Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

За что мы злились на своих мам, а потом стали им благодарны

Безгранична наша благодарность всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, кто выстоял и выжил в той страшной Великой Отечественной  войне. Мы пронесем сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма и подарил людям жизнь.

«Какое счастье, что удалось попрощаться»

Смерть близкого бывает внезапной, бывает, что он уходит постепенно, и взрослые знают о скорой смерти. Как сказать об этом детям? Бывают ситуации, когда родитель боится сказать правду и приводит их не прощаться, допустим, с папой в больницу, а просто проведать его. И хотя каждый участник этой последней встречи понимает, что она последняя, но это не проговаривается. Это неправильно?

– Об этом потрясающе написала Фредерика де Грааф в книжке «Разлуки не будет». Эту книжку нужно почитать всем, ведь все мы так или иначе столкнемся со смертью в нашей семье. И мы должны знать, как с этим быть. Я полностью согласна со всем тем, о чем она там пишет. Она работает в московском хосписе 12 лет, а до этого у нее был огромный опыт работы в лондонском хосписе. Так вот она говорит, что прощание – это чрезвычайно важно. Ребенок имеет возможность увидеть живого родителя, не в гробу, не это тело, которое не похоже на твоего близкого человека, а живого.

Даже если он в тяжелом состоянии?

– Да. Сейчас появился закон, позволяющий родным пройти в реанимацию, раньше же не пускали. Это ужасно, когда уходит человек, а ты не можешь попрощаться. Хотя исторически, традиционно всегда прощание было частью жизни. Когда человек уходил, съезжались все родственники, подходили к нему, брали его за руку, плакали, какие-то слова друг другу говорили. Это невероятно важный момент.

Есть такая книжка протопресвитера Александра Шмемана «Литургия смерти», потрясающая работа, и он там пишет ровно то же самое. Он пишет, что в культурном плане традиционно смерть была внутри жизни. Только в последние времена появился страх смерти, когда произошла потеря связи с Богом, а религия стала частным делом каждого, произошло такое обесценивание сакрального пространства, предельных переживаний человеческой жизни. В результате смерть происходит за закрытыми дверями – в больнице, в реанимации, там, куда никого не пускают. И человек уходит один. Это просто катастрофа. От очень многих людей я слышу: «Какое счастье, что удалось попрощаться!» и «Какая это боль, что я не смог проститься, не увидел своего любимого перед уходом». Это всегда одна и та же фраза.

Но если вспомнить мой вопрос о детях, которых привели к отцу, но не сказали, что он умирает. Ведь дети все равно увидели отца, это не одно и то же?

– Если бы им сказали, что они идут прощаться, они бы по-другому себя вели: позволили бы себе чувствовать то, что и так чувствовали. Взяли бы его за руку, плакали бы рядом с ним, там происходила бы тайна встречи. Нельзя человека лишать этого мгновения. Отдельная тема – вести ли маленьких детей. Тут все зависит от того, какой ребенок. Строго говоря, это ответственность родителя. Бывают дети, которых и не стоит вести.

Какие это?

– Очень чувствительные, впечатлительные, повышенной ранимости. Но если ребенок нормальный, крепенький, здоровый, конечно, когда папа и мама не в трубках, не на последней стадии болезни, его нужно привести попрощаться. Буквально недавно об этом Фредерика рассказывала. Она рассказывала, как уходил один очень мужественный военный человек. Редко кто так уходит. Мучительно – у него была онкология легких, он тяжело дышал, целых два месяца мог спать только сидя – и никаких стонов, жалоб, капризов. Он попросил, чтобы пришла семья, его дети и жена, и сказал им: «Дорогие мои, скоро меня здесь не будет, вы должны держаться, быть вместе. Я вас очень люблю». Фредерика рассказывала просто в превосходных степенях об этом уходе. Она так и сказала: он ушел, как воин. И такой уход для детей – это фантастический пример и жизни, и смерти.

Но когда детям начинают говорить: «Пойдемте, папу навестим, он неважно себя чувствует», а при этом он умирает, то дети чувствуют ложь, а ложь всегда разъединяет! Взрослые люди, вспоминая о своем детстве, когда теряли своих близких, говорят: «Я чувствовал, что он уйдет. У меня был сон, я просто знал…» Значит, так оно и есть.

Когда родители недоговаривают, это рождает недоверие?

– Это, прежде всего, рождает чувство глубокого одиночества. Я в своем горе один. А дальше – не недоверие, а отчужденность. Закрывается человек. Ведь ему врут о самом главном. И он закрывается. Если это ребенок, он захлопывается просто.

Стихи про родителей красивые со смыслом

Приезжайте к родителям в гости. Чтобы совесть не мучила после. Не везите ни денег, ни славы – Будьте ласковы с ними всегда вы. Мама, папа – они ведь не вечны… Завтра может не быть уже встречи. Чтобы совесть не мучила после ПРИЕЗЖАЙТЕ К РОДИТЕЛЯМ В ГОСТИ…

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Так часто, затеряны в круговороте, Больших городов суетливые жители – Мы помним о планах, друзьях и работе, На миг позабыв, как нас любят родители… Истратив себя на партнёров и встречи, На пробки в час пик, бестолковых водителей, Набросив халат на усталые плечи, Забудемся сном… Без звоночка родителям. Но утром – на старт: будет новая гонка, У всех свои роли, комедии, зрители… И всё же, простив априори* ребёнка, С надеждою ждут у окошка родители. А жизнь непрестанно стремится к финалу… И, чтобы в себе ощутить победителя, Звоните, пишите, спешите к началу – В тот дом, где теплом вас согреют РОДИТЕЛИ!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Родители наши, простите за то, Что поздно мы все понимаем, Что вас заменить нам не сможет никто, Мы время бесцельно теряем!

Найдите минутку чтоб взять позвонить Им большей не нужно награды! Кто сможет еще бескорыстней любить? Кто будет всегда с нами рядом?

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Родители – вы самое святое, И важное для каждого из нас! Как жаль, что забываем мы порою, И иногда расстраиваем вас!

И как всегда, в заботах повседневных, В круговороте вечной суеты, Теряем мы очаг семьи бесценный, Не сохраняя в сердце теплоты!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Мы ищем счастье в бесконечном беге, Меняя цели, страны, города, И в этом нескончаемом забеге, О главном забываем иногда!

О том, что нет родителей дороже, О том, что ждет всегда нас отчий дом, И жизнь, что на иллюзию похожа, В ней счастье мы однажды обретем!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей.

Родителям это всегда, признаться, Обидно и странно. И всё же, и всё же Не надо тут, видимо, удивляться И обижаться не надо тоже.

Любовь ведь не лавр под кудрявой, кущей, И чувствует в жизни острее тот, Кто жертвует, действует, отдаёт, Короче: дающий, а не берущий.

Любя безгранично детей своих, Родители любят не только их, Но плюс ещё то, что в них было вложено: Нежность, заботы, труды свои, С невзгодами выигранные бои, Всего и назвать даже невозможно!

А дети, приняв отеческий труд И становясь усатыми «детками», Уже как должное всё берут И покровительственно зовут Родителей «стариками» и «предками».

Когда же их ласково пожурят, Напомнив про трудовое содружество, Дети родителям говорят: – Не надо, товарищи, грустных тирад! Жалоб поменьше, побольше мужества!

Да, так уж устроено у людей, Хотите вы этого, не хотите ли, Но только родители любят детей Чуть больше, чем дети своих родителей.

И всё же – не стоит детей корить. Ведь им не всегда щебетать на ветках. Когда-то и им малышей растить, Всё перечувствовать, пережить И побывать в «стариках» и «предках»!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Любовь родителей верна и неизменна, Она проходит с нами сквозь года! Не ценим мы мгновений драгоценных, Наивно думая, что будет так всегда.

Подумайте об этом вы серьезно, Ошибок тех не допуская впредь, Исправьте их пока не стало поздно, Чтоб не пришлось о прошлом сожалеть!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Вы дали жизнь и были рядом, Когда тропинками плутал. Я нежность вашу и заботу, Любимые, не забывал. Скажу спасибо в день прекрасный За все, что дали в жизни мне. Молитва ваша и участье Дарили свет в кромешной тьме.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Среди бурь и средь штилей, Средь ночей и рассветов, Если двое любили – В мир является третий!

Если страшно порою, Если грозы грохочут – Поднимаются двое И над третьим хлопочут.

Если вдруг выпадают Им пути и разлуки – Третий горько вздыхает И к двоим тянет руки…

Год за годом сменяя, Дни идут и проходят… Рубежа достигая – Двое в вечность уходят…

Третьи станут двоими… И опять на планете Если двое полюбят – В мире явится третий…

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

В быстро выросшем ребенке, жизнь кипит и время нет. То домашние заботы с перерывом на обед, То, рутинная работа,отвлекает от семьи.

Вечеринки. Клубы. Шмотки…, на неделе завезли. Время просто иллюзорно. Время просто полтергейст. Не на сон его не хватит, ни газеточку прочесть.

И вот так, остаток жизни, словно белка в колесе, Израсходовав все силы мы спешим поспеть везде. А о главном забываем, что покинув отчий дом… Мы, Родителей бросаем, оставляя их с котом.

А они в пустой квартире, тихо тапками шурша, вспоминают как резвилась под ногами детвора. Не бегите за часами ведь они не пропадут. Позвоните лучше…. МАМЕ! Там идут.

Почему нельзя унижать и обзывать ребенка

Если одним «фиолетово» и они не особо реагирует на родительские нападки, то психика других необратимо деформируется. Отсюда и появляются «волчата», загнанные в угол, «тряпки», позволяющие помыкать собой, неврастеники, отравляющие впоследствии жизнь и себе, и окружающим.

Насилие не всегда тождественно физической расправе, моральное унижение прессингует ребенка ничуть не меньше. Казалось бы, мать обзывает, но она затем и приголубит, ничего ужасного. Только это иллюзия. Наследник, регулярно выслушивающий нелицеприятные «комплименты», вряд ли вырастет в счастливую самодостаточную личность.

Почему нельзя унижать и обзывать ребенка

Вот чем бывает чревата жесткая родительская «любовь»:

  • удручающе низкой самооценкой;
  • неумением принимать решения;
  • неадекватной реакцией на критику;
  • отсутствием собственного мнения;
  • ответной леденящей жестокостью;
  • патологическим страхом будущего;
  • беспричинным регулярным враньем;
  • срастанием с ролью немой жертвы;
  • явными психическими отклонениями;
  • желанием распрощаться с жизнью.

Шокирующая статистика детских нелепых суицидов говорит за себя. И чаще всего лидирующим мотивом является не беспредел недопедагогов, а «старания» родителей. Ладно, проигнорируем столь мрачный исход, только и других перечисленных факторов предостаточно. Вряд ли действительно любящие предки мечтают о ночных кошмарах у наследника, энурезе, принародных истериках, жалобах на плохое самочувствие, диких выходках якобы без причины и пр. Не стоит всякий раз пенять на внешние негативные влияния, порой достаточно навести психологическую уборку в своей собственной семье.

Спасибо, мама, что ты есть на свете

Без тебя мир был бы совсем иным. Ты, как яркий лучик солнца, греющий мою душу в самый пасмурный день. Люблю тебя безгранично! Сколько бы «спасибо» я тебе ни говорила, этого всегда будет мало по сравнению с тем, что ты сделала для нас.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Спасибо маме за уверенность в себе Исповедь многодетной мамы Дневник одной уставшей мамы

Быстрая регистрация Получите 5% скидку на первый заказ!

Прости меня, мама

Мы в этом мире словно туристы: как прилетели, так и улетим, когда придёт время. И потом только поймём, кто какую тару грехов с собой заберёт по итогам жизни.

Несмотря на то, что в последнее время учащаются мои ссоры с мамой, я понимаю, что это ужасно — ссоры с родным человеком.

Иногда мы не понимаем, как больно делаем своим родным, любимым, самым лучшим мамам. Я поняла это буквально недавно, поэтому хочу от всего сердца попросить у мамы прощения.

Родная моя! Я знаю, что была не права, и искренне раскаиваюсь в своих словах и поступках. Пожалуйста, прости меня!