Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать

С понятием «Семейный бюджет» мы немного разобрались.

Зачем нужно планировать семейный бюджет и что это дает

Финансовой свободы и независимости может добиться каждая семья, если научится тратить средства «с умом». Планирование семейного бюджета имеет ряд весомых преимуществ.

  • Контроль. Муж и жена всегда будут точно знать, когда и на что были потрачены деньги. Больше не возникнет вопросов о том, куда исчезла вся зарплата спустя неделю после получки.
  • Осознанные действия. Планируя бюджет несколько месяцев, вырисовывается четкая картина доходов и расходов. Таким образом, можно будет определить ненужные растраты и свести их к минимуму.
  • Отсутствие долгов. Избежать кредитов и прочих долговых обязательств – это не трудно.
  • Планирование весомых покупок. Планирование бюджета и экономия на ненужных затратах поможет накопить немного денег для того, чтобы отправиться во время отпуска на отдых. Возможно, что учет доходов и расходов приведет и к более крупным приобретениям – автомобиля или собственного жилья.
  • «Черный день». Никто не знает, за каким поворотом будут ждать неприятности. Возможно, что придется уволиться с работы, имея отложенные деньги, можно будет не беспокоиться о проживании до нового трудоустройства.
  • Дисциплина. Планирование семейного бюджета дисциплинирует. Это касается не только ненужных затрат, но и жизненных ситуаций, с которыми человек сталкивается изо дня в день.

Важно! Не стоит превращать планирование бюджета семьи в экономию на всем. Нужно выделять средства на развлечения и приятные мелочи, иначе жизнь превратится в рутину, которая совершенно не радует.

Какие модели семейного бюджета существуют

Есть модель, когда 100 % доходов мужа и жены складываются в один котёл, из которого финансируются все расходы семьи, неважно, чьи они (мужа, жены, родственников и так далее). Это общий семейный бюджет.

Есть модель — полная противоположность, когда у мужа — свои доходы, которые он может даже не раскрывать жене и семье, он из них финансирует свои расходы. У жены — свои доходы и свои расходы. Если у пары появляются общие расходы, они на них скидываются в пропорции 50/50 или какой-то иной (например, на совместный отпуск, на оплату обучения ребёнка и так далее). Иногда пары даже берут в долг друг у друга на личные расходы и потом возвращают. Это — раздельный бюджет.

И есть микс, когда какая-то часть доходов и расходов семьи общая, а какая-то — личная. Мы знаем примеры: это семьи, где у жены и мужа есть свои заначки. Это — смешанный бюджет.

Анализ бюджета — что это и зачем.

Теперь поговорим о его анализе.

Что такое «анализ семейного бюджета»? Зачем делать этот анализ?

Что бы легче понят, давайте у себя спросим, а когда мы сталкиваемся со словом «анализ»? Правильно, в больнице. Там чаще всего нам назначают различные анализы, для чего? Что бы убедиться, что вы здоровы. Или же понять, чем вы больны, и как вас лечить.

Вы не поверите, но бюджет то же может быть здоровым, а может хворать или вообще болеть.

Так вот, что бы нам понять какой бюджет у нас надо его отправить на анализ. И по результатам анализа мы уже сможем выполнить необходимые действия по улучшению нашего с вами бюджета. Думаю, что вы понимаете, что это очень важный этап, который пропускать ни как нельзя.

Кто будет делать этот анализ? Делать это будут все участники бюджета и ни кто другой.

Конечно, можно привлечь внешнего специалиста или консалтинговую фирму, но это, как правило, для предприятий или очень крупных бюджетов.

Это означает, что участники должны уметь анализировать, а если не умеют, то этому необходимо научиться. Зачем? Что бы ваш бюджет был здоровым и позволял вам радоваться жизни.

Пример ведения бюджета из жизни одной семьи

Спикер – Анар Рзаев, эксперт по созданию IT стартапов и инвестициям, основатель Islandum:

Семейный бюджет – тонкая грань между молодоженами, прожившими не более 5 лет в браке. В момент тоста на свадьбах, основные наставления старших и родителей: оберегать семейный очаг, быть терпимыми, находить компромиссы в сложных ситуациях. В случаях, когда дело касается денег, многие не могут выйти из зоны комфорта и начинают тратить, не задумываясь о будущем.

Я в браке 10 лет, у меня прекрасная супруга с которой мы прошли много сложных ситуаций и 2 мальчика, возрастом 2 и 8 лет. Супруга – Альбина в декрете, но зарабатывает путем подбора и продажи туристических путевок и оформлением виз. В прошлом у меня было туристическое агентство, прошло более 8 лет. В то время, когда я только начинал путь предпринимателя, было сложно выплачивать зарплату менеджерам, оплачивать аренду офиса и накладные расходы.

Поэтому Альбина сама предложила мне помочь, несмотря на рождение первого сына Родиона. Я прошел обучение на курсах туризма в РУДН, и понемногу, как мог обучал супругу основам страноведения, подбору и оформлению пакетных туров. Было непривычно видеться с супругой на работе и дома, но мы старались держать субординацию. Прошло 8 лет, я давным-давно продал туристическое агентство, ну а Альбина до сих пор продает туры своей большой клиентской базе. Я не гоню супругу на работу, она свободна в перемещениях и занимается воспитанием детей в мое отсутствие.

Я не привык сидеть в офисе и развиваю свои направления в бизнесе, постоянно тестирую новые идеи и гипотезы, которые отнимают до 15% ежемесячного дохода, но это стоит того, так как я инвестирую в будущее своей семьи. Альбина ни разу не осуждала мои действия, и на семейные отношения это ни коем образом не влияет.

В чем заключается экономия семейного бюджета? Мы никогда не берем кредиты, не сдаем ничего в залог, лучше перебьемся или накопим на крупную покупку (недвижимость, автомобиль). Это лично мое решение, так как быть должным куму-то за что-то не по мне. В этом Альбина меня поддерживает. До 30% дохода уходит на продукты и питание, не скажу, что не ходим в кафе и фудкорты – бывает, но не ежедневно. Многие молодые пары считают, что на ребенка будут большие денежные затраты. Здесь, с какой стороны посмотреть. Ребенка можно одевать во все новое, не покупать вещи на вырост дорогих брендов, ежедневно водить в игровые зоны и кинотеатр. В таком ключе расходы велики. Но возможно экономить как на одежде, так и на досуге.

Как сэкономить семейный бюджет? Прислушивайтесь к мнению старших, плохого они точно не посоветуют. Молодое поколение не привыкло считать деньги и планировать бюджет. Это ближе нашим родителям и дедам. Сейчас другое время, жизнь более стабильна, чем в 90-ых. Есть множество курсов по личным и семейным финансам, составлению планов, расчетных схем, можно найти и бесплатные материалы и немного перенять шаблоны на свой семейный бюджет.

Расходы или доходы – что фиксировать?

Фиксировать необходимо как доходы, так и расходы. Но стоит понимать, что это не единственные цифры, на которые вы должны обращать внимание. Важно указывать остатки денежных средств на счетах. Вы всегда должны знать, сколько денег осталось. 

Не забывайте про долги. Прописывайте даты, кому и сколько вы должны отдать. Если у вас имеется кредит, запишите в план ежемесячные платежи. Учитывайте сумму, которую вы заплатите за весь кредит. Возможно, одной из главных целей для вас станет досрочное погашение заимствования.

Фиксируйте сумму капитала. Именно эта цифра является основным показателем вашего благосостояния. Если данные вас не устраивают, стоит рассмотреть дополнительные источники дохода. Нередко люди не видят, что вокруг них множество возможностей. Сдача в аренду пустующей квартиры, продажа б/у вещей, превращение хобби в заработок – лишь некоторые идеи, которые стоит воплотить в жизнь. Конечно, если это возможно!

В конце каждого месяца подводите итоги. Обдумывайте свои ошибки, изучайте статьи расходов. Часто мы тратим деньги на вещи, которые пылятся в углу. И нередко такие покупки затрудняют путь к главной цели. Мечтаете жить без долгов и иметь достойную финансовую подушку? Учитесь планировать!

Рубрика: Интересные статьи о финансах и финансовой грамотностиТеги: СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЙ СЕМЬЯ ЭКОНОМИЯКомментарии Ваше имя Комментарий О текстовых форматах Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Стоит ли гасить кредит досрочно

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо сравнить ставку по кредитам с потенциальной доходностью Ваших инвестиций. Если, например, Вы по кредиту платите 20% годовых, а при этом на инвестициях максимум можете заработать 12% годовых, то временно свободные деньги лучше направлять на гашение кредита. Но может быть и обратная ситуация, когда, например, у Вас длительная ипотека по ставке 9% годовых, при этом у Вас есть возможность разместить средства, например, в надежные облигации под 20% годовых – выгоднее отложить деньги на инвестиционный счет вместо досрочного гашения кредита.

Важный элемент персонального бюджетирования – это сравнение планового бюджета с фактом и анализ результатов.

Как сэкономить семейный бюджет с помощью программ?

В эпоху стремительного развития различных современных устройств, можно выбрать прекрасного помощника в ведении домашнего бюджета в виде готового сервиса – Дребеденьги, Finance PM или другую. Удобнее, если у выбранного варианта будет не только сайт, но и мобильное приложение, которое всегда под рукой.

Как можно сэкономить семейный бюджет с помощью домашнего компьютера? Существуют бесплатные программы, такие как «Домашние финансы » или «ДомФин», и платные — Family 11, AceMoney, MoneyTracker и другие.

Вести с их помощью бухгалтерию очень удобно, так как не нужно что-то выдумывать и производить много манипуляций. А при наличии постоянного доступа к интернету все становиться гораздо проще, если пользоваться мобильной версией такого приложения.

Если доходы оказались меньше расходов, нужно научиться контролировать и то и другое. Чтобы в конце месяца не перейти на сухари да воду, стоит завести привычку раскладывать свой бюджет по полочкам и вести учет всех покупок.

Как сэкономить семейный бюджет с помощью программ?

Шабанова Ольга, копирайтер на

Вместе с этим читают

Как сэкономить деньги в семье?

Как сэкономить на Алиэкспресс?

Как экономить деньги семье с детьми?

Платежная система "Фрисби"