Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Юные и богатые: популярные дети-блогеры в Instagram

Редактор (RB)

Мой ребенок употребляет наркотики

Употребление наркотиков не проходит бесследно для человека. Даже одноразовое стремление “получить новые ощущения” способно перерасти или в тяжелую зависимость, или в необратимые последствия для здоровья. Наркотики оказывают негативное системное воздействие на все органы и системы, вызывают необратимые нарушения психики, и в случае развития зависимости полностью стирают моральные нормы человека.

В наше время наиболее популярны такие наркотики, как:

  • Спайсы — курительные смеси из растений, разбавленные синтетическими добавками;
  • Соли — дешевые синтетические наркотики, вызывающие тяжелые нарушения в организме;
  • Метамфетамин — это порошок, обладающий стимулирующим эффектом;
  • ЛСД, грибы и т.д. — наркотические вещества, обладающие галлюциногенным эффектом;
  • Марихуана (гашиш, анаша, шмаль и т.д.) — это курительные смеси из конопляных листьев;
  • Метадон, героин и т.д. относятся к группе тяжелых наркотиков, чаще всего вводимых инъекционно. Данные наркотические вещества почти мгновенно вызывают зависимость и тяжелую абстиненцию (ломку).
Мой ребенок употребляет наркотики

Выше приведена лишь часть популярных наркотических веществ. Каждое из них оказывает пагубное воздействие на организм человека. Это означает, что необходимо пресечь развитие наркотической зависимости в самом начале.

КАК ПОМОЧЬ НАРКОМАНУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Кто такой блогер и чем он занимается

Блог – это электронный журнал, который регулярно обновляется. Он может состоять из статей, видео, фотографий или сочетать все понемногу. Обязательно прочитайте, чем отличается блог от информационного сайта.

Если говорить о том, кто такой блогер, то это человек, который делится полезной информацией на своей страничке.

Почему стоит попробовать блогинг:

Кто такой блогер и чем он занимается
  • работа и отдых легко совмещаются;
  • только вы решаете, о чем рассказывать вашим подписчикам;
  • уделяете делу столько времени, сколько хотите;
  • говорите и пишете на любимые темы;
  • открыто выражаете свое мнение.

Офисные сотрудники, домохозяйки, пенсионеры мечтают так жить. И это возможно. Чтобы изменить жизнь, нужно лишь огромное желание и небольшие денежные вложения.

Совокупность блогов в интернете называют блогосферой.

Младенцы заказывают видео

До недавнего времени малыши не могли самостоятельно выбирать, что посмотреть, но всё изменили тачпады.

Маленькие дети сейчас имеют доступ к интеллектуальным мобильным устройствам. В 2011 девайсами пользовались 38% детей, в 2013-м — 72%, а к 2017 году их число увеличилось до 84%. В 2016 году 10% просмотров на ютубе приходилось на контент, помеченный как Kids entertainment, а в некоторых странах этот показатель достигал 50% от всех просмотров на платформе. Сейчас родители начали давать планшеты и телефоны детям еще до года, и подавляющее число малышей имеют доступ к ним дома. Для таких детей уже есть специальный термин — диджитоддлеры (digitods). Например, в Швеции 67% двухлетних детей пользуются интернетом, а 32% заходят туда ежедневно.

«Для моей годовалой дочери журнал — это айпад, который не работает. Это останется с ней на всю жизнь. Джобс написал часть ее OS»Детский интернет такой странный во многом потому, что он создан согласно желаниям самих младенцев: бесконечные распаковки яиц, повторения одного и того же сюжета и куличики из пластилина — это именно то, что они хотят видеть.

Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети в возрасте до двух лет вообще не проводили время с экраном, а дети постарше смотрели в мониторы не более двух часов в день. Наш СанПин и вовсе не рассматривает возможность контакта с компьютером до 5 лет и требует, чтобы «непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для пятилеток не превышала 10 минут и для детей 6–7 лет — 15 минут».

Современные российские исследования предлагают уходить от такого жесткого подхода. В реальности американские дети в возрасте до 2 лет проводят перед экраном один-два часа в день, а 2—5-летние — более трех часов, и вполне вероятно, что данные по России будут схожими. Другие отчеты показывают, что приблизительно 70% маленьких детей смотрят телепередачи и видео по часу ежедневно.

Существует целый корпус исследований о вреде раннего контакта с медиа. Лонгитюдное немецкое исследование показало, что, если в период, когда у ребенка активно формируются нейронные связи при освоении мира и социума, объемного восприятия было слишком мало, опыт детей намного беднее. Немецкий психиатр Манфред Шпитцер выяснил, что дети, которые во время бодрствования находятся среди других людей, учатся новому гораздо интенсивнее и быстрее, чем те, кто сидит перед обучающим экраном.

На авторитетном медицинском форуме педагог Полина Жиянова, рассказывая о задержках в развитии детских навыков, отмечает: «Эффективным способом увеличения словаря ребенка оказался отказ от просмотра телевизора».

О жизни Софи в США мы писали ранее здесь

Алим Юсупов – 507 тысяч подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юсупов Алим (@alim_yussupov)

Следующий юный инстаграмер тоже стал узнаваемым из-за родителей-вайнеров Карины Оксукпаевой и Армана Юсупова. На глазах у инстаграм пользователей произошло становление родителей Алима, которые снимали смешные вайны и параллельно транслировали свою жизнь. После рождения первого сына в аккаунтах Карины и Армана все чаще стал мелькать и маленький Алипка, позже родители решили создать старшему, тогда еще единственному сыну, отдельную страницу, где выкладывали смешные моменты. На его страницу подписано более 507 тысяч человек.

Сейчас в профиле мальчишки реже выходят публикации и снимаются сторисы. Родители аргументируют это тем, что Алим стал старше и не хочет находиться под прицелом телефонов. Арман и Карина, как осознанные родители, поддержали сына и стараются на него не наседать.

От казахстанских детей-блогеров переходим к российским.

Алиса Юнусова – 2,9 миллиона подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Simona Chernomorskaya (@simona280)

У дочки знаменитого рэпера Тимати и модели Алены Шишковой нет отдельного аккаунта. Блог Алисы ведет бабушка Симона, мама Тимура Юнусова. Бабушка души не чает во внучке, и практически все время посвящает ее развитию. Симона делится с подписчиками, которых 2,9 миллиона человек, секретами воспитания и успехами Алисы. У девочки настолько плотный график, что «яблоку негде упасть». Шестилетняя Алиса, не смотря на свой возраст, учится уже во втором классе, занимается гимнастикой, проходит курсы актерского мастерства, много путешествует и катается на серфинге.

Читайте: Необычные и редкие имена, которые знаменитости дают своим детям

Александр Плющенко (Гном Гномыч) – 618 тысяч подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alex Plushenko (@gnomgnomych)

Алина, Ульяна и Мира Палецких – 1,6 миллиона подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karina Paletskikh (@karina_paletskikh)

А теперь, давайте посмотрим, кто же популярен за рубежом.

Эверли Роуз Соутас ЛаБрант – 5,1 миллиона подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karina Paletskikh (@karina_paletskikh)

Читайте: Звездные отцы, у которых все дети от одной женщины

Элль Лайвли МакБрум – 5 миллиона подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elle Lively McBroom (@elle)

Канадская актриса Кэтрин Пайц и американский баскетболист Остин МакБрум не боялись, что их детей могут сглазить, не закрывали лицо смайликами, а создали им собственные страницы. За профилем старшей дочери Элль наблюдают пять миллионов подписчиков. Младшая сестра Элль Алайи и трехмесячный братик Стил тоже обзавелись своими страницами в соцсети. За средней сестрой следят 2,8 миллионов фолловеров, а на брата подписаны миллион людей.

Эмма и Милла Стоффер – 3,5 миллиона подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stauffer Family (@kcstauffer)

Мама, чтобы не наскучить фолловерам, разбавляет контент видеороликами. Девочки отвечают и рассуждают на взрослые темы, а мама публикует самые смешные моменты.

Вывод

Блог — это площадка, которая требует постоянных вложений сил и времени. Без развития, шоу в какой-то момент перестанет быть популярным. Кроме того, очень важна личность блогера. Если вы харизматичны и обаятельны, то смело действуйте, но помните — важно слышать аудиторию и регулярно выпускать качественный контент — иначе шансы повторить судьбу канувших в лету блогеров стремятся вверх.

Читайте Также:

  1. Наноинфлюенсеры: используем влияние по полной
  2. Как набрать целевую аудиторию в Инстаграм: полное руководство
  3. Бесплатные сервисы для работы в Инстаграм
  4. ТОП-5 заблуждений о вирусном маркетинге, которые мешают достигать результатов

Как производят ролики

«Для производства ролика иногда нам хватает пары часов, а бывает, что и трех дней мало, – рассказывает Оксана, мама Влада. – Пока что я со всем справляюсь сама, с некоторыми деталями помогает муж. Было время, когда я чувствовала себя белкой в колесе из-за непрерывного цикла работы, но сейчас мы перестали гнаться за другими, замедлили темп и работаем себе в удовольствие».

В удовольствие работают не все маленькие блогеры. На канале Kids Diana Show новое видео выходит каждые несколько дней, чуть реже обновляется блог брата Дианы – Kids Roma Show. Такие же темпы в семье Miss Katy и Mister Max – производство контента происходит беспрерывно.

По словам бренд-менеджера AIR Network Дмитрия Редько, для некоторых каналов видео монтируют специально нанятые специалисты. Оно и понятно, иначе родители просто не справились бы со своим реалити-шоу. Но герои роликов всегда одни и те же – дети.

«Пока Влад был маленьким, он всегда снимался с удовольствием, – вспоминает Оксана. – Каждый день было что-то интересное: новая игрушка, новое место, новое приключение. Сейчас у него появились свои предпочтения, он может устать после садика. Стараемся учитывать его мнение и снимать тогда, когда он этого хочет. Наш график съемок это позволяет». Видео на канале Vlad TV Show появляется примерно раз в неделю.

Как производят ролики

«От обилия развлечений и игрушек у детей спустя какое-то время наступает информационное перенасыщение, окружающий мир превращается в шум, – говорит психолог Виталина.

«Атрофируется мотивация достигать чего-либо (поскольку и так всё есть), перестаёт вырабатываться гормон удовольствия (потому что постоянно происходит гиперстимуляция), не формируется уважительное отношение к труду и понимание того, как живет и из чего состоит общество».

Участие детей в видеоблогах может быть и полезным для их развития, если не перегибать палку. «Детям нужно чувствовать, что задачи, которые перед ними стоят – это серьезные, сложные задачи, а не детские игры. Это поддерживает их интерес», – комментирует педагог Кристина Москаленко.

«Но тут нужно знать меру и понимать, когда производство контента идет на пользу ребенку, а когда ребенок идет на пользу этому производству и становится средством в руках родителей. Если мы говорим только о заработке, то такая деятельность как минимум незаконна», — добавляет Кристина.

Резюме

1. Игромания — это зависимость, от которой подросток вряд ли захочет и сможет избавиться самостоятельно.

2. Органичения и запреты повышают ценность занятия, а безграничный доступ может привести к тому, что интерес сам собой ослабевает.

3. Чем скучнее жизнь ребёнка и чем больше у него трудностей, тем сильнее его тянет к играм.

4. Для детей компьютерные игры — это простейший способ получить то, что им нужно в жизни, удовлетворить потребности. Например, в общении и признании собственной значимости.

5. Не стоит критиковать и обесценивать занятия ребёнка, если вы не понимаете, в чём их суть и преимущества.

6. Прежде всего нужно встать на сторону ребёнка, понять его потребности, выяснить, что именно увлекает его в игре и что она значит для него на самом деле.

Во второй части я расскажу:

  • что для родителей должно быть важнее, чем отучить ребёнка от игр;
  • почему запреты и ограничения не помогают, а делают только хуже;
  • почему спорить с ребёнком и переубеждать его — это бесполезно.