Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«За экстракорпоральное оплодотворение» — это не тост, а Нобелевская премия!

Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело , то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Бесплодие — горе для супругов

Более 10% супружеских пар на свете бесплодны. Для большей части из них это огромное разочарование и причина психологической травмы и депрессий на всю жизнь. В прошлом медицина мало что могла предложить таким людям — за исключением «колдовства», заговóров и прочих второсортных услуг. В наше время ситуация кардинальным образом переменилась — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет исправить ситуацию, когда яйцеклетка и сперматозоид неспособны соединиться или даже просто встретиться внутри тела без посторонней помощи.

Этапы искусственного оплодотворения ЭКО в Израиле

  1. Наблюдение за ростом и созреванием фолликулов под контролем УЗИ, а так же с помощью гормональных исследований. Чтобы повысить результативность искусственного оплодотворения, проводят стимуляцию яичников для получения нескольких зрелых яйцеклеток в одном менструальном цикле. Это достигается за счет применения специальных лекарственных препаратов. Начало первого этапа зависит от возраста женщины и состояния ее яичников. Женщины до 35 лет обычно включаются в лечебный цикл с 21 дня менструального цикла. Женщины старше 35 лет — с первого дня. День начала лечения определяется врачом.
  2. Мужчина и женщина проходят генетические тесты FamilyFirst или CarrierScan, позволяющие выявить около 360 заболеваний и 1700 генных мутаций.
  3. Пункция фолликулов. Она выполняется через своды влагалища под контролем УЗИ. Процедура выполняется амбулаторно, при желании возможно применение обезболивающих препаратов, вызывающих медикаментозный сон. Пункция проводится натощак; в этот день в клинике необходимо присутствие обоих супругов.
  4. Эмбриологический этап. Продолжительность этого этапа экстракорпорального оплодотворения может варьироваться от 3-х до 6-и дней. Извлеченные во время пункции яйцеклетки помещаются в специальную питательную среду. Они хранятся в инкубаторе, условия которого практически полностью соответствуют условиям женского организма по уровню температуры и содержанию углекислого газа. После пункции яичников и получения яицеклеток мужчина сдает сперму для оплодотворения. В лаборатории сперма подвергается специальной обработке, т.к. для искусственного оплодотворения отбираются сперматозоиды, совершающие поступательное движение. Для того чтобы качество сперматозоидов было наилучшим, обязательным условием является воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней пред сдачей спермы, а также как можно более ранний отказ от вредных привычек (курение и т.п.).
  5. Перенос эмбрионов в полость матки. Эта процедура проводится с применением специального атравматичного катетера и является абсолютно безболезненной. Нередко при переносе эмбрионов используют ультразвуковой контроль. После переноса эмбриона женщинам рекомендуется находиться в покое в течение 20-30 минут.
  6. Для подтверждения наступления беременности через две недели проводится ранняя диагностика наступившей имплантации эмбриона. При положительном результате еще через две недели проводится ультразвуковая диагностика беременности с целью уточнения количества и локализации имплантировавшихся эмбрионов.

Запрос на процедуру ЭКО — IVF в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Основоположники современной процедуры ЭКО

Такая честь заслуженно была отдана двум британцам: биологу Роберту Эдвардсу и гинекологу Патрику Стептою. В шестидесятые годы 20 века они отдельно друг от друга работали в своих областях. Так Эдвардс исследовал ткани женских яичников после удаления при хирургическом вмешательстве. В 1966 году Роберт Д. Эдвардс установил, что женские яйцеклетки созревают «in vitro» в течение 36-37 часов после пика ЛГ, за что получил Нобелевскую премию в 2010 году. В 1967 году ученому удалось впервые за всю историю оплодотворить человеческую яйцеклетку вне тела женщины в лаборатории. Стептой в те же годы участвовал в развитии лапароскопии – на тот момент принципиально новой для хирургии методики. С 1971 года два выдающихся «ума» стали сотрудничать.

Совместная работа первых лет сотрудничества Эдвардса и Стептоя заключалась в отработке методики извлечения яйцеклеток при помощи лапароскопической операции, а также определении отрезка менструального цикла, который наиболее подходил для изъятия женских половых клеток. Вместе с этим ученые разрабатывали питательные среды для культивирования эмбрионов. К середине семидесятых годов «тандем» был готов к опытам по проведению ЭКО человеку. Несколько сотен провальных попыток потребовалось для того, что бы беременность искусственно выращенным эмбрионом наконец-то удалось получить. Однако по причине того, что она оказалась внематочной, до конца реализовать программу ЭКО не удалось. Триумфом работы ученых стал успех, достигнутый летом 1978 года. После длительной череды неудачных попыток в один из июльских дней на свет появился первый в истории человек «из пробирки» – девочка Луиза Браун.

Здесь необходимо уточнить, что Эдвардс и Стептой работали в условиях естественного менструального цикла женщин, не используя гормональной стимуляции яичников. Хотя препарат Клостилбегит для стимуляции овуляции уже несколько лет существовал и применялся в практической медицине. Такое существенное условие потребовало от ученых очень тщательного мониторинга роста фолликулов для осуществления пункции в момент наиболее приближенный к естественной овуляции. По этой причине ученым приходилось иногда оставаться без репродуктивного материала.

А в это время другие группы исследователей из Америки и Австралии продвигались вперед благодаря использованию Клостилбегита для повышения шансов на получение яйцеклеток. Так, австралиец Карл Вуд, возглавлявший группу при университете Монаш (Австралия), которого прозвали крестным отцом ЭКО, сумел добиться в 1973 году первой ЭКО-беременности человека, которая не увенчалась успехом по причине отторжения из матки естественным путем. У австралийской группы ученых было множество других достижений, главные из которых:

  • первый в мире младенец, который был получен из замороженного эмбриона (1983 г.); 
  • первый в мире младенец из донорского материала (1983 г.); 
  • первый в мире ЭКО-ребенок, развившийся из семени, извлеченного в результате хирургического вмешательства (1986 г.); 
  • первая в истории микроинъекционная транспортировка ЭКО плода через маточную трубу (1992 г.).

Первый ЭКО-младенец в Советском Союзе появился в 1986 году. Это была девочка Лена, зачатая вне тела в московской лаборатории Центра охраны здоровья матери и ребенка.

Почему возникает женское бесплодие

Перечень возможных причин бесплодия довольно обширен и включает:

  • новообразования гипофиза;
  • повышенную выработку пролактина;
  • нарушения менструального цикла;
  • врожденные и приобретенные патологии половой системы;
  • непроходимость маточных труб;
  • спайки в малом тазу;
  • системные аутоиммунные болезни;
  • эндометриоз;
  • туберкулез половых органов;
  • нарушения психологического и психосексуального характера;
  • отрицательный посткоитальный тест.

Иногда не удается установить причину бесплодия, тогда ставится диагноз «бесплодие неясного происхождения».

Этапы программы ЭКО

Подготовка и проведение программы ЭКО состоит из нескольких этапов:

  1. Обследование перед проведением программы с целью выявления возможных вновь появившихся отклонений в здоровье, которые могут быть противопоказаниями для лечения (например, приобретенных скрытых инфекций) и принятия решения об индивидуальных особенностях ее проведения.
  2. Гормональная стимуляция яичников и УЗИ-мониторинг роста фолликулов в яичниках.
  3. Пункция фолликулов и извлечение из них яйцеклеток.
  4. Оплодотворение яйцеклеток в условиях лаборатории
  5. Культивирование эмбрионов.
  6. Перенос эмбрионов в полость матки.
  7. Поддержка посттрансферного периода (лютеиновой фазы стимулированного цикла).
  8. Диагностика беременности.

Каждый этап программы важен и должен выполняться под наблюдением лечащего врача. Общая продолжительность программы составляет 3-5 недель. Присутствие партнера для сдачи спермы необходимо в день пункции (воздержание от половой жизни перед пункцией — 3 дня).

В МЦРМ также может быть проведено ЭКО в естественном цикле, без стимуляции яичников. Какаяпрограмма предпочтительней в том или ином случае необходимо обсудить с лечащим врачом-репродуктологом.

ЭКО базовое плюс

В нашей программе «ЭКО базовое» прекрасно все: есть все необходимые компоненты и нет услуг, которые могут не понадобиться, чтобы не увеличивать её стоимость. Есть только одно «но»: любое лечение несёт в себе риск осложнений. И хотя ЭКО — это современный, безопасный и эффективный способ достижения беременности, мы иногда сталкиваемся с необходимостью продолжить наблюдение за пациенткой после пункции в условиях стационара. Чтобы обеспечить максимальный комфорт для наших пациентов, единый подход к оказанию медицинской помощи и избежать дополнительных расходов и госпитализаций в другие медицинские организации, мы предлагаем программу «ЭКО базовое плюс».

Базовое ЭКО + включает в себя все услуги программы Базовое эко и гарантию вашего здоровья (страховка при осложнениях).

Осложнения, которые покрываются страховкой (после пункции в течение 72 часов):

  • Гиперстимуляция яичников
  • Внутрибрюшное кровотечение
  • Острая боль

В программу входит:

  • Пребывание в палате стационара GMS Hospital до 5 дней, включая питание
  • Консультации необходимых специалистов
  • Проведение необходимых лабораторных исследований
  • УЗ исследования
  • Хирургическое лечение, включая анестезиологическое пособие
  • Инфузионная терапия

Что лечат в клиниках Израиля

Израильские медицинские учреждения оказывают лечебно-диагностическую помощь широкого профиля, при этом каждого пациента курируют лучшие врачи с момента поступления в клинику и до момента полного восстановления. Помощь оказывается пациентам независимо от возраста, диагноза и степени запущенности патологического процесса.

Онкология. Симптомы и диагностика в Израиле

Приоритетным направлением израильских клиник является комплексное лечение онкопатологий, независимо от места локализации опухолевого процесса и степени его запущенности. Результативная и безопасная помощь оказывается людям при различных типах онкологии с наличием регионарных и отдаленных метастазов, а также без признаков метастазирования. По данным Всемирной организации здравоохранения, израильская медицина имеет лучшие показатели по количеству выздоровевших онкобольных людей, обратившихся за помощью на разных стадиях злокачественного процесса. 

Для лечения раковых опухолей используется новейшее оборудование, проводятся высокотехнологичные и безопасные операции, а также используются наиболее современные методики безоперационного воздействия на раковые опухоли и метастазы. Местные онкологи проводят эффективное лечение рака предстательной железы, молочной железы, кожи, онкологии толстого кишечника, головного мозга и злокачественных новообразований костной ткани. Для контроля качества проводимого лечения и динамической оценки состояния пациентов используется высокоточное диагностическое оборудование. Весь процесс лечения и реабилитации контролируется ведущими специалистами клиник.

Гинекология. ЭКО в Израиле

За последние годы наблюдается тенденция к росту количества женщин со всего мира, которые обращаются за помощью к израильским специалистам для лечения бесплодия и проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Местные специалисты используют эффективные и безопасные протоколы ЭКО, позволяющие добиться положительного результата в 90% случаев. Кроме того, в медицинских учреждениях страны выполняется консервативное и оперативное лечение заболеваний женской репродуктивной системы. В процессе лечения в Израиле женщин репродуктивного возраста, используются щадящие органосохраняющие операции, которые позволяют сохранить детородную функцию.

Трансплантология. Пересадка органов в Израиле 

На территории Израиля практикуют лучшие специалисты в области трансплантологии, которые на протяжении многих лет выполняют успешную пересадку таких органов, как почки, печень и костный мозг. Трансплантация костного мозга позволила многим пациентам со всего мира сохранить жизнь при таких заболеваниях, как лейкоз, различные виды лимфом и миелома.

Кардиохирургия. Сердечно-сосудистая хирургия в Израиле

Всемирно известные специалисты, практикующие на территории Израиля, выполняют сложные операции на сердце, включая замену сердечных клапанов, шунтирование коронарных сосудов и другие виды вмешательств на крупных кровеносных сосудах. Людям со всего мира оказывается квалифицированная помощь при структурном поражении клапанного аппарата сердца, застойной сердечной недостаточности, патологиях грудного отдела аорты, а также заболеваниях коронарных сосудов.

Нейрохирургия. Лечение нервной системы в Израиле

По аналогии с онкологией, этот раздел медицины является одним из приоритетных для здравоохранения страны. Одно из лучших нейрохирургических отделений во всём мире располагается в клинике Ихилов, находящейся в Тель-Авиве. Местные специалисты успешно лечат опухолевые заболевания периферической и центральной нервной системы, а нейрохирурги проходят регулярную стажировку в лучших научно-исследовательских мировых центрах и обмениваются практическим опытом.

Ортопедия. Диагностика и лечение опорно-двигательного аппарата в Израиле

Лучшие специалисты в области ортопедии и травматологии, практикующие в клинике Ихилов, проводят успешные операции по эндопротезированию (замене) суставов, результативно лечат межпозвонковые грыжи и протрузии, а также устраняют последствия ранее перенесенных и застарелых травм опорно-двигательного аппарата. С лечебной целью используются малоинвазивные и безопасные оперативные методики, которые позволяют сократить до минимума период восстановления.

Лучшие специалисты клиники Ихилов специализируются на успешном и безопасном лечении таких заболеваний:

  1. Бесплодие.
  2. Лапароскопическое удаление новообразований в органах женской и мужской репродуктивной системы.
  3. Эндометриоз.
  4. Опущение матки.
  5. Поликистоз яичников.
  6. Рак пищевода.
  7. Болезнь Крона.
  8. Остеогенная саркома, саркома Юинга.
  9. Хондросаркома.
  10. Лейомиосаркома.
  11. Фибросаркома.
  12. Остеосаркома.
  13. Саркома матки.
  14. Рак яичников, шейки матки, вульвы, эндометрия и влагалища.
  15. Аденома гипофиза.
  16. Аневризма.
  17. Онкология вещества головного мозга.
  18. Рак гипофиза.
  19. Глиома.
  20. Кисты головного мозга.
  21. Шваннома.
  22. Невринома.
  23. Пилоцитарная астроцитома.
  24. Рак лёгких, толстой кишки, щитовидной железы, поджелудочной железы, бронхов, горла, желудка, печени, почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, предстательной железы, яичек, уретры.

Когда ЭКО противопоказано?

Противопоказаниями к программам вспомогательной репродукции являются соматические и психические заболевания, при которых невозможно планирование и вынашивание беременности (по заключению профильных специалистов).

Цены

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Наименование Стоимость

Преимущества и недостатки процедуры ЭКО

Споры о том, является ли ЭКО вредным для здоровья женщины, ведутся долгие годы. Главное преимущество этой процедуры — парам дается возможность зачать ребенка при бесплодии. Шансов на наступление беременности с первого раза — не менее 50-60%. 

Отрицательные стороны ЭКО:

  • Высокая стоимость процедуры.
  • Негативное влияние гормональных препаратов на сердце, ЖКТ.
  • Вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Вероятность развития или прогрессирования опухолевых образований.
  • Процедура ЭКО не одобряется большинством современных религий.

Поэтому многие специалисты рекомендуют не исключать альтернативы экстрапоральному оплодотворению. 

Альтернативные методы искусственного оплодотворения

Иногда процедура ЭКО в стандартном варианте не приводит к положительному результату в виде беременности. Часто это явление наблюдается у женщин с отсутствующими маточными трубами или если применяемый протокол не принес желаемого результата. Поэтому существуют альтернативы экстракорпоральному оплодотворению, повышающие шансы на успешную беременность.

Вероятность наступления беременности методом внутриматочной инсеминации составляет 12 от 20 % случаев.

Хетчинг

На начальном этапе своего развития, зародыш человека окружен белковой оболочкой. Это специальная защита, созданная природой, называется пеллюцидом и является своего рода аналогом яичной скорлупы. Когда эмбрион попадает в полость матки, он выходит из пеллюцида и закрепляется на стенках. Процесс выхода называют хетчингом, однако в некоторых случаях врачи сами делают надрез пеллюцида, тем самым помогая эмбриону искусственно закрепиться в маточной полости. Такая процедура называется вспомогательным хетчингом эмбрионов и назначается в случае, если другие попытки искусственного оплодотворения заканчивались неудачами.

Это микропроцедура, которая проводится под микроскопом с большим увеличением в следующем порядке:

  • Врач делает надрез в зоне пеллюцида.
  • Осуществляет ввод эмбриона в маточную полость.

Отверстие проделывается для оказания помощи эмбриону в том, чтобы закрепиться на стенке матки. 

Репродуктологи утверждают, что хэтчинг позволяет существенно повысить вероятность наступления беременности, особенно у женщин старше 35 лет, а также является подходящим выходом для пар, у которых бесплодие связывают с не изученной этиологией.

Суррогатное материнство, как альтернативная ВРТ

Суррогатной матерью называют женщину, которая вынашивает и рожает ребенка за другую женщину, не имеющую возможности по каким-либо причинам сделать это самостоятельно. 

Сурмама вынашивает генетически чужого ребенка, поскольку эмбрион получают в результате стандартной ЭКО процедуры с использованием материала биологических родителей. Зачастую к суррогатному материнству прибегают в таких случаях:

  • отсутствие матки (приобретенная или врожденная патология);
  • изменение формы или полости шейки матки из-за перенесенных заболеваний;
  • патологические изменения в эндометрии; 
  • безрезультатные попытки ЭКО при получении хороших эмбрионов и соблюдении протокола в соответствии с особенностями пары; 
  • невынашивание беременности при зачатии естественным путем — 3 или более выкидышей.