредитной организацией был расторгнут договор банковского счета с клиентом, то она обязана представить в Росфинмониторинг сведения об отсутствии оснований для расторжения договора.

В июне 2018 года Госдума внесла законопроект № 492235-7, предлагающий обязать банки предоставлять письменный мотивированный отказ в открытии счета (поправки в ст. 846 и ст. 859 ГК РФ). Причем этот отказ может быть обжалован в суде.

На днях Центробанк выпустил Информационное письмо от N ИН-014-12/61, в котором, в частности, говорится о порядке информирования клиентов финансовых организаций о причинах отказа.

Разновидности пищевого компонента

Голландский сыр причисляют к категории твердых сыров. По твердости ингредиенты делят на мягкие, свежие, нарезные, твердые, полутвердые, твердые нарезные. Сыры голландского типа изготавливают преимущественно в округлой сплюснутой или овальной форме. У них мелкие глазки или совершенно ровная гладкая поверхность срезов. Вкус продукта острый, слегка солоноватый, также популярны нейтральные разновидности. Массовая доля жира (на сухое вещество) составляет 45%. В категории голландских сыров представлены десятки разновидностей продукта. Разберем самые популярные из них.

Гауда

Твердый сыр родом из Нидерландов. Основа – коровье молоко. Жирность – от 48 до 51%. Продукт изготавливают в форме круга средних размеров. У молодого сыра мягкий сливочный вкус, который с возрастом становится более выраженным, насыщенным и четким. По мере созревания меняется и структура – становится сухой и рассыпчатой.

Буренкасс

Буренкасс – одна из вариаций гауды. Его готовят исключительно на фермах из непастеризованного молока. Период созревания составляет минимум 18 месяцев, а максимальный срок достигает 4-х лет. 4-летняя головка голландского сыра покрыта оранжевой корочкой, мякоть окрашена в нежно-желтый или льняной оттенок. Продукт плотный, рассыпчатый, характеризуется ореховым вкусом и горьким кофейным послевкусием. Срок созревания влияет на яркость вкусов. Чем старше сыр, тем более изысканная и менее резкая его вкусовая палитра. Большая часть сырных партий буренкасса остается в Нидерландах. На экспорт идет минимальная часть созревших головок.

Леердам

Еще один нидерландский сыр на основе коровьего молока. Его вкус очень похож на традиционные сорта вроде гауды или эмменталя. Производители указывают, что вкусовая палитра ореховая и мягкая. Жирность леердама составляет 45%. Продукт традиционно реализуют огромными головками, вес которых достигает 12 килограммов.

Полутвердый сыр, который относится к средней ценовой категории. Продукт изготавливают в форме шарообразных головок. Вкус продукта обладает отчетливыми ореховыми нотками, а запах усиливается по мере созревания. молодой эдам неострый, нежный, сладковатый с пикантными нотками. Более зрелый эдамер сухой, несоленый и обладает интенсивным вкусом. Готовят сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Количество жидкости варьируется от 40 до 50%, а калорийность – от 300 до 380 ккал на 100 граммов.

Маасдам

Это продукт натурального вызревания, который славится нежно-ореховым вкусом и большими глазками. Маасдам входит в топ-3 самых популярных сыров Голландии и пользуется колоссальным спросом среди гурманов по всему миру. На первых этапах производства маасдам ничем не отличается от эдамера или гауды. Позже, по мере созревания,в нем появляются объемные глазки. Это происходит из-за брожения и воздействия газа на мякоть. Диаметр глазков варьируется от 1 до 5 сантиметров. Натуральное брожение придает не только особую структуру, но и аромат. Срок созревания – 4 недели и меньше. Период созревания маасдама гораздо меньше, чем у других голландских сыров из-за сырных заквасок. В них содержатся пропионовые бактерии, которые и обеспечивают продукту характерный свежий вкус, большие глазки и стремительное созревание.

Роомано

Твердый голландский сыр, структура и вкус которого очень схожи с гаудой. Главное отличие заключается в технологии изготовления – для роомано используют пастеризацию. В готовом продукте содержится минимум 48% жира, в гауде этот показатель всегда меньше 48%. Роомано готовят из коровьего молока и оставляют созревать на 4-5 лет. Вкусовая палитра сочетает в себе и сладкие, и соленые нотки, которые попеременно сменяют друга друга и действуют на вкусовые рецепторы. Гурманы особенно отмечают ирисовое послевкусие роомано, которое очень редко встречается в твердых сырах.

Лучшие мягкие сыры в России

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • без добавления стабилизаторов консистенции;
  • низкокалорийный;
  • без жиров растительного происхождения;
  • не содержит консервантов.
  • незначительное отклонение доли жира.

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.

Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • содержит только молочный жир;
  • без консервантов и стабилизаторов;
  • безопасный;
  • растительные примеси отсутствуют.
  • крошится при разрезе.

«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов

Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.

Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • без искусственных добавок;
  • нежный сливочный вкус;
  • минимальное количество соли;
  • не содержит тропических жиров.
  • отсутствуют.

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра. Факты недостоверной маркировки не установлены.

Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ;
  • безопасный;
  • достоверная пищевая ценность;
  • высокая жирность.

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.

Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • консерванты отсутствуют;
  • без заменителей молочного жира;
  • содержит много белка.
  • невыраженный сливочный вкус.

ОПРОС: Как часто вы покупаете сыр?

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике
  • Раз в неделю
  • Иногда
  • постоянно
  • Никогда, не ем сыр
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике 68%, 89 голосов 89 голосов 68%89 голосов – 68% из всех голосов
  • Раз в неделю 18%, 23 голоса 23 голоса 18%23 голоса – 18% из всех голосов
  • Иногда 10%, 13 голосов 13 голосов 10%13 голосов – 10% из всех голосов
  • постоянно* 3%, 4 голоса 4 голоса 3%4 голоса – 3% из всех голосов
  • Никогда, не ем сыр 2%, 2 голоса 2 голоса 2%2 голоса – 2% из всех голосов

Всего голосов: 131Голосовало: 127 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике
  • Раз в неделю
  • Иногда
  • постоянно
  • Никогда, не ем сыр
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Как и почему попадают в черный список

В черные списки компаний и агентств по найму персонала попадают работники с различными «черными метками» – воришки, кидалы, болтуны, скандалисты, опоздуны, летуны, вечные оппозиционеры, непризнанные гении и просто непрофессионалы. Они имеют все шансы попасть в черный список. И этот факт способен сильно навредить, подпортить репутацию. Устроиться на хорошую работу с такой «черной меткой» становится весьма проблематичным. Если вы плохо расстались с прежним работодателем, имели конфликты и серьезные разногласия, вероятность того, вам отомстят внесением ваших данных в черные списки сотрудников резко вырастает.

Как и почему попадают в черный список

Противопоказания к употреблению Голландского сыра

Несмотря на большой список положительных качеств этого сыра, есть и другая сторона. Молочный продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокой калорийности сыра его не стоит кушать в больших количествах тем, кто стремится похудеть.

Есть и другая группа лиц, которым Голландский сыр может навредить. В продукте содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, а значит необходимо его исключить людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Стоит временно прекратить употребление продукта, если наблюдаются болезни мочевыделительной система, соль в составе продукта может вызвать осложнения. А из-за большого количества аминокислот в Голландском сыре, при злоупотреблении могут возникать головные боли, тошнота, диарея и тревожное состояние.

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыра Растительные жиры Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг Показатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г) Консер-вант сорби-новая кислота Вкус и запах
СыробогатовЪ Нет 18,1 <150 Нет Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха.
«Дружба» («Карат») Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствующие о фальсификации растительными жирами 11,8 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запахов
Viola Нет 18,7 <10 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкус
Valde Нет 19,2 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый, солоноватый вкус; с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую- щие о добавке растительных жиров

17,3 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слабоострый вкус, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
Веселый молочник Нет 20,2 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый вкус, с легким посторонним привкусом
«» Нет 17,5 4 800 Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат») Нет 24,9 <150 Да Слабовыражен- ный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии
President Нет 20,5 <150 Нет Слабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным), с легкой горечью в послевкусии.
Hochland Нет 23,6 <150 Нет Сырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

Английские твердые сыры

Английские твердые сыры менее известны, и совершенно зря. У них свои неповторимые вкусовые ноты.

Чеддер

Твердый прессованный сыр сейчас выпускают по всему миру, но изначально он британский. Для изготовления по оригинальному рецепту используют только непастеризованное молоко местных коров и животный сычуг. У Чеддера классический сливочный вкус с легкой кислинкой и остротой.

Чешир

Эталонный сыр Средневековой Англии стал прототипом для большинства современных сортов. По старинному рецепту использовалось только молоко чеширских коров, потому что они паслись неподалеку от соляных шахт, и это давало сыру природную соль. По текстуре сорт немного слоистый и рыхлый.

Стилтон

Стилтон – это полутвердый сыр с голубой плесенью, пряным вкусом и соломенными нотками. Мягкость и резкость зависят от срока выдержки головки. Сейчас Стилтон производят только в 6 графствах из цельного молока местных коров. По текстуре он слегка липкий и очень жирный.