Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Звездные дети: принципы воспитания, по которым живут дети знаменитостей

Как знаменитости воспитывают своих детей. Вдруг что-то можно взять на заметку?

Что такое суррогатное материнство

Под суррогатным материнством подразумевают рождение малыша женщиной, которая не связана с ним генетически. Процедура, на первый взгляд, довольно простая. Женщине «подсаживают» в матку готовый эмбрион. Ее задача – выносить, родить и отдать ребенка людям, чьи половые клетки использовались для зачатия.

Будущий младенец будет иметь черты своих биологических родителей: особенности здоровья, тип внешности.

За вынашивание малыша суррогатная мать, как правило, получает солидное денежное вознаграждение. Встречаются случаи, когда женщина изъявляет желание выносить чужого малыша бесплатно. Между биологическими родителями и женщиной, выбранной для вынашивания ребенка, заключается договор, который четко регулирует отношения между сторонами.

Основные пункты, прописанные в договоре:

  • условия медицинского сопровождения беременности (расписание визитов к врачу, место будущих родов, состояние здоровья женщины);
  • требования к образу жизни суррогатной матери в течение беременности (отказ от курения, алкоголя, покраски волос, занятий спортом и т.д.);
  • ежемесячная сумма на текущие расходы (витамины, лекарства при необходимости, сдача анализов);
  • сумма гонорара, который суррогатная мать получит после родов.

Договор составляет опытный юрист. Важно прописать и согласовать всевозможные моменты, даже мелочи, чтобы после рождения малыша между сторонами не возник конфликт. Договор носит строго конфиденциальный характер.

Суррогатное материнство осуществимо только в специализированных клиниках. Его ведет не обычный акушер-гинеколог, а репродуктолог.

В России эта медицинская технология только набирает популярность. Пристальное внимание прессы приковано к детям известных людей, которые решили стать родителями таким способом.

Артемий, сын певицы Валерии

Несмотря на то, что Артемий Шульгин родился в Москве, большую часть своей жизни он уже прожил за границей. Стремление уехать из родной страны появилось ещё в 10 лет, когда родители отправили его на полтора месяца в летний лагерь-школу в Швейцарию.

В итоге в там он прожил 11 лет. За плечами у старшего сына Валерии несколько образований, полученных за рубежом. В Женеве он окончил Вебстерский университет и получил степень бакалавра в области компьютерных технологий и финансов. А в Лондоне выучился в музыкальном колледже Беркли, чтобы в дальнейшем построить карьеру в музыкальной сфере.

Бобби Кристина Браун

В ночь с 31 января на 1 февраля весь мир был шокирован трагедией, произошедшей в доме Бобби Кристины Браун, дочери Уитни Хьюстон. 21-летняя девушка была найдена в бессознательном состоянии в своей собственной ванне, наполненной водой (так же, как и ее мама тремя годами ранее). Доставив дочь певицы в больницу города Атланты, врачи ввели ее в состояние искусственной комы, в котором она находится по сей день.

Пока Бобби Кристина борется за жизнь, журналисты продолжают выяснять подробности ее бурного прошлого. Например, оказалось, что несколько лет назад Бобби в пылу семейного скандала бросилась на свою маму с ножом. Тогда же Крисси (так называют Бобби Кристину в семье, — прим. ) попыталась покончить с собой, перерезав вены. Девушка провела несколько месяцев в психиатрической реабилитационной клинике.

Кроме того, Бобби Кристина умудрилась закрутить роман со своим… сводным братом. После смерти матери она очень тяжело переживала утрату и даже стала употреблять наркотики, чтобы заглушить боль (сильно при этом похудев). Справиться с пагубной привычкой помог близкий человек — приемный сын Уитни, Ник Гордон. Влюбленные даже обручились и стали жить вместе в гражданском браке, правда, периодически Бобби устраивала скандалы и несколько раз возвращала жениху помолвочное кольцо.

Со временем пара стала ссориться все чаще. Тетя Бобби Кристины, Пэт Хьюстон, не раз заявляла об угрозах со стороны Гордона и его ссорах с возлюбленной. Женщина уверена, что именно конфликт с Ником Гордоном и стал причиной попытки Бобби Кристины Браун покончить с собой, приняв дозу запрещенных препаратов (найденных полицией в доме пары) и расслабившись в ванне.

Адвокат семьи Хьюстон уверяет, что еще рано хоронить девушку и делить ее миллионы, и утверждает, что ее не отключали от систем жизнеобеспечения. Однако бабушка Крисси, Сисси Хьюстон, уже потеряла надежду на выздоровление внучки: « Я прошу всех неравнодушных не прекращать молиться за Бобби Кристину, так как сейчас моей любимой внучке способен помочь только Бог».

Дочь Билли Джоэла считала популярной себя

Алекса Рэй Джоэл – единственный ребенок популярного американского музыканта Билли Джоэла и модели Кристи Бринки. В отличие от других звездных отпрысков, девочка всегда подозревала, что ее родители отличаются от других. Она вспоминает, что с ранних лет была окружена вниманием прессы. Но она не связывала это с их звездным статусом. Она думала, что они просто пользуются популярностью, но главное внимание приковано именно к ней. Алекса с ранних лет считала себя звездой. Вместе с родителями они ставили пьесы, в которых она играла вместе с отцом. Мать же всегда наряжала ее, как принцессу Диснея, перед выходом из дома, поэтому девочка думала, что папарацци обращают внимание именно на нее.

Потомки Бондарчук

На московских улицах еще в 90 годах гремели громкие фамилии:

  • Михалков;
  • Пресняков;
  • Янковский;
  • Бондарчук.

Прошло время, а общественность слышит все те же имена, но герои стали другие. Одно дело:

  • вместе расти и посещать одинаковые заведения;
  • праздновать дни рождения;
  • отдыхать, учиться.

Когда человек взрослеет даже в звездной семье, дружба зарождается как у обычных людей, начинаются:

  • профессиональные интересы;
  • общие проекты;
  • посещение одних и тех же заведений.

Так случилось с Сергеем Бондарчуком-младшим, он подружился с Иваном Янковским не на праздной вечеринке, а во время киносъемок. Они выбрали путь своих знаменитых отцов, стали артистами, количество их ролей растет. Молодость берет свое, без увеселительных заведений не обойтись. Теперь друзья не только встречаются на премьерах, их видят вместе на светских мероприятиях.

Кстати! Благодаря приятельским отношениям супругов, сошлись характерами жена Бондарчука с Верой Панфиловой, дочерью руководителя рок-группы «Алиса».

Вера и Тата очень заняты, развлекаться приходится не часто, но в век интернета и соцсетей, они не чувствуют особого разрыва в общении.

«Я нормально, сын погиб»

Еще днем к школе начали приходить десятки людей. По обе стороны от полицейского оцепления быстро появились стихийные мемориалы — люди, многие в слезах, несли туда цветы, игрушки и свечи. Большинство из них отношения к 175-й гимназии не имели — Би-би-си они говорили, что в такой день не смогли остаться дома.

Отдельный мемориал организовали прямо у ворот школы, за которыми весь день не прекращали работать сотрудники ФСБ, СКР, МВД и МЧС. Чтобы пройти к ним, нужно было отстоять очередь, которая постоянно росла — к вечеру в ней были уже сотни людей. На забор школы повесили табличку «Скорбим». Рядом выставили парты, накрыв их красной тканью — те очень быстро заполнились цветами и детскими игрушками, к вечеру из школы вынесли новые столы.

Вечером на дорожное ограждение у школы кто-то приклеил скотчем картонную табличку «Ты не Бог, ты гнида» — ответ на манифест стрелка.

К самому зданию гимназии лишь ненадолго пускали журналистов федеральных каналов. По всей улице Файзи стояли машины полиции, скорой помощи, Росгвардии. У входа в школу дежурили вооруженные полицейские в камуфляжной форме.

Некоторые жители Казани пришли на улицу Файзи с совсем еще маленькими детьми-дошкольникам.

— Там спецслужбы, — указывала мать на машины с мигалками своему сыну лет четырех.

— А зачем они там?

— Проверки назначаются, будут разбираться, что он там натворил.

У столов с цветами девочка лет пяти ласково утешала плачущую мать: «Мам, ну не плачь. Я сама плакать хочу!»

Весь день к школе приезжали и чиновники — президент Татарстана Рустам Минниханов побывал там еще утром, во второй половине дня до Казани добрались руководители из Москвы.

Среди чиновников, приехавших на место происшествия, был министр просвещения России Сергей Кравцов

Около шести вечера в гимназию зашел министр просвещения Сергей Кравцов. «Хочу выразить слова соболезнования родителям, родственникам… Погибло два педагога… Идут следственные действия», — побывав внутри, слова министр подбирал с трудом. Он добавил, что министерство отправило всем школам рекомендации по усилению безопасности.

Среди собравшихся у школы была женщина 40 лет с короткой стрижкой. Ее сын учится в другой школе, но во время стрельбы пострадал его друг, Камиль И., 2006 года рождения. Вместе они играли в одной футбольной команде.

«У него огнестрельное в голову, и он прыгнул с третьего этажа [спасаясь от стрелка]. Он в больнице в тяжелом состоянии», — рассказала Би-би-си мама друга пострадавшего ребенка. О случившемся она узнала из чата футбольной команды, позже ей удалось дозвониться до мамы Камиля, та «в шоковом состоянии».

Игуль, девушка 25 лет в черном, пришла к мемориалу с цветами. Би-би-си она рассказала, что у ее бывшей классной руководительницы, Алины Зариповой, в гимназии погиб сын.

«Сама Алина Анисовна сейчас не знаю где, она трубку не берет. До этого я с ней созванивалась, спросила, как у нее дела, она: „Я нормально, сын погиб“. Ну она в шоке была», — предположила Игуль.

Зарипова преподавала в школе татарский язык и литературу, ее дети занимали призовые места на школьных олимпиадах.

Игуль выпустилась из школы 175 несколько лет назад и сына классной руководительницы помнит еще ребенком: «Я видела его, когда он маленький был, такой хорошенький». 11 мая Амир погиб, ему было 14 лет.

Молодой человек по имени Даниил сам не учился в 175-й школе, но тоже пришел к стихийному мемориалу. Он живет неподалеку, в гимназии учились его знакомые. Те стрелка знали хорошо: «[Сказали, что он] обычный был, нормальный. Спокойный, тихий. Я вот тоже думал, может, ему в школе что-то сделали, раз он так».

Рядом с Даниилом — его друг Радик, он живет в доме прямо напротив школы, окна выходят на нее: «Вон моя квартира, 8-й этаж», — показывает он. Утром Радик ни выстрелов, ни взрывов не услышал: «Я сижу, смотрю видео на ютубе, и мне мама звонит — тут грохот в школе, взрыв».

Неподалеку случившееся обсуждали младшеклассницы 175-й гимназии Зарема и Полина. Во вторник они обе должны были учиться во вторую смену, поэтому не застали стрельбу.

Полина при этом училась в классе у одной из погибших учительниц — педагога начальной школы Венеры Айзатовой.

«Венера Султановна защищала детей всегда, она помогала мне с учебой, когда проблемы были. Всегда помогала. 55 лет ей было», — вспоминала школьница.

Ее подруга Зарема в ответ рассказывала о том, что ее сестра училась в параллельном классе со стрелком Ильназом Галявиевым.

— Она мне показала фотки его школьные, говорила, что его девочки любили, он был добрый. А сейчас вот не знает, что с ним случилось…

— Он будто психованный стал, — предположила Полина.

— По слухам, его унижали учителя. Но я в это не верю, потому что учителя у нас хорошие, — вмешалась слушавшая разговор четвероклассница Амалия, которая во время стрельбы занималась английским в соседнем корпусе.

Дочь Шер

Сменила пол

В 60 с лишним лет у американской певицы появился сын Чез… Который при рождении был девушкой Честити. Дочь певицы Шер, рожденная от Сонни Боно в 1969 году, в 18 лет совершила каминг-аут, а в середине 2008 года начала первые операции по смене пола. В мае 2010 года процедура была завершена уже на юридическом уровне, когда суд одобрил новое имя мужчины — Чез Сальваторе Боно. «Мама была очень испугана, что операция может отразиться на моем здоровье. Она была в шоке от моего решения, но полностью меня поддержала», — рассказывал счастливый обновленный журналистам Чез.

Виктория и Дэвид Бэкхем

Виктория и ее супруг Дэвид известны своим жестким характером и принципиальностью. В отношении со своими четырьмя детьми они установили правила, которым следуют неотступно только трое из четверых (старший Бруклин, которому уже 20, «отбился» от стаи и живет своей вольной жизнью). По мнению главы семейства, дети с младых лет должны знать цену деньгам и уметь их зарабатывать. Непозволительно, чтобы дети сидели на шее и ничего не делали. Деньги на карманные расходы дети зарабатывают, делая уборку дома, они моют посуду и полы. Если кто-то ленится, то деньги он не получает.

Виктория, между тем, следит, с кем общаются ее дети, какие передачи по телевизору смотрят, в какие игры играют на телефоне. Домашнее задание каждый делает самостоятельно, а Виктория лишь проверяет тетради и делает пометки, если что-то неправильно.

Виктория и Дэвид Бэкхем

Все же Дэвид и Виктория – не тираны. Они позволяют отпрыскам ходить на вечеринки, встречаться с друзьями. Правда, в половину десятого вечера все должны быть в кроватях. В доме Бекхэмов есть «стул наказания». Если кто-то нашкодил, его усаживают на стул и оставляют в одиночестве – размышлять над своим плохим поведением и делать выводы.

Про восприятие личности

Современных родителей все чаще волнует вопрос, как развить в ребенке самодостаточную личность таким образом, чтобы чадо при этом не село на голову. Любых родителей заботит вопрос, где начинается и заканчивается личность и как ее не сломать.

В своей авторской колонке в «Экспресс-газете» Инна Жиркова призывает родителей прислушиваться к мнению детей и не превращать их в бесправных членов семьи: «Позволяйте детям участвовать в принятии важных решений в вашей семье. Простой пример: мы переехали в Санкт-Петербург, когда Юра подписал контракт с «Зенитом». Пришлось искать новых врачей и школу для детей. Обошли несколько учебных заведений. На все встречи с директорами и учителями школ я брала с собой сына, чтобы у него была возможность составить свое мнение о том, где и с кем он будет учиться. В итоге на семейном совете мы выбрали именно ту школу, в которую захотел пойти сын сам».

Аналогичной точки зрения придерживается и телеведущая Ольга Шелест: «Как говорил мой папа, цитируя Жванецкого: «Имейте совесть и делайте что хотите!». Мы не наказываем и не читаем морали. Мы разговариваем. Оцениваем ситуацию, пытаемся разобраться, какие эмоции заставили так поступить. Это очень важно – узнать корень поступка и найти путь к решению проблемы». (Из интервью:  )

Алена Водонаева полностью поддерживает самую знаменитую правовую истину о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Даже если речь идет о ее 8-летнем сыне: «Моя позиция – уважать личное пространство любого человека. Будь то правильная парковка, чтобы не мешать другому, или моя семья.

Я не войду в комнату сына или к нему в ванную без стука! Так было всегда. К себе люблю такое же отношение.