Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Закон бутерброда. Результаты экспертизы сливочного масла

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей “Росконтроль” провел исследование сливочного масла, в котором приняла участие продукция 36 брендов. 23 образца из них попали в черный список, сообщает радио Sputnik.

Вариации на тему сыра

Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, обращают внимание на цену.

Этот же фактор являются определяющим и для магазинов — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия.

Между тем, существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Те же продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным. Это по сути — имитация сыра на пальмовом масле.

9 исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке:

• ОАО «Сыродел»

• ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («СИБИРСКИЙ ГОСТИНЕЦ»)

• ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («СТОЛИЦА МОЛОКА»)

• ООО «Экопродукт» («ФЕРМА БОСКОНЕ» / BOSCONE’S FARM)

• ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь

• Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («НАРОДНЫЕ СОСЛОВИЯ»)

• ОАО МСЗ «Кошкинский» («КОШКИНСКОЕ»)

• ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («СЫРНЫЙ РАЙ»).

• ООО «Арча»

Еще 6 товаров по большей части изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и, тем более, сыром никак нельзя. Наиболее экономными оказались:

• ООО «Сырная долина» («СЫРНАЯ ДОЛИНА»)

• ООО «Капиталплюс» («ВЕКТОР»)

• ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («СЛУЦКИЕ СЫРЫ»).

• ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)

• ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE)

Из проверенных образцов только 5 имеют право называться сырами. Это сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра» и «Избенка».

Из натурального молока изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка».

В чем вред пальмового масла?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира.

Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет».

Заказать лабораторную экспертизу.

Главная санитарная служба Москвы и Московской области предлагает услуги экспертизы качества пищевых продуктов в лаборатории. Специалисты СЭС располагают современным оборудованием и реактивами, прошедшими сертификацию.

Также санэпидемстанция Эко-Дефенс оказывает услуги по обработке от тараканов и уничтожению клопов

Эксперты СЭС проводят плановые и внеплановые проверки в магазинах. Они выезжают со специальными термосами и берут несколько экземпляров на экспертизу. По результатам выдается официальное заключение и рекомендации. Информация публикуется на сайте Росконтроля.

Здесь вы можете заказать анализы как промышленного сливочного масла, так и домашнего. Все методы исследования безопасны для людей и животных. Мы принимаем заказы от частных лиц и организаций. На сайте можно познакомиться с условиями проведения анализа и ценами. Клиентам льготной категории предоставляются скидки.

Отзыв: «Я купила бутербродное масло и решила попробовать. Мне не понравился его вкус и запах. Отнесла в СЭС. Там быстро проверили в лаборатории. Вышло совсем не дорого. Покупка оказалась просроченной. В магазине сроки переделали и продавали, как свежее. Больше там не беру вообще. Хорошо, что можно обратиться к профессионалам»

  • Проверка меда
  • Проверка йогуртов
  • Проверка мяса кабана
  • Экспертиза и проверка пельменей

Черный список

В двух образцах из всех, представленных на экспертизу, были найдены бактерии группы кишечной палочки, что говорит о серьезных нарушениях и несоблюдении норм гигиены в процессе производства.

Итогом всего этого становится заражение опасными микробами, способными вызвать отравление либо спровоцировать появление кишечной инфекции. Еще несколько брендов были признаны фальсификатами.

«Кубанский молочник»

Согласно результату микробиологического исследования, масло «Кубанский молочник» признано непригодным к употреблению по причине несоответствия требованиям безопасности – в продукте обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, продукт обладает неприятным вкусом и содержит большое количество влаги. По органолептическим показателям масло относится к первому сорту, но на упаковке такая информация отсутствует, что также прямо нарушает ГОСТ.

«То самое масло»

Образец также не прошел тест на содержание опасной микрофлоры. Выявлены признаки фекального загрязнения и следы присутствия кишечной палочки. «То самое масло» так же, как и предыдущий образец, имеет низкие показатели термоустойчивости.

Для сведения!На упаковке отсутствует информация о принадлежности к определенному сорту, что противоречит требованиям ГОСТа.

«Сметанин»

Продукт этой марки не прошел проверку и был признан фальсификатом. Поэтому рассматривать его качественные характеристики не имеет смысла. Покупатели также выразили недовольство сливочным продуктом бренда «Сметанин» по причине плохих вкусовых качеств, есть претензии к его составу и консистенции.

«Ровеньки»

Продукт бренда «Ровеньки» также попал в черный список Росконтроля. На поверхности этого масла эксперты обнаружили неприятно пахнущий окисленный слой темно-желтого оттенка. Кроме того, продукт имеет нехарактерный для сливочного масла вкус.

«Число Му»

Масло имеет признаки порчи, в связи с чем дальнейшие физико-химические показатели не устанавливались. Массовая доля жира меньше указанной в маркировке, но погрешность незначительная. Растительного жира не содержит.

Органолептические показатели признаны неудовлетворительными и не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты Рорсконтроля включили этот продукт в черный список и признали его непригодным к употреблению.

«Крестьянские узоры»

Степень безопасности не определялась, поскольку масло «Крестьянские узоры» было снято с экспертизы еще на стадии установления органолептических показателей, которые не соответствуют норме (продукт имеет посторонние запахи и вкус).

Массовая доля жира меньше указанной производителем, но эти погрешности образец не соответствует ГОСТу по показателям термоустойчивости.

«Коровка из Кореновки»

Продукция этой марки оказалась натуральной, признаков подделки в ней не обнаружено. Но несмотря на это, у специалистов Росконтроля возникло немало вопросов к производителю, касающихся маркировки и пищевой ценности сливочного масла.

«Белорусское»

Сливочное масло марки «Белорусское» тоже не прошло проверку. Причина — отсутствие в маркировке информации с указанием сорта, что недопустимо.

Специалисты Росконтроля регулярно тестируют тот или иной продукт, присутствующий на российском рынке. Поэтому, прежде чем отправиться за покупками, желательно ознакомиться с предоставленной информацией. Это поможет выбрать для себя и своих близких более безопасную и полезную еду.

Разносортица

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определённое количество баллов. Их сумма и позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло. Все испытуемые образцы позиционировались как сливочное масло высшего сорта. «Высший — значит, лучший!» — думает потребитель, покупая его. Но тут возникают некоторые тонкости, которые покупателю неплохо бы знать, чтобы не ошибиться. Нужно учитывать, что испытуемое масло производили в России и Белоруссии, а требования к сорту в этих странах отличаются. Масла «Тысяча озёр», «Простоквашино» и «Экомилк» сделаны по российским ГОСТам, а «Брест-Литовск» и «Милава» — по национальному стандарту Республики Беларусь СТБ 1890. Согласно последнему документу, требования к высшему сорту чуть ниже, чем предусмотрено нашим ГОСТом 32261-2013. По российским правилам масло может считаться продуктом высшего сорта, если оно набрало не менее 17 баллов, а по стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) для этого достаточно 16 баллов. Статья по теме Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Белорусские масла «Брест-Литовск» и «Милава» получили как раз эти 16 баллов, и это значит, что по нашим законам они являются продукцией первого, а не высшего сорта. Не подтвердило свой высший сорт и масло «Простоквашино», набравшее те же самые 16 баллов. Остальные образцы показали себя лучше: 17 баллов было у масла «Экомилк», 18 — у «Тысячи озёр» и 19 баллов — у масла «Из Вологды». Но с последним маслом тоже есть одна тонкость: особенности вологодского масла оговариваются только в уже не действующем ныне ГОСТе 37-91. Согласно этому стандарту, у вологодского масла должен быть хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов. По этим признакам масло «Из Вологды» соответствовало классическому маслу, но не вологодскому, значит, оно не имеет права так называться.

С точки зрения органолептики экспертам в маслах не понравились следующие характеристики:

— В образцах «Брест-Литовск», «Тысяча озёр» и «Из Вологды» была слабая мучнистость во вкусе.

— Масло «Брест-Литовск» к тому же практически не имело молочного запаха и вкуса и было с лёгким посторонним привкусом (тарным или полимерным).

— Запах и привкус пастеризованных сливок были недостаточно выражены у масел «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

— У «Милавы» к тому же был кормовой привкус.

— У «Простоквашино» — деформированная упаковка. Статья по теме Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными