Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Взрослые дети алкоголиков: фото, психология

В настоящее время в России растёт количество неблагополучных семей, одной из многочисленных причин этого является алкогольная зависимость одного или сразу двух родителей. Причин алкогольной зависимости взрослых может быть много (наследственная предрасположенность, стрессовые затяжные ситуации, тяжёлое материальное положение и т.п.), но в данной статье хочется поговорить о детях, которые ростут и воспитываются в таких тяжёлых для детской психики условиях.

Типичные ошибки во взаимоотношениях с алкоголиком

Первое, что нужно понять: синдром алкогольной зависимости — это хроническое заболевание. При нём человек не способен контролировать количество выпитого. И это не имеет ничего общего с силой воли. Страдающие алкоголизмом люди действительно не могут прекратить пить, это так же невозможно, как силой воли остановить тахикардию или заживить рану. Поэтому бесполезно и даже опасно требовать у алкоголика, который пьян, оставить выпивку.

Запомните: попытки отобрать у пьяного мужчины алкоголь, требования немедленно остановиться, укоры, ссоры, обвинения — всё это не подействует! Во-первых, человек не способен выполнить эти требования. Во-вторых, если алкоголику в состоянии запоя резко прервать употребление спиртного, это значит подвергнуть его жизнь опасности. Грамотно вывести из запоя могут только квалифицированные врачи.

Но чтобы зависимый добровольно обратился за квалифицированной медицинской помощью, ему важно осознать проблему. А этого ждать от алкоголика бессмысленно. Даже если один запой плавно сменяется другим, зависимый почти наверняка будет отрицать, что болен.

Чтобы преодолеть этот барьер, запомните типичные ошибки, которые обычно совершают родные и близкие алкоголиков:

  • Решают его проблемы. Отдают долги, оправдывают перед начальством и семьёй. Не нужно так вести себя с алкоголиком — мужем, отцом, братом, сыном. Не стоит и тащить его на себе домой, если зависимый «отключился» где-то в ближайшем парке. Исключение могут составлять только случаи, когда это действительно угрожает жизни близкого, например, если на улице мороз. Вынужденный столкнуться с последствиями своих действий, алкоголик быстрее осознает, что нуждается в помощи.
  • Пытаются контролировать количество выпитого. Это бесполезно, алкоголик человек найдёт, где достать горячительные напитки. Не дома, так за его пределами.
  • Покупают спиртное, предлагают его зависимому человеку. Алкоголик не сможет остановиться, если выпьет хотя бы немного. Не давайте ему деньги, если знаете, что зависимый потратит их на выпивку.
  • Выгоняют из дома. Это создаёт потенциальную угрозу жизни: в состоянии опьянения алкоголик может попасть под машину, покалечиться, упасть с высоты, ввязаться в драку.
  • Выпивают вместе. Это не только не решает проблему, но и создаёт риск развития зависимости у других членов семьи.
  • Угрожают, но не подтверждают угрозы действиями. Не говорите, что уйдёте и заберёте детей, если не собираетесь всерьёз это делать. Такие угрозы быстро превращаются в «белый шум». Лучше поставьте жёсткое требование: если проблема не разрешится, вы уйдёте, например, через месяц. И поступите так, как обещали.

Что можем посоветовать?

Иметь надежду и не терять голову

Очень важно, потому что вытащить наркомана или алкоголика из болота его зависимости и помочь вернуться к нормальной жизни — очень непростое дело. У всех оно получается по разному. И в этом процессе очень важно, чтобы родители твердо способствовали выздоровлению своего ребенка, и никак не наоборот.

  • при хорошем раскладе ваш сын или дочь смогут с первого раза пройти всю программу, усвоить все необходимые уроки. Послужить волонтером или помощником в центре (что мы несомненно рекомендуем чтобы укрепиться в новоизбранном пути). В этом случае через пару лет мы можем уже наблюдать создание семьи (или восстановление разрушенной, есть и такие случаи), а лет через пять-шесть, детей, хорошую работу.
  • Бывает, не все идет так гладко с первого раза. Он или она покидают программу на полпути. Мы называем их «повторниками» — потому что после периода скитаний они нередко возвращаются к нам вновь, чтобы начать свой путь через программу реабилитации заново. Не с первого раза, но все недовыученные уроки оказываются в итоге усвоенными, и жизнь налаживается.
  • Есть еще более сложные варианты. Так называемые «туристические». Когда человек как турист — в центр, из центра, снова в центр, снова из центра. С «туристами» сложнее всего, потому что они привыкают учиться, но так ничего и не усваивать. И в итоге уже по накатанной проходят программу, просто как какую то повинность, когда надо «отбыть» восемь месяцев. С туристами можно работать, если у них все таки есть желание быть свободными. В этом случае мы рекомендуем им как то строить свою жизнь поближе к центру реабилитации. Чтобы быть постоянно в общении, быть на виду. И чтобы те вопросы, которые оказываются не по силам — чтобы мы их могли перехватывать и помогать человеку все таки жить трезвой жизнью. Несмотря на трудности в характере или в восприятии принципов свободной от наркотиков или алкоголя жизни.

Как видите, расклады в попытке помочь вашему сыну могут быть самыми разными, вплоть до очень непростых. Поэтому определенное здравомыслие и твердая надежда на лучшее с вашей стороны просто необходимы.

Что еще??

Самые просматриваемые клиники Москва

Анонимная наркологическая клиника

Клиника осуществляет:выезд врача на дом;анонимное медицинское обследование;выведение из запоя на дому;Есть возможность оплачивать картой, имеется парковка, Wi-Fi….

Город Москва , Лавочкина 23 стр.1 ПодробнееООО “Центр Психологической Реабилитации”

Миссия нашего центра состоит в том, чтобы помогать зависимым и оказывать комплексное лечение от психоактивных веществ. Наша программа разработана на основе…

Город Московская область, село Петровское 50а ПодробнееНаркологическая клиника Алкоклиник

Медицинский центр «Алкоклиник» эффективно решает деликатные проблемы, связанные с алкогольной, табачной, наркотической зависимостью. В наркологической клинике…

Город Москва, Алтуфьевское шоссе, 28 ПодробнееЦентр лечения алкоголизма и наркомании Dr. Шорина

Авторская клиника профессора Шорина (дмн) 4 врача. Направление – психотерапия, психиатрия, лечение алкоголизма, лечение наркомании. Лечение тяжелых зависимостей,…

Город Москва, Угловой переулок, д. 27 ПодробнееЛечение алкоголизма и наркомании “СПАСЕНИЕ”

СПЕКТР УСЛУГ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИНаша клиника поможет при любом виде зависимости. Лечение происходит с помощью проверенных методик лечения или их…

Город г. Москва, ул. Строительная, 12 ПодробнееНаркологическая Клиника «Инсайт»

Наркомания и алкоголизм – проблемы, решение которых требует быстрого принятия верных решений. Реабилитационный центр для наркозависимых «Инсайт» в…

Город Москва, ул. Горького, д. 63 Подробнее

Центр социальной адаптации “Дух Жизни”

Реабилитация алкоголиков, наркоманов, ступенчатая модель реабилитации: Детокс-адаптационный период, Психологическая реабилитация, Постлечебная…

Город Москва, Минская, 51а/1 ПодробнееЛечение наркомании и алкоголизма в Москве

Центр вернул к полноценной здоровой жизни уже более 288 человек. Особенностью нашего реабилитационного центра является комплексный подход. Мы работаем как с…

Город Москва,ул. Барклая, 5, стр. 7 ПодробнееМосковский Реабилитационный Наркологический Центр №1

От проблемы наркомании не застрахован ни один человек. Ее причинами возникновения может стать индивидуальная особенность характера, психиатрические или…

Город Москва, ул. Ставропольская, д. 27А Подробнее”Боткинский”наркологический центр

Наркологический Центр «Боткинский» — это медицинская организация, которая занимается лечением и медико-социальной реабилитацией пациентов с болезнями…

Город Москва, 2-ой Боткинский проезд, д. 8 Подробнее

Из истории одной пьющей женщины

Она поделилась с психологом, что росла в полной семье, в которой родители не употребляли алкоголь, любили своего ребенка, но в меру, не балуя девочку. При этом среди близких родственников и дальних предков людей, страдающих алкоголизмом, так же не было. То есть генетический фактор тут отсутствует совершенно.

В семье эта женщина была единственным, очень впечатлительным ребенком, которому было сложно заводить дружеские отношения. Ей очень хотелось подружиться со сверстниками, но она была настолько замкнутой, что не могла на это решиться и очень расстраивалась.

И это стало первым фактором: сложность позиционирования себя в социуме.

Из истории одной пьющей женщины

Из этого прототипа вынужденно рождается другой – гордыня. «Эти дети не достойны моего внимания, они мне не ровня, тот мальчик не может составить мне достойную пару». И, как следствие, неумения налаживать взаимоотношения и дружбу. Но психологически такой человек считает, что с ним все в порядке, проблемы у окружающих.

Второй фактор: гордыня, которую никто не замечает.

Она возникает потому, что под высокомерием человеку легче скрыть свою уязвимость, а не потому, что он на самом деле горд собой.

Два фактора уже влияют на ребенка и создают ему состояние постоянного стресса. А если ребенок при этом чем-то отличается от остальных, к примеру, лишним весом, плохим зрением, вследствие чего приходится носить очки, или любыми другими отклонениями, вызывающими у сверстников издевки, обстоятельства усугубляются в сто крат.

Третий фактор – травля и глубокие обиды.

Эти три важных фактора влекут за собой серьезные психологические отклонения в будущем. Ребенок часто просто не в силах справиться с такими проблемами и испытывает чувство беспомощности и озлобленности на весь мир.

Из истории одной пьющей женщины

Именно такой человек, выходя в большой, самостоятельный мир, начинает активно употреблять алкоголь. Он действует на молодой, закомплексованный организм как антидепрессант. Зажатость уходит, человек становится очень многословным, появляется чувство легкости и расслабленности.

Не стоит пренебрегать такой огромной проблемой, надеясь на ее самостоятельное разрешение. Лучше посетить психолога и избавиться от нее как можно раньше.

Как Вы считаете, алкогольная зависимость следствие детских травм?

Десять признаков созависимости:

1. Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных уважения. Иначе бы жена алкоголика, наркомана не допустила, чтобы муж ее систематически избивал.

2. Низкая самооценка впускает в жизнь боль, страдания, непереносимые испытания. Сохранение верности людям, которые, возможно, не заслуживают такой преданности.

Статья по теме Отойди «на паузу»! Что советуют психологи уставшим от самоизоляции людям? 3. Компульсивное желание контролировать жизнь других, желание заботиться о других, спасать их, поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе и поэтому пытаются заработать любовь и внимание.

4. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные долженствования: «как я должна вести себя с мужем?», «что мне делать с сыном-наркоманом?»

5. Стыд от пьянства мужа либо наркомании сына или дочери. Проблемы держатся как большой секрет семьи.

6. Огромный талант страдать.

7. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх потери контроля над жизнью и т. д. В таких обстоятельствах созависимые становятся все более сосредоточенными на проблеме и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира.

8. Используют все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но более всего отрицание. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера опять он пришел пьяный"), уговаривают себя, что завтра будет лучше, видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

9. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости, держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

10. У созависимых нет здоровых границ. Они не знают, где кончается жизнь больного члена семьи и начинается их собственная жизнь.

Кто такие «взрослые дети алкоголиков» и особенности их характера

Ребенок вырос, казалось бы, у него все хорошо, но окружающие и даже близкие люди часто не догадываются, как страдают взрослые дети алкоголиков. Отрицательный детский опыт имеет на них большое влияние. Даже уйдя из родительского дома, начав собственную самостоятельную жизнь, эти люди не перестают испытывать душевную боль, они не могут простить родителей и отпустить прошлое.

В психологии имеется понятие ВДА. Есть сообщества, группы поддержки, созданные для того, чтобы помочь людям, выросшим в дисфункциональных семьях. Психологи считают взрослых детей алкоголиков больными и предлагают программы для их излечения. Таких людей характеризуют следующие качества.

  1. Они не научились любить себя, и глубоко убеждены, что не заслуживают ничего хорошего. Причем стараются «держать марку» и боятся, что однажды их разоблачат и поймут, что они ничего не стоят.
  2. Они не любят принимать решений и предпочитают закрывать на проблемы глаза, надеясь, что все само рассосется. Взрослые дети алкоголиков не умеют контролировать свою жизнь, им кажется, что судьба сама знает, как распорядится.
  3. Они стараются все делать самостоятельно. С детства уверены, что никто не придет и не поможет. Это касается как бытовых вопросов, так и психологической поддержки. Такие дети не могут заставить себя просить кого-то даже о пустяке. Нужна книга и коллеге стоит протянуть руку, чтобы достать ее? Ребенок алкоголика встанет и сам возьмет то, что ему нужно.
  4. На экстремальную ситуацию они часто закрывают глаза, как делали это в детстве, когда мама и папа приходили домой пьяные. Ведь если не видеть, можно представить себе, что это не происходит. Подобное поведение приводит лишь к усугублению проблемы и на ее решение придется потратить больше сил и средств.
  5. У них сформирована неправильная модель семьи. Насилие как эмоциональное, так и физическое стало для таких людей нормой, и они часто прибегают к нему. Они не испытывают эмпатии.
  6. Взрослые дети алкоголиков часто чувствуют себя подавленными, не могут веселиться в компании, не испытывают радости, светлых чувств.

Ребенок алкоголика – несчастное создание. Его психология нуждается в корректировке специалистом. Такие дети не могут простить родителей за испорченное безрадостное детство и юность. Замечательно, если они вырастут хорошими порядочными людьми, отличными семьянинами и станут ценными профессионалами. Но ощущение беспомощности, обиды останутся надолго.

Медицина предлагает новые эффективные методики лечения алкоголизма. Тысячи людей успешно справились с пагубным пристрастием и смогли к нормальной жизни, наладить отношения в семье, со своими детьми.

Источники

  • -alkogolya/
  • -zavisimost/obshhaya-alk/
  • -alkogolikov
  • -zavisimost/
  • -alkogolnyiy-sindrom-u-detey-priznaki
  • -deti-alkogolikov-nikakoy-beznadezhnosti-net/
  • -alkogolikov-vneshnie-priznaki/
  • -alkogolikov/